• QQ空间
  • 收藏

95后创办的神奇百货荒唐收场创业太任性?

| 2020-09-14

1998年出生的王凯歆,高二辍学创业,成立电商“神奇百货”,随后在创业真人秀节目中拿到千万级融资,红极一时。然而今年夏天,神奇百货却接连爆出辞退员工、闪电搬家、数据造假、涉嫌漏税等风波,如今又陷入倒闭传闻。近日,不少网友发现,神奇百货的官方网站已经无法访问,APP内容也全部清空,更让人震惊的是,作为CEO的王凯歆还被前员工爆料侵吞600万元公款。

神奇百货的天使轮投资机构表示,已经放弃了这家公司,把神奇百货拉入了“死亡名单”。风口上的“神奇少女”这是怎么了?

神话破灭

人去楼空如同人间蒸发

对于神奇百货,很多人可能并不那么熟悉。按照王凯歆的规划,这家电商平台与受众广泛的淘宝不同,紧盯的是“95后”市场。二次元、明星周边、新奇特的文具、时下最火的零食……为“95后”甚至“00后”量身定制的一样样小百货让人感到十分新鲜,销量也相当不错。

然而,今年7月底,神奇百货通过微信公众号宣布,将暂时停止出售商品,谋求业务转型。在此之后,神奇百货开始归于沉寂。昨天下午,记者登录神奇百货官网发现,页面已无法访问,手机APP虽能下载,但内容已全部清空。经当地媒体探访,神奇百货在深圳的办公地点也已人去楼空。

神奇百货真从人间蒸发了?

抱着疑问,记者向王凯歆本人询问相关情况,却迟迟未得到回应。昨天凌晨,王凯歆通过朋友圈表示:“世态炎凉,人言可畏。”似乎已不愿再对外发声。

值得关注的是,神奇百货的天使轮投资机构创新谷CEO朱波近日表示,自从神奇百货今年多次被曝出负面消息后,自己已经放弃了这家公司,目前已把神奇百货放到了“死亡名单”之中。

“也许当时不启动A轮融资,神奇百货会走得更稳一些。”朱波表示,“在刚开始钱不多的时候,公司运营得还不错;但自从王凯歆离开创新谷孵化器后,我们就无法帮助她了。”而对于神奇百货转型发展的说法,他并不看好。“太晚了,一把下落的刀是很难接得住的。”

负面缠身

动荡源于一次公关危机

这一年多来,神奇百货和王凯歆的经历可谓坐过山车般跌宕起伏。

今年5月,公司发展风头正劲时,作为创业队伍中的佼佼者,王凯歆接受了时尚杂志《GQ中国》的专访。戴着蓝紫色假发,大牌服装加身,照片里的王凯歆看上去俨如偶像剧里的女主角。她自己也在微博上调侃:“这是要进演艺圈?”

然而,正是这篇报道,把王凯歆卷入负面舆论的暴风眼。

报道中说,王凯歆身边有3个助理,天天住在五星级酒店,对员工的态度飞扬跋扈。更严重的是,她被爆料撒谎成性,交易数据造假,货源基本都来自于阿里巴巴,商业模式毫无技术含量。句句令人咋舌。

王凯歆把这视为公关总监的严重失职。危机过后,她开始缩小公司规模,在一个月内裁掉近70人,只留下10余名员工。没有处理好的短期裁员带来巨大的负面影响。前员工在网上爆料,自己莫名被踢出工作群,周一上班只见人去楼空,老板出国联系不上,“这中间没有任何人告诉我要到新办公楼,就这样被单方面开除。”

此后,王凯歆发布了辟谣声明,指责一切均为公关总监的唆使。然而事已至此,外界对神奇百货的质疑声越来越大。近日王凯歆更被匿名爆料挪用公款,传闻愈演愈烈。

2020-09-14
女性 95后创办的神奇百货荒唐收场 创业太任性?
1998年出生的王凯歆,高二辍学创业,成立电商“神奇百货”,随后在创业真人秀节目中拿到千万级融资,红极一时。然而今年夏天,神奇百货却接连... <详情>
2020-09-14
女性 80后90后婚恋模式出现新趋势 女大男小婚姻明显增多
图片来源于全景网 当代青年婚恋模式出现新趋势 ——“80后”“90后”群体社会特征调... <详情>
2020-09-14
女性 听听“酷炫”高科技背后的故事
  在接受经济日报记者采访前,成都瀚辰光翼科技有限公司创始人张晗刚刚在2018年全国“双创周”成都主会场的路演活动区完成了一次路演。   “从早期的数百万元融... <详情>
2020-09-14
女性 第四届上海国际喜剧节闭幕 五周年打造喜剧平台新格局
  当晚的闭幕大戏是由上海滑稽剧团推出的大型原创滑稽戏《哎哟爸爸》。 供图    中新网上海12月3日电 (记者 徐银)第四届上海国际喜剧节2日晚在上海ET聚... <详情>
2020-09-14
女性 寻找下水救人失联的哥 重庆水下搜救团队将赴现场支援
据四川在线消息,3月15日下午,一名女子在四川遂宁市城区渠河段落水。突遇险情,正好路过事发位置的出租车司机唐超和网约车司机黄晓洪冲了出来,两人一前一后跳入渠河,... <详情>
2020-09-14
女性 生态环境部:2月份这21个城市空气质量较差
  中新网客户端3月日电(冷昊阳)日,生态环境部向媒体通报09年月全国空气质量状况。根据通报,全国337个地级及以上城市09年月平均优良天数比例为75.8%,同... <详情>