• QQ空间
  • 收藏

霞浦盐田:“滴灌”到户扶到根

| 2020-08-31

钟石生正在修剪葡萄枝。

沿着霞浦县盐田乡西胜村乡间小道一路向前,放眼望去,湛蓝的苍穹下是连绵不断的葡萄园,一栋栋漂亮的三层小楼掩映于翠绿之间。“过去收入不稳定,如今年收入4万余元,生活改善了许多。”立春后,钟石生便来到葡萄园忙着除草,为今年的好收成做准备。   

“我患有严重的腰椎盘突出,没有种植葡萄前,一家4口靠我打零工度日。由于毗邻福安松罗,当地生产的巨峰葡萄口感极佳,备受追捧。早在2013年我就萌生种葡萄的念头,但苦于没有资金和技术,有想法没有办法。要是没有挂村干部帮扶,我可能还是村里有名的贫困户。”谈起往事,50岁的钟石生感慨地说道。

“当初种植葡萄什么都不懂,是在县、乡两级农技专家的帮助下才有了起色,尤其是种植技术,都是他们手把手教的。现在看扶贫,不再是简单地‘输血’,而是真真切切地为贫困户找出一条赚钱的‘门路’。”钟石生告诉记者。为找准工作切入点,盐田乡采取“滴灌”到户的扶贫措施,做到“一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套扶贫措施、一户一个帮扶干部”,确保扶贫帮到点上,扶到根上。

像钟石生这样,通过发展产业达到脱贫的事例仅仅是盐田乡的一个缩影。据了解,盐田乡根据每户不同情况,有针对性地提出帮扶措施,对接帮扶项目,着重从发展生产脱贫产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等方面着手,鼓励贫困户发展种养业、入股小型加工厂、农家乐或是外出务工,为每户至少选准1个以上脱贫项目,激发内生动力,增强“造血”功能。

“今年党委政府对贫困户的帮扶力度更大,贫困户可以通过政府免息贷款扩大种植规模。与此同时,将因地制宜推进特色产业发展,鼓励南塘、杯溪流域等有条件的村利用独特生态,发展乡村体验旅游、民宿旅游,推进农旅、文旅深度融合。与此同时,还在辖区内开展科技扶贫。”盐田乡分管扶贫工作的相关负责人说道。

记者杨洋通讯员陈清文/图

2020-09-26
社会 “人才缺乏是建立康复中心最大难题”
海南全省仅家精神障碍社区康复中心—— “人才缺乏是建立康复中心最大难题” 工人日报—中工网记者 吴雪君 通讯员 张惠宁   “今天我来到康复中心,跟医生、... <详情>
2020-09-26
社会 海淀区委书记于军:中关村将打造创新发展“生态雨林”
海淀区委书记于军。 新京报记者 侯少卿 摄科技创新一直是海淀“金名片”。中关村科学城规划目前已经市委市政府审议通过,即将发布。根据规划,中关村科学城将拓展至海淀... <详情>
2020-09-26
社会 从这三方面入手 破除扫地机器人发展隐忧不在话下
  互联网的出现和普及,给我们创造了一个全新的虚拟世界,同时也给现实世界带来了新的经济发展形态。其中,女性经济助推了网络购物和电商企业的繁荣兴盛,而懒人经济则带... <详情>
2020-09-26
社会 春节临近 宁德海事保障安全运输
大宁网消息(记者 林珺 通讯员 李伟杰) 春节日益临近,春运工作已全面展开,各类重要民生物资进入了运输和供应高峰,宁德海事局积极服务民生,采取多项举措,全力保障... <详情>
2020-09-26
社会 内蒙古查获大量人体植入类医疗器械 案值超1500万元
  新华社呼和浩特12月1日电(记者安路蒙)记者从内蒙古自治区包头市市场监督管理局获悉,当地近日捣毁一处非法经营、储存医疗器械黑窝点,查扣医疗器械34个品种54... <详情>
2020-09-26
社会 “准台风”20日将登陆华南沿海 广东广西等4省区有大到暴雨
继台风“黑格比”、台风“米克拉”登陆我国之后,沉寂了几天的西北太平洋再度热闹起来。 预计,明天(8月18日)菲律宾近海热带低压将发展为今年第7号台风“海高斯”... <详情>