• QQ空间
  • 收藏

防范金融科技相关风险

| 2020-09-07

防范金融科技相关风险

        目前,一些战略目标清晰、触觉敏锐的商业银行不仅投入大量人力物力财力发展金融科技,还通过收购、投资、战略合作等多种方式布局金融科技,积极向‘数字化银行’转型。”
  7月13日,在第四届全球金融科技(北京)峰会上,CF40常务理事会副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生作出上述表示。
  蔡鄂生称,长远来看,传统金融机构和新兴金融科技平台的合作将会更加紧密,通过发挥各自的优势,创新金融服务模式,推动现代金融高质量发展、步入智能化的快车道。
  他表示,除“引进来”之外,银行也开始“走出去”。通过金融科技子公司的模式,对内,使银行的科技部门摆脱了传统层级结构下的束缚;对外,通过输出金融科技能力,将科研部门由传统的成本中心转化为利润中心,也拓展了银行的盈利范围。
  “随着金融科技的应用,银行的服务架构也开始走向更加开放。”蔡鄂生表示,“开放银行”的平台化商业模式,将封闭的业务进化为场景服务,银行将各种不同的商业生态嫁接至开放银行平台之上,再通过这些商业生态间接为客户提供各类金融服务,从而了形成共享、开放的平台模式。
  “金融科技的监管需要与时俱进”。蔡鄂生指出,金融科技是科技与金融的全面融合,其风险的特殊性在于既有金融风险,也有底层技术等非金融因素造成的风险。在未来相当长的一段时间内,为防范金融科技的相关风险,监管机构一定要紧跟技术、市场和商业模式的发展演变。
  蔡鄂生抛出问题:特别是在支付领域,如何明确数据所有权和使用权的边界?怎样在支持金融创新的同时兼顾数据安全与隐私保护等社会责任?“近期Facebook发布的加密货币Libra引发了热烈讨论,其中不乏对数据安全、反洗钱、反恐融资等问题的担忧。”
  他还指出,拥有大量信息流、资金流和产品流等数据的科技巨头公司,借助技术优势,打破了旧的金融垄断格局,但也可能成为新的垄断力量。同时,科技巨头也呈现出向全能型金融机构模式转型的势头,目前的分业监管模式可能已不能有效控制风险

 
2020-11-11
科技 小赢科技2018年第三季度财报将于11月20日发布 2018-11-16 17:16:26 来源: ...
北京时间11月15日晚间消息,小赢科技(NYSE: XYF)近日宣布,将于美国东部时间11月19日美国股市收盘后(北京时间11月20日凌晨)发布2018年第三.... <详情>
2020-11-11
科技 阿迪达斯推3D打印运动鞋 标价2499元可在官网下单 2018-11-21 14:36:57 来源: ...
随着3D打印技术的发展,近些年它可谓逐渐渗透至各行各业,最近阿迪达斯就发布了一款3D打印制作的运动鞋。这款名为AlphaEDGE 4D的阿迪达斯运... ... <详情>
2020-11-11
科技 科技部长万钢:今后新能源汽车仍以公交推广为主
今天,十二届全国人大一次会议新闻中心记者会在北京举行,科技部部长万钢在回答记者提问时表示,到2012年12月份全国有27800多辆新能源汽车,其中80%是公交车... <详情>
2020-11-11
科技 大陆集团先进科技为蔚来 ES8 保驾护航
2017年12月,高性能智能电动7座SUV蔚来ES8在首届“NIO Day”(蔚来日)正式上市。蔚来ES8不止外观出众,其“内在”更加精彩。ES8搭载前后双电机... <详情>
2020-11-11
科技 欧冠:各个球队纷纷将黑科技穿上了身,智能球衣亮瞎了!
  欧冠已快到四分之一赛程的时刻,作为一个伪球迷,我除了比较关心球队实力外,我对其使用的纺织“黑科技”也是极其感兴趣的。  各个球队纷纷将“黑科技”穿上了身。球... <详情>