• QQ空间
  • 收藏

上半年汽车市场日系车反弹冲高自主品牌十连降

| 2020-09-14

“在中国汽车市场,中国品牌和外国品牌的竞争现在才真正到了短兵相接的阶段。”

2014年已经过半,上半年的车市与往年有些许不同,少了些喧嚣多了一份平静,价格战迹象也不明显。平静的背后有限购的影子,也有购买力下降的烙印,多重因素作用下一线市场已进入成熟期。而各大汽车品牌也多在本土化战略扎根、车型换代及营销变革等方面发力或布局。

可以说,深处汽车产销已经双超1100万辆的关键节点,选手布局已经发生位移。而随着大环境的改变,竞争格局也正在悄然改变。如果说增长是去年车市的关键词,那么今年上半年,“变革”一词则将显得更具代表性。

车市增长趋向平稳

近日,中国汽车工业协会公布了今年上半年的销量,数据显示:我国汽车产销分别完成1178.34万辆和1168.35万辆,分别同比增长9.6%和8.4%,增幅比上年同期分别下降3.2和3.9个百分点。自从去年汽车产销均同比增长超过10%后,业内人士对今年的销量普遍抱有更为乐观的态度。可事实上,增幅下降的现实已经摆在眼前,看似增长的数据背后其实隐藏的是车市已进入平稳期的现实。

或许还有另外一组数据更能够说明问题。中国汽车流通协会日前发布了最新一期中国汽车经销商库存预警指数。数据显示,到今年6月份,汽车经销商库存预警指数达到58.9%,比5月上升了9.6个百分点。这一数值不仅超过了50%的警戒线水平,更达到了2013年以来的最高值。而今年6月份,汽车产销分别完成185.56万辆和184.58万辆,虽然比上年同期分别增长10.8%和5.2%,但环比上月却是分别下降6.1%和3.4%。由此看见,在库存加大和销量下滑的双重压力,汽车经销商现在的日子恐怕不太好过。

根据中国汽车工业协会的数据,今年上半年乘用车销量排名前三甲依然是上海大众、一汽大众和上海通用,销量分别为94.05万辆、90.62万辆和82.32万辆。其中,一汽大众的同比增长率为23.7%,为前三中最高,旗下豪华品牌奥迪的同比增长率达26.7%,可见对提高整体增长率起到重要的作用。上海大众依靠朗逸、途观等同级别销量王者车型再次问鼎销量冠军车企。上海通用在上半年则维持了较为稳定的增长。

从目前的情况来看,三家车企均保持着良好的增长势头,且三分天下的格局暂时难以撼动,但是,就格局内部而言,下半年谁会拔得头筹依旧存在诸多不确定因素。例如上海通用下半年将迎来两款重磅新车——雪佛兰新科鲁兹以及别克全新SUV,这两款新车在销量上对南北大众的冲击将很有可能是实质性的。

此外,排名在四到十的企业依次是上汽通用五菱、北京现代、重庆长安、东风日产、长安福特、神龙和东风悦达起亚。前十车企共销售乘用车607.77万辆,占乘用车销售总量的63.09%。

自主十连降

与合资品牌销量的如火如荼相比,自主品牌车企的市场表现可谓是“冰火两重天”。 数据显示,今年上半年,我国自主品牌乘用车共累计销售363.03万辆,同比增长1.78%;其销量占乘用车销售总量的37.68%,同比下降3.48个百分点。其中自主品牌轿车销售136.82万辆,同比下降15.30%;其销量占轿车销售总量的22.24%,同比下降5.41个百分点。这是自主品牌市场占有率第10个份额下滑月,创造了中国汽车品牌发展的历史中的连续下滑记录。

据统计,上半年约有七成企业实现了目标过半,而自主品牌却大多数都没有完成半程目标。去年一度领跑自主品牌的长城汽车上半年也出现了6%下滑,让原本不被看好的自主品牌再度被外界唱衰。

业内人士分析,自主品牌销量下滑有多个层次的原因。首先是合资品牌的产品下探,其中“老三样”(桑塔纳、捷达、爱丽舍)换代的入门A级产品纷纷入市,价格下探至10万元以下,直接侵入自主品牌的价格大本营。“在中国汽车市场,中国品牌和外国品牌的竞争现在才真正到了短兵相接的阶段。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬称,之前,外国品牌走高端、中国品牌走中低端,双方互不干涉。而最近两年合资车企在低端车和廉价车领域布局,价格下探至七八万元,自主品牌的生存空间越来越窄。

此外,自主品牌自身的战略调整也在一定程度上制约了销量。如奇瑞、吉利、海马等企业均收缩了A0级以及A00级产品战线,以谋求品牌向上和利润提升,来提升企业整体竞争力。

要承认的是,自主品牌目前确实正面临巨大挑战,但并不意味着这场自主和合资的较量已经定出胜负,据了解,今年包括上汽、奇瑞、吉利、比亚迪、华晨等在内的自主品牌车企都在进行主要产品升级及营销网络系统改革,下半年随着渠道和产品等调整的逐渐完成,自主品牌或许会寻找到转机。

目前,三四线城市的市场占有率早在2012年即超过了30%,这一数据仍在继续攀升。自主车企的二级网点布局渗透力在终端远高于合资,这是一个潜在优势。

此外,自主车型的转型换代,已经看到了成效。奇瑞虽没有立即实现销量的追赶,但品牌的影响力改观明显,并且破天荒实现了逆势的盈利;长安凭借全新产品系列靓丽的外观和稳定的产品性能,目前已逆袭至自主第一;偏安一隅的海马转变外观和升级后诞生的全新产品如M3等也逐步向主流车型迈进……自主车企全新的车型和品牌形象,将在这两年内切换完毕。所以说,下滑应该只是暂时的,自主品牌更多的是机遇。善于把握机会的企业,总能找到施展拳脚的空间。

日系车冲高反弹

值得注意的是,在元气逐渐恢复后,丰田、日产、本田和马自达等日系乘用车集体上演了一幕销量冲高大戏。

根据最新公布的统计数据,2014年6月份,日产在中国市场的零售销量为112600辆,同比增长11.5%。上半年,日产在华累计销量为620400辆,同比增长14.6%。日产计划今年在中国销售140万辆汽车,较去年高出10.6%。

日产表示,新一代奇骏SUV在华走热,成为推动增长的主力。新奇骏是日产首款基于通用模块化平台系列CMF(Common Modtablear Family)打造的车型,该车3月份正式在华发售,4月实际销量超过9000辆,而5、6月连续两个月在华销量超万辆。

上半年,本田在华国产车销量为353416辆,去年同期国产车316539辆,同比跳升11.7%。

而一直在中国追赶的马自达汽车,则凭借创驰蓝天技术顺利实现高增长。2014年1-6月,马自达在中国市场累计销售98852辆,同比增长19.8%。

在这其中,一汽马自达的市场表现可谓是可圈可点。一汽马自达汽车销售有限公司副总经理田青久日前在接受理财周报(微信公众号money-week)记者采访时介绍,今年上半年一汽马自达的销售目标达成率是110%。上半年,三款老的产品包括马自达6、睿翼以及马自达8,分别完成了59.1%、56.4%和49.8%的销量目标,已经完成了过半的任务。而下半年,新上市的阿特兹将进入上量期。国产CX-7也将上市,一汽马自达计划双箭齐发,以新带老,在增长的细分市场上尽快分一杯羹,取得销量和品牌的双增长。

为此,7月11日至13日,一汽马自达在北京世贸天阶举办一场引人入胜的AR秀,利用计算机生成一种逼真的视、听、力、触和动等感觉的虚拟环境,让CX-7与大象“拔河”、诠释出马自达CX-7的超强动力,使人们近距离地感受到了“SUV操控王”CX-7的性能优势。

不过,与上述日系车企不同的是,日系车老大丰田,6月份在华却遭遇小幅下滑。6月份,丰田在中国市场销售了71000辆汽车,较之2013年6月的76900辆,同比下跌7.6%。并且今年2月以来,丰田在华销量增幅持续降低。5月份,丰田在华销量增幅一度低至2.7%,而到6月则停增转跌。不过从上半年的销售业绩看,丰田在华仍保持了两位数的增长。上半年,丰田在华累计销量为465900辆,同比增长11.7%。随着第十一代卡罗拉和雷凌的上市,预计丰田7月销量将有所增长。

有分析人士认为,近两年,日产、丰田、本田、马自达等日系品牌均已进入新车的密集投放期,可以预见,随着新车对销量的强势拉动,日系品牌也将会进入到全面反击战阶段。而从此轮日系车反弹的推动力来看,专为中国市场打造全球车型或将成为未来日系品牌市场制胜的法宝。

二线豪华车竞争激烈

2014年上半年,豪华车市场仍然保持快速增长,27.5%的整体销量增幅大大超过狭义乘用车市场14.8%的市场增幅。

受益于小型车市场销量拉动,奥迪品牌在豪华车市场上继续保持领先地位,上半年销量达到26.87万辆,同比增幅17.8%。但是,随着第二阵营豪华车品牌的快速崛起,奥迪品牌今年上半年市场份额从去年同期的35.7%下滑至33.6%。

宝马将2014年定义为“宝马之年”,计划在今年进一步缩小与奥迪在中国市场的销量差距。但是,伴随奥迪Q3和A3的上量,宝马与其差距仍未见缩小。

奔驰也在加速追赶,以36%的销量增长缩小了与竞争对手市场份额的差距,是豪车三强之中增速最快的车企。

此外,二线豪华品牌的市场竞争更加激烈。凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯及沃尔沃差距并不太大,均在3-6万中徘徊,而英菲尼迪及捷豹销量也都超过了1万台。这也使得第二阵营的豪华品牌之间的竞争最为激烈,未来的竞争变数也最具有不确定性。

在这其中,有两个品牌值得一提,DS与英菲尼迪。

英菲尼迪本月发布的上半年业绩报告显示,上半年销量达到13954辆,同比增长130%,远超今年上半年豪华车市场29%的平均增幅。英菲尼迪中国总经理戴雷表示,下半年英菲尼迪将再度提速,有六款新车助阵,其中包括国产车型的上市。下半年即将上市的六款新车分别是Q50 2.0T、QX70绝影限量版、QX60混合动力版、紧凑SUV ESQ、QX80以及首款国产新车Q50L。

而作为引入国内市场仅有两年之久的DS品牌,今年上半年销量快速攀升,上半年累计销量已破万辆,达1.04万辆,在国内豪华车市场中销量首次进入前十。分析认为,销售渠道的快速发展以及车型国产化的加快,是DS品牌快速增长的主要原因。今年上半年,DS品牌在华销量多数为国产车销量,其在华国产车销量高达9777辆,近占95%比重。在近三个月中,DS品牌国产车销量均超2000辆,4-6月分别实现2139辆、2702辆和2328辆。

“伴随豪华车市场边界一再突破,销量也在不断提升。”北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉向理财周报(微信公众号money-week)记者表示,由于价格下移,此前没有考虑豪华品牌的消费者进入了这一购车区间,因此豪华车市场将随着产品价格的不断下移而继续保持高速增长态势。

展望全年:新能源或成最大亮点

在上半年的车市中,新能源汽车的大幅增长成为了车市的一大亮点。根据中国汽车工业协会的数据,今年上半年,新能源汽车生产2.07万辆,销售2.05万辆,同比分别增长2.3倍和2.2倍。其中,纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆,插电式混合动力汽车产销分别完成8507辆和8700辆。

密集出台的鼓励政策被认为是新能源汽车销量大增的主要原因。近期,从减免购置税,到确定公务用车“新能源化”的硬指标、时间表,再到酝酿之中的电动车生产牌照开放,以及充电设施补偿政策,进口车关税优惠等,政策面正以“组合拳”的态势,强势打破新能源汽车“久推而不广”的闷局。而近日德国总理默克尔与中国工信部部长苗圩共同出席“中德电动汽车充电项目”的发布,更是凸显了政府层面对新能源汽车方向的重视。

但新能源汽车在私人市场的破局仍是一大难题,新能源汽车所欠缺的外部条件以及市场基础显然无法仅仅依靠政府采购来解决,综合看来,新能源汽车市场能否爆发的关键仍在于私人市场的开拓。

盖世汽车研究院针对下半年车市销量增幅的一项预测显示,多数业内人士均对下半年车市有较强的信心,乐观判定增幅可达10%以上。主要基于国内宏观经济总体仍平稳增长,消费信心会进一步增强。此外,国内汽车消费刚性需求仍然存在。而政府提倡的新型城镇化建设也将带来汽车消费的升级,进一步加速消费者二次购车潮的到来,催生出更多的购车需求。

另外,经销商面临的库存压力与日俱增,为消化库存,下半年的促销力度或将进一步加大,刺激部分持币待购者加速购买决策。而另一个政策层面的因素也将刺激消费者的购买决策,今年以来,天津、杭州已经加入限购城市行列,而根据中国汽车工业协会公布的数据,深圳、成都、石家庄、重庆、青岛、武汉等城市也有可能推行汽车限购,对城市限购的恐慌。

2020-09-20
汽车 为汽车“三包”破冰叫好
难产6年之后,汽车“三包”终于在汽车消费者的千呼万唤中开始征民意。 随着近几年我国汽车保有量呈井喷式增长,北京、上海、广州等城市已步入... <详情>
2020-09-20
汽车 董扬:发改委对汽车产能过剩的担忧并无必要
9月3日至5日,由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报社和天津经济技术开发区管委会联合主办的"2010中国汽车产业发展... <详情>
2020-09-20
汽车 雷诺汽车国产计划或将近期公布
雷诺何时国产?这恐怕是最近几年但凡跟雷诺沾点边的人被问到频率最高的问题。雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩对这个问题的回答也已经有了定式:雷诺一定会来中... <详情>
2020-09-20
汽车 盖世汽车走进主机厂之吉利汽车圆满成功
目前,无论中外,在整个汽车产业领域内,“智能网联”都是普遍热门的话题之一。简单来说,智能网联首先是智能汽车,可以实现自动驾驶的汽车,再者是可以相互通讯、联接入网... <详情>
2020-09-20
汽车 游侠汽车:沉寂后的爆发
上个世纪八十年代,一部名为霹雳游侠的电视剧在美国热映。主角大卫和他的智能伙伴KITT刷新了人们对汽车新的认知和感受。凝聚游侠精神和对未来技术探索的游侠汽车之名也... <详情>
2020-09-20
汽车 江淮汽车5月上半月大事回顾
 《盖世内参》“整车企业动态”栏目涵盖整车企业财报、项目合作、人事变动、销量数据及最新动态信息,协助广大行业人士准确把握行业发展趋势。本文对江淮汽车5... <详情>