• QQ空间
  • 收藏

北京香山论坛20日开幕76个官方代表团确认参会

| 2020-09-07

新京报快讯 据国防部新闻局官方微博消息,记者18日从第九届北京香山论坛新闻通气会上获悉,本届论坛将于20日至22日在北京国际会议中心举行,前期筹备工作进展顺利,相关工作基本就绪。


作为具有国际影响力的“一轨半”高端防务与安全对话平台,第九届北京香山论坛由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合举办,主题为“维护国际秩序,共筑亚太和平”,设置4个大会议题,平行安排8个分组会议。


军事科学院副院长、第九届北京香山论坛秘书长皮明勇在会上介绍,今年论坛规格和覆盖面进一步扩大,截至18日,共有76个官方代表团530余人确认参会。与往届相比,本届论坛重点突出,亮点纷呈。


一是论坛召开时机重要。本届论坛是在庆祝中华人民共和国成立70周年的大背景下举办的,论坛不仅专门设置了一个特别议题,而且还安排参观展览,便于各国朋友全面了解中国的建设发展成就和中国为世界和平发展所作出的积极贡献。


二是论坛主题议题较热。论坛主题既关注大国关系、中小国家利益、国际安全风险等国际关系领域的重要问题,也关切海上安全、国际反恐、中东安全等方面的新情况,还重视人工智能等科技发展对国际安全、未来战争的影响。


三是论坛规模规格攀升。总体上看,外方高级别官员数量高于以往,专家学者数量达到历届之最。


四是论坛内容形式多样。为扩大论坛研讨的广度和深度,本届论坛将分组会议的数量由上届的4个扩增为8个,还设置了中外知名专家对话活动以及若干个专题研讨会,如中美关系走向、国际核军控前景等问题研讨。


据了解,自2006年创办以来,北京香山论坛一直致力于集聚智慧、扩大共识、增进互信,推动与各国防务机构、军队、国际组织和智库专家的对话交流与合作,为促进地区安全稳定、维护世界和平发展发挥了积极作用。


编辑 马浩歌


来源:@国防部发布

原标题:第九届北京香山论坛20日至22日在京举行

2020-10-27
创业 国务院教育督导委员会:迅速排查学校及周边安全隐患
新京报快讯(记者 王俊)近期,各地发生多起学生伤亡事故,国务院教育督导委员会印发通知,要求各地教育行政部门和学校高度重视,迅速排查学校及周边安全隐患,结合冬季和... <详情>
2020-10-27
创业 “高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
  新华社南昌月日电 题:“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”   新华社记者余贤红   高铁像公交,全程可自助,站内能换乘……元宵节后客流高... <详情>
2020-10-27
创业 宁波海关检出近20吨放射性超标进口固体废物原料
新京报快讯 据海关总署办公厅官方微博消息,5月9日,宁波海关所属北仑海关检出一批放射性超标的进口废黄杂铜,货物重量近20吨。这批货物在通过口岸监管现场... <详情>
2020-10-27
创业 首图支援和田图书馆 已累计捐赠5万余册图书
新京报快讯(记者 倪伟)7月18日至25日,27名来自和田的志愿者来到首都图书馆参加志愿服务。其间,首图与新疆和田地区开展了为期8天的北京文化援建对口交流,首图... <详情>
2020-10-27
创业 坚持加快少数民族和民族地区发展
  全国民族团结进步表彰大会27日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手... <详情>
2020-10-27
创业 成昆铁路部分客运列车恢复运行 重点区段24小时监控
  中新网成都12月4日电 (王鹏)记者4日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,成昆铁路目前已临时恢复开行部分旅客列车,为确保列车安全万无一失,铁路部门与成昆铁路... <详情>