• QQ空间
  • 收藏

今天推荐一部短片,来自没有金敏喜的洪尚秀

| 2020-09-14

虽然国内目前还没有看到洪尚秀的新片《江边旅馆》,但一听名字就能不自觉地漫游进洪氏电影的世界中去,让人联想到他电影中相似的浪漫情节。《在异国》的三个故事就发生在一个海边旅馆,于佩尔饰演的旅人在韩国一个叫茅项的地方度过了三段不同的时光,而所有的故事都基于那间海边旅馆。前不久网上又突然流传开洪尚秀在拍《在异国》时套拍的一个短片《任务清单》的资源。相比之下我更喜欢后面那个短片,它浓缩了《在异国》的精华,更显轻巧。《在异国》则像是洪尚秀方法论的集大成,我们能在其中看到后来洪尚秀常用的电影方法。



撰文 | 淞可

编辑 | 萬桑何




金敏喜之前的洪氏电影

看《在异国》时就不得不对比另一部由于佩尔主演的洪尚秀电影《克莱尔的相机》,这已经是洪尚秀电影的两个时期。我把洪尚秀的电影分为三个时期,第一个时期是从处女作《猪堕井的那天》(1996)到《剧场前》(2005)这个时期的洪尚秀电影虽然还是在讲男女主题但对于方法还是处于探索阶段,从《剧场前》开始他的电影视听上推拉镜头开始出现。从这开始一直到《这时对那时错》(2015)我们可以看到洪尚秀对男女关系中男性角色的侧重和对男女情爱戏份乐此不疲地表现。而自从他遇见金敏喜之后就进入了洪氏电影的第三个时期,以金敏喜为主角合作了《这时对那时错》、《独自在夜晚的海边》、《克莱尔的相机》、《之后》、《草叶集》、《江边旅馆》等电影,这一时期的电影我们可以看到洪尚秀把重点慢慢转移到女性的内心,音乐的使用也不那么轻巧,甚至还可以说是有一些心机,床戏也见不到了,要想在洪尚秀电影中看到不同的美女主角也不太可能了,因为戏份都被金敏喜一人承包了。说到这我不禁有点怀念郑有美、郑恩彩、宋宣美、文素丽、高贤贞等那些所有和洪尚秀导演合作过的女演员了。


《克莱尔的相机》剧照


再说到《在异国》和《克莱尔的相机》的有趣对比。简单说《在异国》讲的是于佩尔饰演的漂亮法国女人在来到韩国后,迷倒了她身边的所有韩国男人,三段故事中无论他们是什么身份,什么年龄,什么阶层都为于佩尔倾倒为她争斗。再联想到《克莱尔的相机》金敏喜做了主角以后,于佩尔就干脆鲜花配绿叶做起了金敏喜的陪衬,换言之《克莱尔的相机》中所有人都夸起金敏喜的漂亮了,金敏喜的美貌引起上司的嫉妒,男人女人都在夸金敏喜的美丽,于佩尔的相机也不停为她拍照,这样来看两部电影的共同点都是因美丽惹得“祸”。


《克莱尔的相机》剧照


《在异国》的真正主角也可以说是郑有美,因为那些人物都是她笔下写出来的,在她的故事里她是这个海边旅馆的小服务生,对于于佩尔的三段经历她都是旁观者的身份,只是时不时会出现在故事中要么送来一份早餐要么送来一把雨伞。郑有美在这里的角色可爱又讨喜,看似没有介入他们的生活等到结尾却发现她是个操纵者,这种虚实之间的转换很巧妙,也把郑有美这个角色塑造得可爱聪明。洪尚秀这个时期的女性角色都是又可爱又聪明,没有什么神秘性,是祛魅,金敏喜之后的角色就略带一层女人特有的神秘性。

女人是烂漫,男人是嫉妒

《在异国》其实是洪尚秀电影中较为复杂的一部,它分为三段,每一段又都有不同的方法和导演要表达的东西。特别是第二段的电影结构不停地交替虚实,一会是于佩尔的想象一会又是真实,以至于在于佩尔真的等来了她在韩国的情人之后,他们在海滩上亲吻,于佩尔还不时停下来扇男人的耳光以证明这是真的。男人眼中女人的神秘可能就是这么来的,其实她们还挺天真。第二段表现于佩尔在海边想象时的电影手法在洪尚秀后来的电影中也十分常见,像《你自己和你所有》以及《这时对那时错》都有着相似的方法。当观众已经对眼前所见的情节深信不疑时,导演把镜头往后一拉,一下就打破了刚刚沉浸的真实,告诉观众刚刚不过是主人公的想象,接下来的可能才是真实。《在异国》的三段用郑有美边写小说边演绎的方式进行,这与《自由之丘》中边读信边叙事的方式也异曲同工。


《在异国》剧照


《在异国》中也有一个普遍的共同主题,那就是女人是天真烂漫,男人是嫉妒。刘俊相饰演的救生员形象是电影的重要侧面,他代表着男性气质未进化后的原始定义,他们是力量的象征,是单纯的雄性。洪尚秀在这里把救生员插入到每一段的故事中都有着不同的化学反应。在第一段,权海骁饰演的导演身材也算健壮,当救生员对于佩尔露出兴趣时,权海骁受到了威胁,他觉得自己的身份地位受到动摇,认为自己这样的阶层怎么能和一个救生员争同一个女人,这时男人之间的嫉妒心就开始出现。第二段,文成根饰演一个有偶像包袱的老导演,当于佩尔和救生员说话时,他嫉妒自己没有救生员那样的年轻肉体,男人在嫉妒心的驱使下和女人产生了争吵。第三段,救生员取得了胜利,他和那些韩国男人梦寐以求的法国女人睡在了一起,紧接着电影的结尾是于佩尔打着小伞骄傲地从海边旅馆离开。主题音乐再次响起,导演用救生员的单纯反证了女人的烂漫。其实从这三段故事来看,男人和男人之间是充满权力的竞争和嫉妒,于佩尔反而是一个随性且天真烂漫的女人。


《在异国》剧照


救生员形象的力量象征是对其他角色和戏剧性的一种平衡,这也让我想起在《独自在夜晚的海边》中那个一身黑衣服的神秘男子,他扛起金敏喜从海滩走去,也是一种力量的象征是平衡的作用。

一场“春梦”后醒来

如果《在异国》是有着复杂结构和故事情节的小说,《任务清单》就是一场“少女春梦”,郑有美在这个短片里做回了真正的主角。故事就是讲她在列出明天要做的十件事后昏昏睡去,梦中她巧合地把这十件事都做了。


《任务清单》剧照


对于《任务清单》我最喜欢的是它的“不合理性”,因为是在梦中的故事又因为是一部短片,它的叙事戏剧性就变得很紧凑,人物的出场没有前因后果。在侯麦的《午后之爱》开篇中,男主角讲述了他在乘坐地铁时对于陌生女人的幻想,年轻时候的状态和婚后的状态,年轻时候想和所有的女人发生联系,期待一场偶遇,两个年轻的男女不需要什么合理的原因就可以在一起。《任务清单》中就是这样,一切都没有理由,刘俊相饰演的导演像守株待兔一样在海滩的石头上坐着,他看见漂亮女孩郑有美就上前介绍自己,并说要和她谈恋爱,女孩被吓住了,一面觉得他有病一面半推半就,母亲的形象在这里起到调和,缓解尴尬的作用。


《任务清单》剧照


男人不停地向郑有美表达自己对她的喜欢,觉得很久没有遇到这样的女孩了,作为观众的我会觉得这一切“不合理”,来得突然又可笑,两个没有联系的陌生人这么快就进入了爱情的状态。但这样美好的时刻当然会打动人,我也希望能不经历风雨就遇上这么美好的感情。到了晚上一起坐在平台上看月亮,男人得到了母亲的欢心,允许他留宿在女孩家,郑有美也慢慢接受了他,认为他就是那个白马王子,两个人小心翼翼搂搂抱抱。


《任务清单》剧照


就在女孩找到了一起打羽毛球的人,用了新的方式刷牙,和她的白马王子相拥入眠以后,她从桌子上醒来了,下面压着刚刚写好的任务清单。原来这一切不过是她的一场梦。

-FIN-


本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

深焦往期回顾

我拍电影,是为了挑战上帝和人类

影评人杀不死导演,一位新导演的年度十五佳

能被李沧东选中,又懂得拒绝洪尚秀

他是自己的上帝:哈内克和冰川三部曲

《五至七时的奇奥》:从女性假面到闲荡

请为深焦口碑榜投票

2021-01-14
推荐 脚踝小清新纹身大推荐 总有一款是非常适合你
脚腕纹身图片选择性大,是个人想法和创意表达的一个好地方,有人会将自己所喜爱的东西纹在上面,有人会将自己从事的工作纹在上面,有人会将自己喜欢吃的东西纹身在上面原文... <详情>
2021-01-14
推荐 减肥方法瘦腿方法推荐 慢跑减去腿部脂肪很有效
慢跑瘦腿一定要注意循序渐进,有节奏地调节呼吸是很有必要的,要及时补充身体流失的水分和矿物质来自同时慢跑减肥还要注意量力而行,根据自己的体质去安排跑步时间。  减... <详情>
2021-01-14
推荐 13个轮胎品牌入围2017推荐名单
日前,中国橡胶工业协会发布《2017年度中国橡胶工业协会推荐品牌产品》目录。  轮胎世界网了解到,这次共有包括轮胎、胶管胶带、废橡胶综合利用、助剂等行... <详情>
2021-01-14
推荐 推荐2.0T智联旗享版 红旗HS5购车手册
2019年5月,一汽红旗旗下全新中型SUV——HS5正式上市,作为一汽红旗在年轻化路上的一款重要产品,HS5的上市也意味着红旗汽车向家用市场转型迈出的关键一步。... <详情>
2021-01-14
推荐 解暑祛湿推荐玉米冬瓜煲猪展
主要功效:利水消肿,解暑祛湿。 推荐人群:最近舌苔比较白厚,小便黄而少的人群以及晒多了太阳不舒服的人群。 材料:玉米两条、玉米须一把、冬瓜500克、猪展25... <详情>
2021-01-14
推荐 六月新歌推荐(三)
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>