• QQ空间
  • 收藏

客车行业实施“走出去”战略大力开拓国际市场

| 2020-09-07

虽然客车在整个汽车行业中所占比例较小,但公路客运在我国的交通现状下占有重要地位。中国客车业积极开拓国际市场,重要的是要坚持做自主品牌,同时还要在确定营销方式、做好售后服务、建立成本管控体系、强化过程管理等方面下大功夫。2009年客车市场需求结构将呈现新变化,如大型车的份额会下降,中型车的份额会上升;“村村通”的车辆会迅速增加;节油车型的需求明显;混合动力等替代能源的使用等。

中国客车行业现状

汽车包括乘用车和商用车,分别占整个汽车市场的78%和22%,而商用车里又细分为客车、货车、半挂牵引车、客车非完整车辆和货车非完整车辆,客车占商用车市场的11%。从以上来自中国汽车工业协会2008年的数据可以看出,在汽车行业里,客车是一个比较小的细分市场。

虽然客车在整个汽车行业中所占比例较小,但客车对我们每个人的生活、工作都会产生较大的影响,公路客运在我国的交通现状下占有重要的地位。

客车是中国汽车工业里比较有亮点的一个行业。2000年,中国客车的产量占全世界的比例只有5%,到了2008年,占到了全世界客车的52%。

为什么在这个相对比较小的细分市场,中国的企业却有相对的优势?

分析起来,中国客车的生产制造、销售特点使其获得了竞争的优势。例如,我们都是接受订单,根据客户个性化的需求制造。

此外,国外的客车企业规模都不是很大,中国的企业与他们相比算是大的,生产制造能力也较强。加之客车行业的自动化的程度与乘用车相比不同,奔驰、沃尔沃的客车制造也非常依赖于手工操作、小批量生产,而在这些方面,中国客车是有比较优势的。

在客车市场,2008年国内市场的竞争,尤其是下半年的竞争非常激烈,部分二三线品牌已倒闭。客车行业的竞争已经延伸到海外,因为客车行业出口的利润好于国内市场。

近年,全球采购体系带动了技术升级,客车工业的配套环境越来越好。但是,客车业也存在一些有待解决的问题,如目前中国有差不多100家的客车厂,同质化的倾向较为严重;在国际市场上品牌影响力比较弱,出口的企业大概有几十家,真正在国际市场上有一定品牌影响力的还不多;产品工艺和质量与国际品牌相比,仍有一定差距,主要体现在底盘的可靠性方面和车身的工艺精细程度方面。

积极开拓国际市场

近年来,中国客车行业有一些比较大的进步。如法规标准不断完善,并逐渐与国际接轨,为中国客车能够进入国际市场,逐步让高端的欧美市场接受创造了一些条件;产品升级换代快,自主创新热情高等。

去年,公司把很多的资源用在真正地接受欧美发达国家市场的挑战方面,目前,我们是西欧市场里惟一的中国客车,销售是很可观的。

如果我们不在国际市场上与国际一流企业直接竞争,我们就难以进步。举例来说,欧洲客户对我们提出了非常多的要求,如螺丝不能生锈等细节的问题,这对我们公司的工程管理有非常大的促进。

2007年至2008年,中国客车企业大批量进入德国、意大利、法国、英国、澳大利亚等发达国家。

2008年国内大中客车企业共实现外销67.4亿元,内销360亿元。对于绝大多数企业而言,当国内市场达到一定容量之后,主要的增长均来自出口。另外,我们在国际市场的份额相对比较低,成长的空间还很大。

对于如何开拓国际市场,我们最重要的体会就是坚持做自主品牌。

打造自主品牌是需要自主创新作支撑的,中国客车现在的关键零部件如发动机、变速箱等,有很多受制于欧美的供应商。

关于在国际市场上的营销方式,去年我们强调,必须要培养自己的渠道,培养自己的客户,我们目前正在考量自营渠道和代理模式,使两种模式能达到基本的共赢和平衡。

另外,在国际市场上比较重要的问题是售后服务。我们是商用车,与乘用车不同,就是用来运营的,客户用每个月的运营收入来支付按揭,如果车子停下来就没有收入,这样根本就还不起银行的按揭,客户的损失就比较大。我们必须通过加强售后服务能力,来保障客户有比购买竞争对手客车更好的投资回报。

做好售后服务之初的成本会高一些,但是它可以保证赢得更多的客户。

为了凸显中国客车在世界市场上的性价比优势,我们必须严格控制成本,建立成本管控体系,开展质量成本管理,优化供应链。与乘用车相比,客车行业的供应链管理做得还不够精细。今年,公司希望优化供应链,可能会自制一些主要的零部件以达到质量与成本的控制。

要“赢”得海外市场,我们也必须正视差距寻找现有问题,强化过程管理,严控品质隐患。为此,我们建立了稳定的品质体系。

客车行业未来发展趋势

1.2009年客车市场增速将放缓

从2008年下半年到2009年前2个月的累计销量变化可以看出,大中型客车行业在2008年上半年爆发性增长过后,下半年出现了市场需求的快速下滑。2008年1至7月的整体增长为18%,到了2008年底,全年销量较2007年下降3.2%。进入2009年,市场形势更是急转直下,连续三个月行业增长跌幅超过了40%,但3月份开始形势有所好转。可以预见的是,2009年客车行业增速将放缓。这也是一个比较好的机会,这样会淘汰一些落后的技术和产品。中国客车行业里稍有规模的企业有80家左右,小的差不多就有200家,通过大浪淘沙,中国客车业发展会更加健康。

2.客车市场需求结构将呈现新变化

对铁路大量的投资一定会影响到整个客运行业。我们现在一定要做好明确的准备,公路客车在哪里找增长点?实际上,农村和三线城市市场还远没有达到应该有的市场规模,费改税、“村村通”这些因素也对客车提出了一些新的需求,市场需求结构会有新的调整,如大型车的份额会下降,中型车的份额会上升;“村村通”的车辆会迅速增加;节油车型的需求明显;混合动力等替代能源的使用等。

市场需求有变化就有机会,这些都是我们过去10年没有遇到的机会。

3.中国客车企业将逐渐掌握产业链

很多沿海的制造型企业,参与国际分工的同时,承接了国际产业转移。在客车方面,除了制造以外,要向分销和服务的价值链上延伸,因为我们在制造环节能够获取的增值有限,所以应该逐渐向产业链环节如采购、仓储、批发、服务等延展以获取更多的价值。

 
2020-10-27
国际 第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕 习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信 曹建明宣读贺信并为本届投洽会开馆
昨日,全国人大常委会副委员长曹建明为第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕启动金钥匙。本报记者郑杰 摄 东南网9月9日讯(福建日报记者 吴在平)万商云集,共觅商机。... <详情>
2020-10-27
国际 节油40% 安凯列入国家国际科技合作项目
近日,记者从安凯客车获知,其研发的13.7米插电式混合动力客车,综合节油率达到40%,已被科技部列入2012年度国家国际科技合作项目,这也标志着国产混合动力客车... <详情>
2020-10-27
国际 塔奥国际宣布托马斯·布朗将接任董事长
盖世汽车讯 据外媒报道,塔奥国际(Tower International, Inc.)的董事会于上月末任命托马斯·布朗(Thomas K. "... <详情>
2020-10-27
国际 福建三沙镇将办国际山地马拉松赛
福建新闻网福州9月13日电 (记者 张羽)福建省体育局与宁德市政府13日在福州宣布,2016年全国群众登山健身大会暨第七届宁德霞浦(三沙)国际山地马拉松赛将于1... <详情>
2020-10-27
国际 严惩学术不端光靠 “堵” 能行吗?国际上最新做法或可 “疏导”
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-10-19
国际 8月1-7日银川将举办2009(第二届)国际汽车博览会
人民网银川7月7日电(记者周志忠、骆亮)8月1日至8月7日,银川将举办2009(第二届)国际汽车博览会。据组委会副主任、承办这一展会的银川晚报社社长于小龙在新闻... <详情>