• QQ空间
  • 收藏

霞浦盐田:“滴灌”到户扶到根

| 2020-08-31

钟石生正在修剪葡萄枝。

沿着霞浦县盐田乡西胜村乡间小道一路向前,放眼望去,湛蓝的苍穹下是连绵不断的葡萄园,一栋栋漂亮的三层小楼掩映于翠绿之间。“过去收入不稳定,如今年收入4万余元,生活改善了许多。”立春后,钟石生便来到葡萄园忙着除草,为今年的好收成做准备。   

“我患有严重的腰椎盘突出,没有种植葡萄前,一家4口靠我打零工度日。由于毗邻福安松罗,当地生产的巨峰葡萄口感极佳,备受追捧。早在2013年我就萌生种葡萄的念头,但苦于没有资金和技术,有想法没有办法。要是没有挂村干部帮扶,我可能还是村里有名的贫困户。”谈起往事,50岁的钟石生感慨地说道。

“当初种植葡萄什么都不懂,是在县、乡两级农技专家的帮助下才有了起色,尤其是种植技术,都是他们手把手教的。现在看扶贫,不再是简单地‘输血’,而是真真切切地为贫困户找出一条赚钱的‘门路’。”钟石生告诉记者。为找准工作切入点,盐田乡采取“滴灌”到户的扶贫措施,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施、一户一个帮扶干部”,确保扶贫帮到点上,扶到根上。

像钟石生这样,通过发展产业达到脱贫的事例仅仅是盐田乡的一个缩影。据了解,盐田乡根据每户不同情况,有针对性地提出帮扶措施,对接帮扶项目,着重从发展生产脱贫产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等方面着手,鼓励贫困户发展种养业、入股小型加工厂、农家乐或是外出务工,为每户至少选准1个以上脱贫项目,激发内生动力,增强“造血”功能。

“今年党委政府对贫困户的帮扶力度更大,贫困户可以通过政府免息贷款扩大种植规模。与此同时,将因地制宜推进特色产业发展,鼓励南塘、杯溪流域等有条件的村利用独特生态,发展乡村体验旅游、民宿旅游,推进农旅、文旅深度融合。与此同时,还在辖区内开展科技扶贫。”盐田乡分管扶贫工作的相关负责人说道。

记者杨洋通讯员陈清文/图

2021-01-14
社会 2019年北京公园年票周六起发售
新京报快讯(记者 周依)记者从北京市公园管理中心了解到,本周六(12月15日)起,市民可到市属11家公园及双秀公园的26处年票发售点购买或充值激活2019年公园... <详情>
2021-01-14
社会 3份清单为基层留足自主抓建空间
“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建?刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。” “要是在... <详情>
2021-01-14
社会 柘荣:流动党员“两证在手” 过好组织生活
“这就像你们流动党员的‘身份证’,有了它就能找到组织,也能及时参加组织生活了。”27日上午,柘荣县返乡党员王正荣... <详情>
2021-01-14
社会 首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注
9月11日下午,中国国务院关税税则委员会(以下简称税委会)公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。5月13日税委... <详情>
2021-01-14
社会 家电产业:给美好生活添彩
  今年7月,西班牙网友Paula上传了一段视频——她从海尔冰箱里端出一盘被称为“世界最好吃的虾”的西班牙红魔虾... <详情>
2021-01-14
社会 四川生猪生产止跌回升
  新华社成都11月25日电(陈地、孙奥)记者25日从四川省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室获悉,当前四川全省生猪生产整体呈现止跌回升势头,10月份能繁母猪数量、猪... <详情>