• QQ空间
  • 收藏

柘荣:融入开发三都澳聚力两城竞发展

| 2020-09-14

一年之计在于春,擂鼓奋进正当时。2月13日,柘荣县第十二届党代会第二次会议召开,明确提出了构筑“两城”(闽东药城、生态养生城)的发展定位,按照“清新好柘荣、两城竞发展”总体思路,实施精准脱贫攻坚、重点项目攻坚、城市管理攻坚、创业文化建设、作风纪律建设“三攻坚两建设”,擂响了2017年奋进战鼓。

该县提出,新的一年,将以创新转型、项目带动、功能提升、生态涵养、扶贫攻坚为抓手,扎实开展“一转三抓比贡献”活动,围绕“五个着力”,焕发县域发展新的朝气、新的活力、新的形象。

着力创新转型与结构优化,培植产业经济新动能。加快发展中药材、茶叶、油茶等特色主导农业,扶优做强农业龙头企业,力争全年新建种养示范基地25个以上,打造市级示范点5个以上;加快壮大以生物医药为主导的新型工业,加快医药园区软硬件配套,打造以东狮山道文化养生旅游区、九龙井生态休闲旅游区、鸳鸯草场康养运动旅游区为主体的精品旅游带,构建“一村一品”特色旅游品牌,提升乡村旅游知名度和影响力。

着力项目带动与园区开发,筑强县域发展硬支撑。坚持项目带动与园区开发并重,推动实施全年93个重点项目建设,创新挂钩督导激励机制,出台重点项目建设责任落实方案,完善跟踪考察参建干部机制。构建“亲”“清”新型政商关系,加快土地收储,用好县域品牌,深化与科研机构、高等院校合作,着力引进一批经济效益好、带动能力强、辐射效应广的项目。

着力功能提升与整治管理,构建秀美宜居好福地。加快推进城乡一体化、新型城镇化,打造文明秀美县城,推进城区综合管理和交通综合整治,深入推进东源、城郊小城镇试点,重点实施好24个村46个农业项目,集中打造一批高优长寿农产品示范基地和特色旅游村镇,并全力推进一批事关国民生计的重点基础设施项目建设。

着力生态涵养与文化铸神,永续健康发展生命力。立足国家重点生态功能区定位,深入实施“清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤”三大工程,全面完成“三年绿荫”行动,积极创建省级森林县城。融入全省国家生态文明试验区建设,拓展“文化柘荣”内涵,综合运用传统、新兴媒体,宣传好柘荣故事,传播好柘荣声音,展示好柘荣形象,提升县域发展软实力和竞争力。

着力扶贫攻坚与民生幸福,增进人民群众获得感。按照精准脱贫“提前一年,巩固一年”要求,集中攻坚未脱贫的1514人和5个贫困村,确保年内完成国定扶贫标准农村贫困人口脱贫任务。(游松柏游书金)

2020-09-20
社会 北京红黄蓝幼儿园虐童案一审宣判
  新华社北京月8日电(记者熊琳)8日,北京市朝阳区法院依法对被告人刘亚男虐待被看护人案公开宣判。法院以虐待被看护人罪一审判处刘亚男有期徒刑一年零六个月,同时禁... <详情>
2020-09-20
社会 两个特奥的理想 一个家庭的坚守
  新华社阿布扎比3月16日电题:两个特奥的理想 一个家庭的坚守   新华社记者 郑直   李想是理想的谐音,李想是2019年阿布扎比特奥会中国体操队的15... <详情>
2020-09-20
社会 多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描
  新华社上海6月2日电题:多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描   新华社记者郭敬丹、吴霞、孙丽萍   文化艺术最能体现时代风貌。每一台演出... <详情>
2020-09-20
社会 以色列无人机坠落 黎巴嫩批以“侵犯主权”
  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里25日谴责以色列两架无人驾驶飞机侵入黎巴嫩领空,认定这是侵犯黎巴嫩主权、威胁地区稳定。   黎巴嫩真主党和军方确认,其中一架以方无... <详情>
2020-09-20
社会 香港政府谴责持续暴力及破坏行为
据香港商报网消息 9月22日,激进示威者连续第二日在全港多个地区作出暴力及破坏行为,政府发言人对此予以强烈谴责。发言人指出,激进示威者今日在沙田堵路、纵火及投掷... <详情>
2020-09-14
社会 “嫦娥四号”将于12月8日凌晨在西昌发射升空
新京报快讯 据西昌发布微信公众号消息,12月8日凌晨02:14-02:36,我国将在西昌卫星发射中心利用长征三号乙改进型运载火箭发射嫦娥四号的着陆器和巡视器(... <详情>