• QQ空间
  • 收藏

四部门发文要求提高农村贫困人口落户城镇便利性

| 2020-09-14

  人民网北京12月28日电 据发展改革委官方网站消息,国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《关于加快促进有能力在城镇稳定就业生活的农村贫困人口落户城镇的意见》(以下简称《意见》),要求以实施新型城镇化战略为依托,以尊重意愿、自主选择为原则,精准识别进城常住的建档立卡农村贫困人口,因城施策降低落户门槛、提高落户便利性,维护落户人口农村权益,为2020年如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供支撑。

  《意见》表示,“十三五”以来,大量农村贫困人口进城就业、落户城镇、实现脱贫,但也存在进城常住的建档立卡农村贫困人口底数不清、部分城市政策力度不足等问题。

  为加快促进应落尽落,《意见》要求,精准识别进城就业生活的建档立卡农村贫困人口。扶贫办会同公安部在建档立卡农村贫困人口中,识别出已落户和未落户城镇的人口,并将信息录入全国扶贫开发信息系统。各省级扶贫、公安等有关部门在尚未落户城镇的本省份户籍农村贫困人口中,摸排统计进城人口及其流向,将信息录入全国扶贫开发信息系统;在此基础上,建立在本省份城镇常住的农村贫困人口名单。

  《意见》提出,督促城区常住人口300万以下城市取消落户限制。各省级发展改革、公安等部门要严格落实此前印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》,督促Ⅱ型大城市、中小城市和小城镇全面取消落户限制,彻底打通进城常住的农业转移人口特别是建档立卡农村贫困人口的落户通道。

  《意见》表示,推动城区常住人口300万以上城市放宽落户条件。各省级发展改革、公安、扶贫等部门要加强指导,推动Ⅰ型大城市探索进城常住的建档立卡农村贫困人口应落尽落,鼓励其中有条件的城市探索取消落户限制;引导除个别超大城市外的其他超大特大城市在积分落户政策中,结合实际对农村贫困人口在本市落户给予帮扶,并区分不同类型城区制定差别化落户政策,探索推进郊区和新区取消落户限制。

  《意见》强调,提高建档立卡农村贫困人口落户城镇的便利性。各省级发展改革、公安、扶贫等部门要引导各城市结合实际制定便利于农村贫困人口落户的措施,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户;探索在农村贫困人口集中区域特别是易地扶贫搬迁贫困人口集中的城镇安置区,实行进一步缩短办理时限、改进落户服务质量的有效措施;加强对农村贫困人口落户政策的宣传解读,切实解决信息不对称问题。

  《意见》要求,维护进城落户建档立卡农村贫困人口的农村权益。各省级农业农村等部门要引导各市县维护其在农村的承包地、宅基地和集体资产等权益,不得强行要求其转让退出上述权益或将此作为落户的前置条件,使农村贫困人口安心放心落户;按照依法自愿有偿原则,在完成农村不动产确权登记颁证的前提下,探索其流转承包地经营权、宅基地使用权、集体收益分配权,或向农村集体经济组织退出承包地农户承包权、宅基地资格权、集体资产股权的具体办法。

2020-10-27
创业 国务院教育督导委员会:迅速排查学校及周边安全隐患
新京报快讯(记者 王俊)近期,各地发生多起学生伤亡事故,国务院教育督导委员会印发通知,要求各地教育行政部门和学校高度重视,迅速排查学校及周边安全隐患,结合冬季和... <详情>
2020-10-27
创业 “高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”
  新华社南昌月日电 题:“高峰”为何“不显峰”?——“老春运”谈“新三样”   新华社记者余贤红   高铁像公交,全程可自助,站内能换乘……元宵节后客流高... <详情>
2020-10-27
创业 宁波海关检出近20吨放射性超标进口固体废物原料
新京报快讯 据海关总署办公厅官方微博消息,5月9日,宁波海关所属北仑海关检出一批放射性超标的进口废黄杂铜,货物重量近20吨。这批货物在通过口岸监管现场... <详情>
2020-10-27
创业 首图支援和田图书馆 已累计捐赠5万余册图书
新京报快讯(记者 倪伟)7月18日至25日,27名来自和田的志愿者来到首都图书馆参加志愿服务。其间,首图与新疆和田地区开展了为期8天的北京文化援建对口交流,首图... <详情>
2020-10-27
创业 坚持加快少数民族和民族地区发展
  全国民族团结进步表彰大会27日上午在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,实现中华民族伟大复兴,需要各民族手... <详情>
2020-10-27
创业 成昆铁路部分客运列车恢复运行 重点区段24小时监控
  中新网成都12月4日电 (王鹏)记者4日从中国铁路成都局集团有限公司获悉,成昆铁路目前已临时恢复开行部分旅客列车,为确保列车安全万无一失,铁路部门与成昆铁路... <详情>