• QQ空间
  • 收藏

启动“时尚源创平台”广州国际轻纺城织造时尚蓝图

| 2020-09-07

在面积5.6万平方公里的大湾区内,汇聚着世界级的纺织服装供应链、世界级的时尚购物中心、以及世界级的时尚专业展贸平台,更支撑着以电商为代表的个性化与多元化时尚。如何整合产业链优势,让大湾区释放更大的时尚活力?


11月17日,随着拥有千亿市场体量的广州国际轻纺城启动“时尚源创平台”,广州时尚产业或许有了新的答案。中国纺织工业联合会副会长、流通分会会长夏令敏,广州市海珠区区委副书记马红安、副区长陈建彬,广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏,以及包括中国服装设计师协会副主席、知名设计师计文波,中国服装设计师最高荣誉“金顶奖”获得者李小燕在内的行业代表,出席并见证了项目的启动。


千亿市场+ 新平台,促进行业互益共生


纺织业是我国国民经济中的支柱产业,甚至是中国领先于世界的产业。然而,纺织服装业正接受重要挑战的洗礼,这主要体现为日益个性化和多元化的时尚消费升级趋势倒逼供应链柔性化改革,行业也已随之进入优化升级的关键时刻。


中国纺织工业联合会副会长夏令敏在会上指出,在行业面临不可逆的转型大潮之际,需要区域龙头企业持续创新,为行业发展提供示范和带动作用。


作为南中国最重要的纺织专业商圈——广州中大纺织产业商圈的代表性企业,即将迈入营运15周年里程碑的广州国际轻纺城,在上述背景下提出围绕人才、产品、信息及资源四大时尚生态要素,启动打造包括原创设计中心,科研创新中心,时尚趋势中心和产业联盟中心在内的“时尚源创平台”,通过一系列物理升级和时尚项目引入,促进各要素间的碰撞交流,引领产业走高质量发展道路,带动产业链上下游参与方的互益共生。


这是在十多年的发展中,不断证明其穿越经济周期和变革能力的广州国际轻纺城,再次为业界带来的创新蓝图。作为中大纺织产业商圈一站式采购中心及展贸模式的开创者,轻纺城以前瞻性的视野带领近4000家商户,不断提升经营理念与经营质量。据估算,该市场年均交易额已逾1000亿人民币。


四轮驱动,紧抓时尚发展的源动力


在同日举行的“织就湾区时尚未来”产业论坛上,各参与方对广州时尚产业发展的机会与挑战,尤其是对如何激发上述时尚产业四要素等问题进行了探讨。论坛由中国纺织工业联合会副会长徐建华主持。


轻纺城商户、云泽纺织总经理龙志强谈到,近年来面辅料品牌企业越来越注重产品力的打造,积极把握时尚趋势,有针对性地提升面料科技含量和时尚度;通过参与轻纺城一系列的贸促活动、趋势发布等活动,自身品牌意识得到极大提升,也拓展了展贸形式的边界,相信“时尚源创平台”能进一步提升市场主体的数字化程度,获取新商机。


作为设计师群体获取灵感、采购原材料、再到掌握行业趋势和资源的重要场所,面辅料市场的发展也一直是中国服装设计师协会副主席、知名设计师计文波的关注焦点。他认为,通过基于千亿市场之上的平台化联动,可释放从面料到设计再到成衣之间的协同效应,让面辅料产品为同样位于平台内的上下游参与方实现更大的商业价值。


对于轻纺城7楼即将启动的升级计划,业界也寄予厚望。“从中国制造到中国设计,原创是供应链迈向高附加值增长的必由之路”,广东省服装服饰行业协会执行会长刘岳屏如是评价。他更指出,时尚人才的持续孵化和培养,是产业可持续发展的前提。“相信未来,这里会成为年轻设计师的一片创意乐土。”


对于行业的期待,广州国际轻纺城透露,未来3年配合政府关于打造中大国际时尚中心的构想和节奏,将投入人民币5亿元,逐步完成“时尚源创平台”的建设。


近日,广东省委已经明确,将以促进深圳社会主义先行示范区的同样力度,支持广州“出新出彩”,加上“一带一路”和粤港澳大湾区战略的推行,广州时尚产业的发展迎来了绝佳机遇。海珠区副区长陈建彬在会议中表示,“我们将继续大力支持中大纺织产业商圈的优势,加快发展时尚产业,成为引领海珠区、广州市乃至湾区时尚行业升级发展的源动力。”
2020-09-14
国际 【国泰君安国际】大数据系列|互联互通·一张图20190524
南向: 过去5个交易日互联互通南下累计买入额为275亿港元,在港股主板市场总成交额的占比为5.7%,较上期下降0.0个百分点,较2016/12/30最高点低4.... <详情>
2020-09-14
国际 网龙华渔教育和索尼国际教育将合作打造“日本智慧教育云平台”
亿欧教育9月27日消息,网龙华渔教育和索尼国际教育在日本东京索尼总部签署了“日本智慧教育云平台合作协议”,双方将发挥各自在技术、渠道、资源上的优势,合力打造“日... <详情>
2020-09-14
国际 国税函[2004]1007号 国家税务总局关于日本国际协力银行取得贷款利息免征企业所得税问题的批复
国家税务总局关于日本国际协力银行取得贷款利息免征企业所得税问题的批复 国税函[2004]1007号       ... <详情>
2020-09-14
国际 刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表
据新华社消息,当地时间14日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在美国华盛顿分别会见国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃,美国全国... <详情>
2020-09-14
国际 刚刚,大地震!华为遭全面封杀,紧急追加50亿订单?科技股大跌,中芯国际高位跳水10%!美国司法部长:为什么必须绞杀华为?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-07
国际 客车行业实施“走出去”战略 大力开拓国际市场
虽然客车在整个汽车行业中所占比例较小,但公路客运在我国的交通现状下占有重要地位。中国客车业积极开拓国际市场,重要的是要坚持做自主品牌,同时还要在确定营销方式、做... <详情>