• QQ空间
  • 收藏

美国海外军事行动导致人权灾难

| 2020-09-14

国务院新闻办公室14日发表的《2018年美国的人权纪录》指出,美国推卸国际责任,肆无忌惮地推行“美国优先”的单边主义政策,不断上演“退群”戏码,恃强凌弱,海外军事行动导致人权灾难,成为国际社会普遍谴责的“麻烦制造者”。

人权纪录指出,美国不顾多年来国际社会的强烈谴责和呼吁,违背承诺继续运行臭名昭著的关塔那摩监狱。大部分被关押在关塔那摩监狱的人都未经审判。据《洛杉矶时报》网站报道,一名被误认为是极端主义分子的巴基斯坦人,未经审判被关押在关塔那摩监狱长达14年之久,屡遭酷刑折磨,身体和精神遭受严重损害。

人权纪录援引联合国统计数据,2018年前9个月美国在阿富汗的空袭造成的平民伤亡人数已经超过2009年以来的任何一年。

人权纪录援引美国有线电视新闻网2018年4月14日报道指出,美国联合盟友在没有确凿证据且未经联合国安理会授权的情况下,以打击叙利亚政府化学武器设施之名对叙利亚发动空袭。

人权纪录援引美联社2018年11月14日报道指出,美国在也门发动的无人机战争已有16年,造成大量平民伤亡。仅在2018年的一次无人机袭击中,至少有30名死者是平民。统计显示,2017年和2018年美国已经进行了176次无人机袭击,死亡人数则高达205人。美参议员克里斯·墨菲评论说,“美国支持发动的战争使也门成为人间地狱”,“每个平民的死亡都有美国的印记”。

人权纪录称,美国悍然宣布退出联合国人权理事会,人权专家称美国此举最阴险的意图是为了防止自身受到侵犯人权的指控。(黄玥 程卓)

2021-01-14
军事 在实战化军事训练中锻造打赢能力
  今年政府工作报告中鲜明提出,要贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是新时代祖国和人民对军队提出的基本要求。 ... <详情>
2021-01-14
军事 如何让民用船舶助力军事运输?
跨海机动途中,任务分队官兵向民船企业员工学习海上急救技能。图为船员向官兵演示救生衣的正确穿着方法。熊华明 摄 有专家预测,随着世界航海业和各国民船制造业的不... <详情>
2020-12-30
军事 国台办重申坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系
  新华社北京4月10日电(记者石龙洪 刘欢 查文晔)国台办发言人马晓光10日在例行新闻发布会上应询时强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式官方往来和军事... <详情>
2020-12-30
军事 开门红!库尔勒国际军事比赛中国队获首胜
新京报讯(记者 倪伟)“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区昨日打响第一场比赛:“苏沃洛夫突击”单车赛。中国、伊朗、津巴布韦三国进行了首日角逐,中国队夺得当日第一... <详情>
2020-12-30
军事 土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动
原标题:土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动 土耳其国防部9日晚宣布,土耳其军队已对叙利亚北部的库尔德武装展开地面军事行动。 土耳其国防部在社交媒体上说... <详情>
2020-12-22
军事 阿塞拜疆举行大规模军事演习
原标题:阿塞拜疆举行大规模军事演习 巴库消息:阿塞拜疆国防部12日宣布,自当日起在阿境内举行大规模军事演习。 阿塞拜疆国防部当天发表声明说,演习将分三个阶... <详情>