• QQ空间
  • 收藏

墨西哥指美得州枪击是“恐怖袭击”或要引渡嫌犯

| 2020-09-07

  墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德5日说,美国得克萨斯州两天前枪击事件针对墨西哥公民,带有恐怖主义性质,墨方可能要求引渡嫌疑人,由墨西哥法院审理。

  【搜证备诉讼】

  一名枪手3日上午闯入美国得克萨斯州西部城市埃尔帕索一家沃尔玛超级市场开枪,射杀22人、射伤20余人。

  埃布拉德确认,其中8名死者、6名伤员是墨西哥公民。

  他在墨西哥驻埃尔帕索领事馆告诉记者,枪击发生在美国,但“这是一次针对墨西哥人的恐怖主义行径”。他说,墨西哥将“第一次对发生在美国的恐怖袭击作意义重大的调查。”

  他已经与美国执法机构人员见面,定于6日向墨西哥总检察长通报美方调查进展,以便为墨方以被告发动恐怖袭击为由提起诉讼收集证据。

  他承诺将要求美国当局尽快向墨方送返8名死者的遗体,交给受害人家属。截至5日,6名伤员还在美国医院接受治疗。

  【墨美有积怨】

  枪击事件嫌疑人帕特里克·克鲁修斯现年21岁,4日受到美国方面一项一级谋杀罪指控,现在被关押在埃尔帕索县监狱。

  路透社报道,克鲁修斯先前在极端分子常用的网络留言板“无限通道”发布一份“宣言”,篇幅4页,说这次枪击是“对西班牙语族裔侵略得克萨斯州的一次回应”。

  美联社报道,按照一些墨西哥人的说法,枪击事件表明一些美国人对墨西哥人积怨已久,2016年美国总统选举期间出现墨西哥移民是“强奸犯”和“罪犯”之类言论则起到了火上浇油作用。

  从竞选总统开始,唐纳德·特朗普呼吁在美墨边境建造“隔离墙”;2017年1月就任总统至今,他以威胁对墨西哥加征关税等方式迫使墨方合作管控两国边界,加剧美墨两国关系紧张以至一些美国人的“怨愤”。

  【隔河同族裔】

  墨西哥北部奇瓦瓦州州长哈维尔·科拉尔·胡拉多5日在墨西哥驻埃尔帕索领事馆外告诉记者,8名死者中6名来自与埃尔帕索市接壤的奇瓦瓦州。

  墨西哥《千年报》网站报道,萨拉·埃丝特·雷加拉多和丈夫阿道弗·塞罗斯·埃尔南德斯是奇瓦瓦州华雷斯市居民,遭遇枪击时正在沃尔玛超市购物;埃尔莎·门多萨·马克斯同样来自华雷斯市,是教师,遇害时同样正在商场内,她的丈夫和儿子在等她结束购物。

  埃尔帕索与华雷斯市隔河相望,多数居民是拉丁美洲裔。

  “得克萨斯”在印第安语中是“友谊”之意。得克萨斯1821年以后是墨西哥的一部分,1836年宣布独立,1845年成为美国第28个州。

  美联社援引埃尔帕索市长迪·马戈的话报道,数以万计墨西哥人每天合法进入埃尔帕索,在当地购物和工作。(席?))(新华社专特稿)

2020-09-20
创业 ​宁夏农垦集团有限公司原董事长王永忠受贿获刑11年
新华社银川12月29日电 记者从宁夏回族自治区石嘴山市中级人民法院获悉,宁夏农垦集团有限公司原党委书记、董事长王永忠受贿案29日一审宣判,王永忠受贿500余万元... <详情>
2020-09-20
创业 长三角区域一体化发展上升为国家战略
去年9月,正在建设中的河北雄安高铁站。 今年1月6日,在珠海航拍的港珠澳大桥。 去年12月17日,上海临港自由贸易试验区一角。 去年11月28日,海南自贸试验区... <详情>
2020-09-20
创业 东侨警方开展打黑恶缉枪爆行动
大宁网消息(记者 孙丽晶) 今年1月到5月底,东侨公安分局在全区范围内组织开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动。 记者从东侨公... <详情>
2020-09-20
创业 外交部:中方乐见非洲合作伙伴多元化
据央视新闻客户端消息 第七届东京非洲发展国际会议横滨峰会日前在日本开幕。有日本媒体报道,日方此前没有公布出席峰会的非洲国家领导人数量,可能是担心非方在出席峰会问... <详情>
2020-09-20
创业 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏!
  中新网客户端北京9月日电 日起,09年国庆火车票将正式开售。探亲访友、出门旅游……作为出行高峰期,往年国庆节期间的火车票经常出现“一票难求”现象。哪些线路车... <详情>
2020-09-14
创业 设计LOGO花费400万?焦作旅游局:不到20万
新京报快讯 据@焦作市旅游局消息,近日网传焦作市旅游局设计一个LOGO花费400万。12月10日,焦作市旅游局就此作出回应:网传焦作市旅游局花费400... <详情>