• QQ空间
  • 收藏

节后返岗率将超九成多举措助农民工返岗

| 2020-08-31

  本报广州月7日电 (记者李刚)正月十二,记者来到格兰仕中山基地,短暂的春节假期过后,格兰仕各生产车间又恢复了往日热火朝天的景象。

  “格兰仕大年初八正式开工,现在到岗率超过了85%。”工作人员介绍说,随着员工收入水平大幅提升,以及工作环境的不断改善,员工的返岗率逐年提高。去年格兰仕不少一线员工的月薪超过了7000元,这极大提高了员工积极性。今年格兰仕将进一步扩大生产,厂区大门口的招聘台已经聚集了不少应聘者。

  春节过后员工到岗率逐年提高,是近年来珠三角用工的一个特点。在顺德创意产业园内的广东精工智能,目前员工到岗率接近00%,在南海的志高集团到岗率接近90%,东莞金诺产业园一些企业员工的到岗率已达到95%以上……而一些到岗率不太理想的企业通过各种奖励措施弥补用工缺口,目前基本没有因为员工到岗率问题影响企业正常生产。

  元宵节后,珠三角又将迎来一波外来务工人员返岗高峰,为此广东人社部门与四川人社部门计划开行一趟四川广安至广州的返粤免费专列,帮助800余名川籍异地务工人员入粤返岗就业,届时广东省人社厅及广州、深圳、佛山公共就业服务机构还将在车上开展送岗位、送政策、送温暖活动。这将是广东首次开行外来务工人员返岗专列。

  据广东省人社厅统计,今年春节前约有六成以上外省务工人员返乡过年,预计返乡过年的外省务工人员将有九成以上返粤务工。目前,八成以上的企业已陆续开工,外省务工人员返岗情况总体平稳有序,返岗率超过七成。

  针对节后部分企业用工需求短期内增加较为明显,面临阶段性用工短缺情况,广东将在全省范围内举办000场以上“南粤春暖”就业服务招聘活动,截至月7日,已经举办各类招聘活动超过50场,提供就业岗位0万个;同时依托东西部对口协作机制和对口支援工作机制,开展省际劳务协作,节后组织举办省际劳务对接活动00场以上,广州、深圳、佛山、东莞等地年后即分赴贵州黔南、湖南湘西、广西河池、百色、云南昭通等对口支援地区,举办精准扶贫专场招聘会;充分利用各种媒介及时向社会公布企业招工、招聘活动和劳动者求职等信息,并在当地主要车站、码头、招聘现场等显眼处设立就业服务咨询点,提供就业、维权、培训等信息资料,引导异地务工人员平稳有序返粤返岗。

2020-09-20
创业 ​宁夏农垦集团有限公司原董事长王永忠受贿获刑11年
新华社银川12月29日电 记者从宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院获悉,宁夏农垦集团有限公司原党委书记、董事长王永忠受贿案29日一审宣判,王永忠受贿500余万元... <详情>
2020-09-20
创业 长三角区域一体化发展上升为国家战略
去年9月,正在建设中的河北雄安高铁站。 今年1月6日,在珠海航拍的港珠澳大桥。 去年12月17日,上海临港自由贸易试验区一角。 去年11月28日,海南自贸试验区... <详情>
2020-09-20
创业 东侨警方开展打黑恶缉枪爆行动
大宁网消息(记者 孙丽晶) 今年1月到5月底,东侨公安分局在全区范围内组织开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动。 记者从东侨公... <详情>
2020-09-20
创业 外交部:中方乐见非洲合作伙伴多元化
据央视新闻客户端消息 第七届东京非洲发展国际会议横滨峰会日前在日本开幕。有日本媒体报道,日方此前没有公布出席峰会的非洲国家领导人数量,可能是担心非方在出席峰会问... <详情>
2020-09-20
创业 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏!
  中新网客户端北京9月日电 日起,09年国庆火车票将正式开售。探亲访友、出门旅游……作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。哪些线路车... <详情>
2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>