• QQ空间
  • 收藏

浙江一救援队队员落水遇难,曾因砸窗救火获称“抡锤哥”

| 2020-09-07

新京报讯(记者 王洪春)8月11日晚,浙江绍兴市新昌县公安局城东派出所辅警、新昌陆野户外救援队副队长李安,救援落水者时不幸溺水遇难。今日(8月12日)下午,当地居民张星(化名)向新京报记者回忆,2016年,李安曾因抡锤砸窗救火,在当地论坛获得“抡锤哥”的称号。李安宣告不治身亡后,当地居民在医院门口自发敬礼送别,朋友圈里也满是纪念他的消息。

 

李安资料图。 受访者供图


救援途中溺水遇难 居民自发敬礼送别

 

新京报此前报道,事发8月11日晚间。受台风“利奇马”影响,新昌江水位上涨。当晚19时许,陆野户外救援队用冲锋舟沿新昌江两侧水域搜救捉鱼落水人员,期间冲锋舟马达突然熄火产生故障,导致冲锋舟失控,进而翻覆。多名救援队员遇险,李安不幸溺水身亡。

 

现场视频显示,冲锋舟倒扣在水面上,正处拦水坝下,水流湍急,几人在冲锋舟旁起起伏伏,另有人员被水冲走。陆野户外救援队队长志平介绍,冲锋舟上4名队员遇险,陆续在下游50米至2公里处才将他们救起,送往新昌县人民医院抢救治疗。

 

8月11日20时50分左右,当地居民张星从新昌县人民医院出来时,正碰上伤者送抵医院。她看到有的救援队员从救护车上抬下来,还有一名同行的救援队员走路“一瘸一拐的”。

 

经过10个多小时的救治,李安还是没能挺过这一关。张星回忆,今日(8月12日)10时许,李安的遗体从新昌县人民医院二楼运下来,上百名当地民众自发聚集在医院门口送别。她拍摄的视频里,有人沿着楼梯排队敬礼,有人哭红了眼,还有人一声又一声地大喊:“英雄,一路走好。”张星介绍,在哭的不只是李安的家属,很多就是过路人、当地居民。

 

3年前砸窗救火 获称“抡锤哥”

 

新京报此前报道,李安今年34岁,当过5年兵,2012年成为新昌县公安局城东派出所辅警,2015年加入陆野户外救援队,参与大大小小100多次救援行动。志平介绍,李安是工作之余在该队参与救援工作。有队员回忆,由于李安当过兵身体好,“每次救援任务都冲在最前面。”

 

“昨天朋友圈已经全是他的事了。”张星告诉新京报记者,其实这并不是李安第一次引起当地居民的关注。2016年,李安曾因砸窗救火,在当地论坛上获称“抡锤哥”。

 

如今,网上仍能搜到当地媒体当时的报道。2016年5月29日,绍兴新昌县南明街道金家井小区一居民家中着火。由于防盗门十分牢固,短时间内无法打开。李安爬到窗户外的台阶上,拿着铁锤猛砸防盗窗。所幸火势得到控制,室内也并没有人被困。

 

志平在悼词中写道,多少人,一大早等在重症监护室门口,结果却等来噩耗。“你穿着陆野队服跳进水里,此时却穿着警服出了远门。致敬。”

 

张星说,“希望他被人记住。”

 

编辑 李劼 校对 柳宝庆


2020-11-18
女性 英情侣将旧校车改成房车游欧洲
年轻时,谁没有一个环游世界的梦想呢?据英国《每日邮报》4月19日报道,一名家住新西兰的英国女子与男友将一辆废旧校车彻底变身为舒适房车,并驾驶其环游欧洲170天,... <详情>
2020-11-18
女性 德国前总理呼吁德中加强合作共同应对全球挑战
  新华社德国汉堡11月26日电(记者乔继红 张远)德国前总理施罗德26日在中欧论坛汉堡峰会开幕式上致辞,呼吁德国和中国继续加强全方位合作,共同应对全球挑战。 ... <详情>
2020-11-18
女性 夏日最美锁骨链
■市民在商场挑选锁骨链 夏日里,不仅是衣服争奇斗艳,各种配饰也“粉墨登场”,从帽子到鞋子,从项链到耳环,精致的女孩从不在任何一个细节上放松。夏日里衣衫单薄,圆领... <详情>
2020-11-18
女性 成都最红“打卡地”的良好治安秩序是怎样炼成的?
新京报讯(记者 李玉坤)到成都旅游,宽窄巷子和泡桐树街等几条巷子是必选项之一,正值暑期,成都最红“打卡地”迎来旅游高峰。 在这里,游客醉心于少城的古色... <详情>
2020-11-18
女性 彩云之南:筑牢我国西南生态安全屏障
  新华社昆明8月11日电(记者浦超)天蓝、地绿、水清,是彩云之南的本色。11日,2019年中国北京世界园艺博览会“云南日”活动在北京世园会园区举行,大批游客走... <详情>
2020-11-11
女性 成都10岁小姑娘用画带大熊猫“游世界” 网友纷纷称赞“别人家的小孩”
昨日,成都,10岁的姚果果展示她最喜欢的一幅作品“太古里跳拱”记者 张建 摄  画成都 满满都是萌点 文殊院、武侯祠、华西... <详情>