• QQ空间
  • 收藏

北京香山论坛20日开幕76个官方代表团确认参会

| 2020-09-07

新京报快讯 据国防部新闻局官方微博消息,记者18日从第九届北京香山论坛新闻通气会上获悉,本届论坛将于20日至22日在北京国际会议中心举行,前期筹备工作进展顺利,相关工作基本就绪。


作为具有国际影响力的“一轨半”高端防务与安全对话平台,第九届北京香山论坛由中国军事科学学会和中国国际战略学会联合举办,主题为“维护国际秩序,共筑亚太和平”,设置4个大会议题,平行安排8个分组会议。


军事科学院副院长、第九届北京香山论坛秘书长皮明勇在会上介绍,今年论坛规格和覆盖面进一步扩大,截至18日,共有76个官方代表团530余人确认参会。与往届相比,本届论坛重点突出,亮点纷呈。


一是论坛召开时机重要。本届论坛是在庆祝中华人民共和国成立70周年的大背景下举办的,论坛不仅专门设置了一个特别议题,而且还安排参观展览,便于各国朋友全面了解中国的建设发展成就和中国为世界和平发展所作出的积极贡献。


二是论坛主题议题较热。论坛主题既关注大国关系、中小国家利益、国际安全风险等国际关系领域的重要问题,也关切海上安全、国际反恐、中东安全等方面的新情况,还重视人工智能等科技发展对国际安全、未来战争的影响。


三是论坛规模规格攀升。总体上看,外方高级别官员数量高于以往,专家学者数量达到历届之最。


四是论坛内容形式多样。为扩大论坛研讨的广度和深度,本届论坛将分组会议的数量由上届的4个扩增为8个,还设置了中外知名专家对话活动以及若干个专题研讨会,如中美关系走向、国际核军控前景等问题研讨。


据了解,自2006年创办以来,北京香山论坛一直致力于集聚智慧、扩大共识、增进互信,推动与各国防务机构、军队、国际组织和智库专家的对话交流与合作,为促进地区安全稳定、维护世界和平发展发挥了积极作用。


编辑 马浩歌


来源:@国防部发布

原标题:第九届北京香山论坛20日至22日在京举行

2021-01-21
创业 日本驻俄大使:俄日已就安倍访俄以及普京访日达共识(图)
  【环球网综合报道】6日,日本驻俄罗斯大使上月丰久表示,俄日已经就日本首相安倍晋三明年年初访问俄罗斯以及俄罗斯总统普京在G20峰会期间访日达成共识。   俄... <详情>
2021-01-21
创业 “最美奋斗者”学习宣传活动公示候选人信息并启动投票
据新华社电 “最美奋斗者”学习宣传活动组委会22日公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动正式进入群众投票阶段。为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬... <详情>
2021-01-21
创业 市直中小学招聘35名新任教师
大宁网消息(记者 孙丽晶) 今年我市市直中小学公开招聘新任教师报名开始了。记者从市教育局获悉,此次6所市直中小学共招聘35名新任教师。符合条件的人员可登录省教育... <详情>
2021-01-21
创业 法工委发言人:一夫一妻制符合我国国情和历史文化传统
新京报快讯(记者 王姝)21日上午,全国人大常委会法工委就建立发言人机制举行第一次记者会,有记者提问:“人大目前对同性恋结婚合法化的态度是什么?同性恋结婚合法化... <详情>
2021-01-21
创业 河北自贸区大兴机场片区挂牌成立
河北自贸试验区大兴机场片区(大兴部分)示意图。大兴区供图   跨京冀两地,依托国际航空枢纽重点发展航空物流、融资租赁等产业,将推进“证照分离”改革   河北自贸... <详情>
2021-01-21
创业 环境部:有地市问题较多,竟然不报送一件待整改任务
新京报快讯(记者 邓琦)生态环境部近日表示,有些生态环境问题较多的地市,竟然没有报送一件需要检视整改的群众举报问题。11月5日,生态环境部组织召开“对群众反应强... <详情>