• QQ空间
  • 收藏

第四届上海国际喜剧节闭幕五周年打造喜剧平台新格局

| 2020-09-14

  当晚的闭幕大戏是由上海滑稽剧团推出的大型原创滑稽戏《哎哟爸爸》。 供图 

  中新网上海12月3日电 (记者 徐银)第四届上海国际喜剧节2日晚在上海ET聚场落下帷幕。本届上海国际喜剧节自2018年11月3日开幕以来,历时29天,在申城上演了17部精彩的展演剧目,共计60多场演出,为市民提供了一个欣赏优秀喜剧艺术、接触顶尖喜剧作品的平台。

  颁奖仪式。 供图

  当晚的闭幕大戏是由上海滑稽剧团推出的大型原创滑稽戏《哎哟爸爸》。它将视点聚焦于养老问题,通过戏剧的故事传递老百姓生活中的声音,主要讲述的是居住在申海社区某号201室和202室的两位独居老人,用各种各样的奇思怪想吸引忙碌的孩子回家陪伴自己的故事,将现实的养老问题、赡养问题摆上桌面。这部滑稽戏引发观众的思考:只有建立了良好的赡养和被赡养关系,才能找到每一位老人安享晚年的有效方式和途径,让他们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。“滑稽戏的笑声背后其实蕴含着我们对社会问题的深入思考”,上海滑稽剧团团长凌梅芳这样说道。

  第四届上海国际喜剧节荟聚了来自海内外的众多不同类型和题材的喜剧佳作,用精彩纷呈的优秀作品丰富了沪上剧院的舞台,也为戏剧爱好者们提供了开怀大笑的场所和艺术学习的平台。

  本届上海国际喜剧节艺委会主席陈佩斯带来的四部大戏《托儿》《阳台》《老宅》《戏台》受到了观众的高度瞩目和广泛好评;海外经典作品百老汇“生活打击乐鼻祖”《STOMP破铜烂铁》、踢踏舞剧《踢踏狗》、多媒体音乐故事会《钢琴解剖课》和互动儿童亲子剧《你是演奏家》将国外的别样风格融入喜剧节之中;聚焦亲子教育的金炜脱口秀《潮童家长会》是喜剧节的首个原创剧目,引发了大批亲子家庭观众的观剧热潮;京剧院小丑挑梁作品《小吏之死》《草芥》、越剧作品《王老虎抢亲》等将戏曲元素融入作品之中,弘扬中国传统文化;多媒体舞台剧《卓别林》、上剧场出品的《爱朦胧,人朦胧》、云南省话剧院推出的《拯救大兵友友》《“笑勿动”——刘老根喜剧综艺秀》、广东音乐曲艺团带来的《粤韵风华》等国内原创剧目亦收获了来自观众的大量好评,将本土原创喜剧的魅力植入了沪上观众的心中。

  上海国际喜剧节总监喻荣军现场发言。 供图

  第四届上海国际喜剧节闭幕式现场还为所有展演剧目举办了颁奖仪式,丰富的展演剧目共同打造了一场精彩非凡的文化盛事。

  据介绍,2019年第五届上海国际喜剧节将深入与澳大利亚墨尔本喜剧节、加拿大蒙特利尔喜剧节、爱丁堡艺穗节、韩国釜山国际喜剧节等机构的合作,将更多海外喜剧佳作带上上海的舞台,搭建国际级的喜剧艺术对话平台,让经典和潮流喜剧碰撞交融,给观众提供更加宽广、更加多元的观剧空间。

  上海国际喜剧节总监喻荣军表示:“我们不单希望把喜剧节打造成一个展示国内外喜剧的平台,我们更希望把喜剧节打造成一个能生产和孵化喜剧剧目的平台,让喜剧节成为整个喜剧产业链的重要环节,推出更多的创作作品,为上海环人民广场剧场群共同打造‘演艺大世界’作出努力。”未来,上海国际喜剧节将继续汇集多方优质资源,激发喜剧创作能量,让更多优秀的作品走向世界舞台,彰显上海建设卓越的全球城市的文化底蕴。

2020-11-25
女性 网红直播养猴牵出大案:5人被抓 20只猕猴死亡
当下,网络直播平台发展迅猛,有的人为了吸引眼球,快速出名,却触碰了法律的红线。前段时间,来自江苏扬州的小潘成为了新晋网红,她的网络直播吸引大量粉丝围观,甚至把警... <详情>
2020-11-25
女性 中国疾控中心主任高福:不应对中国疫苗失去信心
全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福 不应对中国疫苗失去信心   全国政协委员高福力挺中国疫苗 摄影/本报记者 蒋若静   0... <详情>
2020-11-25
女性 羊年春节“节前综合症”提前到来 网友支招休克疗法
中新网1月29日电 (生活频道 刘旭辉)2015羊年春节长假即将来临,对职场人士而言,伴随着节日的喜庆而来的,还有各种烦恼。离春节还有20多天,“刷票强迫症”、... <详情>
2020-11-25
女性 寿宁县检察院对全市首例伪造身份证件 使用虚假身份证件案提起公诉
近日,寿宁县检察院对被告人杨某贵涉嫌伪造身份证件罪、使用虚假身份证件罪一案提起公诉,这是全市检察机关首例提起公诉的伪造身份证件、使用虚假身份证件案件。 201... <详情>
2020-11-25
女性 浙江海宁污水罐体坍塌事故涉事公司此前多次被处罚
新京报讯(记者 刘名洋)3日下午,浙江海宁的龙洲印染有限责任公司出现污水罐体坍塌事故,目前已致4人遇难,16人受伤。新京报记者在国家企业信用信息公示系统查询到,... <详情>
2020-11-25
女性 魏克良当选厦门市政协主席(简历)
  据“新福建”客户端消息,1月8日上午,厦门市政协十三届四次会议举行第三次全体会议,选举魏克良为政协第十三届厦门市委员会主席,黄奋强、李钦辉为政协第十三届厦门... <详情>