• QQ空间
  • 收藏

专家:中美是斗而不破“斗争点”不在军事层面

| 2020-09-14

这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早些时候举行的第二轮中美外交安全对话上,两军就保持交往、增进沟通达成一致。彭博社21日称,此次多艘美国军舰停靠香港,是美中两国之间军事紧张关系有所缓和的信号。关注航母靠港的同时,外媒还提到美军稍早前发布的另一条消息:美国空军两架B-52战略轰炸机周一飞越南海“争议岛礁附近”。看来,两个大国该交流要维持正常交流,该有的矛盾冲突恐怕也无法回避。“至少到目前为止,中美之间是斗而不破,这可能也是中美相处的常态。”复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说。

报道“里根”号停靠香港的消息时,不少美媒还同时提到另一个消息:美军B-52轰炸机飞越南海。CNN称,美国太平洋空军司令部20日在一份声明中表示,两架美国空军的B-52战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,周一参加了在“南海附近的例行训练任务”。声明称,“最近的这项任务符合国际法和美国对自由开放的印度-太平洋地区的长期承诺”。

《南华早报》21日称,美国国务院东亚和太平洋事务副助理国务卿帕特里克·墨菲19日在香港说,美国一直与中国保持高级别外交接触,进行双边和多边对话,但不会对中方在南海和台湾问题上的要求让步。

在分析人士看来,美国既在有些方面与中国沟通合作,同时有矛盾和分歧的地方又直截了当地施压,这或是中国今后与美国打交道的常态。复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说,至少到目前为止,中美之间是斗而不破。中美关系随着力量形态的改变出现了一些新变化,现在主要的“斗争点”不在军事层面,而在经贸领域。以前中美关系一紧张,首先就是中断军事交流,经贸层面依然维持正常往来。现在反过来了,中美关系紧张先体现在经贸层面,但是军事领域保持往来。这表明中美虽处于激烈博弈阶段,但双方始终还是维持了底线,就是中美之间的根本面不能破裂。

经贸问题上,美国的策略似乎也是该施压施压,该谈判谈判。据法新社报道,美国贸易代表莱特希泽20日声称,中国未能改变“不公平、不合理和扭曲市场的做法”。同一天美国彭博社则称,在月底美中两国领导人计划在阿根廷会晤之前,特朗普政府正试图为对华谈判“注入乐观情绪”。白宫国家经济委员会主任库德洛20日表示,特朗普对与中国达成协议持乐观态度,“他相信中国愿意达成协议”,双方在各级层面正在进行“非常细致的沟通”。

当天,美国智库战略与国际研究中心举行“G20峰会前瞻”新闻发布会,该智库高级副总裁马修·古德曼表示,中美贸易争端对于全球经济增长都是一大威胁,他个人认为中美有50%的可能性达成贸易“停战”协议。(温燕 李珍 苏静 魏辉)

2020-09-20
军事 桂林一中2015级高中新生举行军事夏令营开营仪式
        转自《桂林市第一中学》         2015年8... <详情>
2020-09-20
军事 我第18批赴黎维和医疗分队高标准通过军事能力评估
原标题:我第18批赴黎维和医疗分队高标准通过军事能力评估 当地时间26日,我第18批赴黎维和部队医疗分队首次接受联合国军事能力评估,所有项目均高标准通过。 ... <详情>
2020-09-14
军事 专家:中美是斗而不破“斗争点”不在军事层面
这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美... <详情>
2020-09-14
军事 军事风安排一下。
每个男生都有一个军事梦。 也许是跟雄性天生的狩猎基因有关,也许是单纯的对军事类的东西感兴趣,不可否认军事对男生有很大的吸引力,在穿衣风格方面也是如此。 今天分享... <详情>
2020-09-14
军事 美国海外军事行动导致人权灾难
国务院新闻办公室14日发表的《2018年美国的人权纪录》指出,美国推卸国际责任,肆无忌惮地推行“美国优先”的单边主义政策,不断上演“退群”戏码,恃强凌弱,海外军... <详情>
2020-09-14
军事 上饶市第十三小学开展“绿色少年军校”军事夏令营活动
  央广网上饶7月8日消息(叶茹琴 冯健)为了更好地培养学生自立、自强、吃苦耐劳的精神,上饶市第十三小学开展了“绿色少年军校”军事夏令营活动。   宝剑锋从磨砺... <详情>