• QQ空间
  • 收藏

防范金融科技相关风险

| 2020-09-07

防范金融科技相关风险

        目前,一些战略目标清晰、触觉敏锐的商业银行不仅投入大量人力物力财力发展金融科技,还通过收购、投资、战略合作等多种方式布局金融科技,积极向‘数字化银行’转型。”
  7月13日,在第四届全球金融科技(北京)峰会上,CF40常务理事会副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生作出上述表示。
  蔡鄂生称,长远来看,传统金融机构和新兴金融科技平台的合作将会更加紧密,通过发挥各自的优势,创新金融服务模式,推动现代金融高质量发展、步入智能化的快车道。
  他表示,除“引进来”之外,银行也开始“走出去”。通过金融科技子公司的模式,对内,使银行的科技部门摆脱了传统层级结构下的束缚;对外,通过输出金融科技能力,将科研部门由传统的成本中心转化为利润中心,也拓展了银行的盈利范围。
  “随着金融科技的应用,银行的服务架构也开始走向更加开放。”蔡鄂生表示,“开放银行”的平台化商业模式,将封闭的业务进化为场景服务,银行将各种不同的商业生态嫁接至开放银行平台之上,再通过这些商业生态间接为客户提供各类金融服务,从而了形成共享、开放的平台模式。
  “金融科技的监管需要与时俱进”。蔡鄂生指出,金融科技是科技与金融的全面融合,其风险的特殊性在于既有金融风险,也有底层技术等非金融因素造成的风险。在未来相当长的一段时间内,为防范金融科技的相关风险,监管机构一定要紧跟技术、市场和商业模式的发展演变。
  蔡鄂生抛出问题:特别是在支付领域,如何明确数据所有权和使用权的边界?怎样在支持金融创新的同时兼顾数据安全与隐私保护等社会责任?“近期Facebook发布的加密货币Libra引发了热烈讨论,其中不乏对数据安全、反洗钱、反恐融资等问题的担忧。”
  他还指出,拥有大量信息流、资金流和产品流等数据的科技巨头公司,借助技术优势,打破了旧的金融垄断格局,但也可能成为新的垄断力量。同时,科技巨头也呈现出向全能型金融机构模式转型的势头,目前的分业监管模式可能已不能有效控制风险

 
2020-09-20
科技 科技赋能海洋科创产业发展
科技赋能海洋科创产业发展 尽管已是工业电机与风电控制方面的老牌企业,东方电气(广州)重型机器有限公司(下称“东方重机”)在选择进入... <详情>
2020-09-20
科技 好程序员对焦新科技动态
好程序员对焦新科技动态 世界5G大会倒计时|好程序员对焦新科技动态 赋能未来“智能互联,开放合作——携手共建网络... <详情>
2020-09-20
科技 数美科技梁堃:企业数字化转型中如何与黑产、羊毛党斗智斗勇
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-14
科技 电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力
  在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日... <详情>
2020-09-14
科技 这才是属于交易员的黑科技!福汇全新网页交易平台
  一、 服务大中华客户十余年载   回首2006年第一次了解福汇至今已经有十多年,在与福汇接触的这个过程中也见证了行业在国内的不同发展阶段。这个行业里很多公... <详情>