• QQ空间
  • 收藏

专家:中美是斗而不破“斗争点”不在军事层面

| 2020-09-14

这是中美缓和关系、释放善意的举动吗?21日,美国“里根”号航母战斗群停靠香港,引来外界猜测纷纷。美国军舰停靠香港进行访问、补给本来很常见,不过由于一段时间来中美关系的紧张,特别是今年9月美军“黄蜂”号两栖攻击舰停靠香港的申请据报遭到拒绝,所以美国航母这次来港备受关注。除了联系到即将举行的G20峰会,分析人士还注意到,在本月早些时候举行的第二轮中美外交安全对话上,两军就保持交往、增进沟通达成一致。彭博社21日称,此次多艘美国军舰停靠香港,是美中两国之间军事紧张关系有所缓和的信号。关注航母靠港的同时,外媒还提到美军稍早前发布的另一条消息:美国空军两架B-52战略轰炸机周一飞越南海“争议岛礁附近”。看来,两个大国该交流要维持正常交流,该有的矛盾冲突恐怕也无法回避。“至少到目前为止,中美之间是斗而不破,这可能也是中美相处的常态。”复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说。

报道“里根”号停靠香港的消息时,不少美媒还同时提到另一个消息:美军B-52轰炸机飞越南海。CNN称,美国太平洋空军司令部20日在一份声明中表示,两架美国空军的B-52战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,周一参加了在“南海附近的例行训练任务”。声明称,“最近的这项任务符合国际法和美国对自由开放的印度-太平洋地区的长期承诺”。

《南华早报》21日称,美国国务院东亚和太平洋事务副助理国务卿帕特里克·墨菲19日在香港说,美国一直与中国保持高级别外交接触,进行双边和多边对话,但不会对中方在南海和台湾问题上的要求让步。

在分析人士看来,美国既在有些方面与中国沟通合作,同时有矛盾和分歧的地方又直截了当地施压,这或是中国今后与美国打交道的常态。复旦大学美国研究中心教授张家栋对《环球时报》记者说,至少到目前为止,中美之间是斗而不破。中美关系随着力量形态的改变出现了一些新变化,现在主要的“斗争点”不在军事层面,而在经贸领域。以前中美关系一紧张,首先就是中断军事交流,经贸层面依然维持正常往来。现在反过来了,中美关系紧张先体现在经贸层面,但是军事领域保持往来。这表明中美虽处于激烈博弈阶段,但双方始终还是维持了底线,就是中美之间的根本面不能破裂。

经贸问题上,美国的策略似乎也是该施压施压,该谈判谈判。据法新社报道,美国贸易代表莱特希泽20日声称,中国未能改变“不公平、不合理和扭曲市场的做法”。同一天美国彭博社则称,在月底美中两国领导人计划在阿根廷会晤之前,特朗普政府正试图为对华谈判“注入乐观情绪”。白宫国家经济委员会主任库德洛20日表示,特朗普对与中国达成协议持乐观态度,“他相信中国愿意达成协议”,双方在各级层面正在进行“非常细致的沟通”。

当天,美国智库战略与国际研究中心举行“G20峰会前瞻”新闻发布会,该智库高级副总裁马修·古德曼表示,中美贸易争端对于全球经济增长都是一大威胁,他个人认为中美有50%的可能性达成贸易“停战”协议。(温燕 李珍 苏静 魏辉)

2020-11-18
军事 教育部:高校军事课将实行学分制管理 学生成绩记入学籍
新京报快讯(记者 冯琪)4月12日记者获悉,教育部、中央军委国防动员部近日联合印发《普通高等学校军事课教学大纲》(简称《大纲》),规定将军事课列入教学计划,实行... <详情>
2020-11-18
军事 朝鲜表示近日的火力打击训练属正常军事训练
  新华社平壤5月8日电(记者程大雨 江亚平)据朝中社8日报道,朝鲜有关部门当天表示,朝鲜近日进行的火力打击训练属于朝鲜军队的“正常训练”,外部不应对此说三道四... <详情>
2020-11-18
军事 “国际军事比赛-2019”宣传片震撼来袭!
人民网北京7月23日电 国际军事比赛是俄罗斯国防部发起的一项国际性军事赛事,中国军队自2014年起连续应邀参加,2017年开始承办部分比赛。 今年8月3日起... <详情>
2020-11-18
军事 “国际军事比赛-2019”落幕 我军参赛队取得优异成绩
原标题:我军参赛队取得优异成绩 “国际军事比赛-2019”闭幕式现场。吴旭 摄 当地时间17日晚,“国际军事比赛-2019”在俄罗斯莫斯科市郊的阿拉... <详情>
2020-11-11
军事 韩朝在非军事区内连通道路
  中新社首尔11月22日电 (记者 曾鼐)韩国国防部22日称,为支持韩朝阵亡军人遗骸共同挖掘工作等,双方在非军事区内铁原郡地区实现道路连通。   铁原郡横跨... <详情>
2020-11-11
军事 让军事智能化步入科学发展轨道
  要点提示   ●基础研究对应用研究起主导和支撑作用,推进军事智能化不仅要关注技术应用研究,更应重视基础研究。   ●人工智能技术是柄“双刃剑”,既要... <详情>