• QQ空间
  • 收藏

电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力

| 2020-09-14

 

在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日起就一直没有发生过太大变化,因此在现代人眼里它们也成了“经典”的代表,这些车型包括甲壳虫、MINI等。

这其中就包括奔驰G系列越野车,近日奔驰迈巴赫G650 Landaulet在日内瓦车展上正式亮相,作为现款G级的顶配也是最后一款车型。该车限量99台,(预计国内的配额基本没有吧)将于今年秋季上市,售价尚未公布。霸气的外表和强悍的配置吸引了不少人的眼球,同时也把奔驰G系列车型又一次推上了风头浪尖。

时至今日,奔驰G级已经诞生了30多年了,是奔驰旗下存在最久的车型之一,今天我们就来回顾一下奔驰G系列的发展史,看看他究竟有何等的魅力令其长久不衰。

可能很多人觉得诞生于1979年的奔驰G级相比于Jeep、路虎等品牌奔驰在越野车领域发展慢了10多年,其实不然,奔驰早在1928年就有生产Gelandewagen越野车的历史,这也算是奔驰G级的鼻祖。

最早奔驰生产越野车的需求同样是源自于军方,1926年德国军方要求梅赛德斯-奔驰生产一款具有良好通过性的车型,样子很古怪,看着与今天的长头卡车有些想像,但是却有着不错的越野能力,它的名字叫Gelandewagen G1, 不过遗憾的是德国军方最终选择了霍希(奥迪前身汽车联盟的成员之一)的车型,奔驰G1在与霍希的竞争中败下阵来,之后的G5也没有收到青睐,于是奔驰很长时间都没有研发越野车型。

现在奔驰G级的诞生背景是源于上个世纪70年代初奔驰接到了伊 朗军方对于越野车的订单,奔驰决定研发一款硬派越野车。1973年G级初始车型被设计出来,直到1979年,第一辆奔驰G-Wagen正式诞生了(它的底盘代号为W460,而1994年后G-Wagen正式更名奔驰G级)。

然而,但奔驰G-Wagen诞生之时,伊 朗爆发了政 变,巴列维国王的政 权被“黑色风暴”革 命推翻了。由此G-Wagen未能进入军队。

但是,其他国家却对G-Wagen趋之若婺,奥地利、瑞士、阿根廷、挪威、斯洛文尼亚等20多个国家都购买它作为军车!G-Wagen的越野能力在各国的军队中得到了大显身手的机会,也正因为成为了军用车,它的越野性能得到了深度的发展!

在1980年,这一年一辆特殊的奔驰G-Wagen开始为罗马教廷服务,它进过改装,让教皇可以高高在上地出席公众活动。

 

直到现在,一辆特别的奔驰G500敞篷车依然是罗马教皇出席活动的重要专座之一。

1991年代号为W461的G-Wagen推出了,它主要担当军用车,并且车型数量有所精简。

1997年W461的内饰经过重新设计,车内大量采用了木纹的装饰,使得车内的豪华感更丰富。

另外早在1990年奔驰G-Wagen就成为了德国联邦国防军的军用车辆,代号“狼”。而上图就是世界各地军方对于奔驰G级的典型军用改装案例!车头加入了加强型保险杠和绞盘,车身采用军绿色的涂装,还有就是两挺大口径的机枪显得霸气十足!同时它出色的越野性能,也是极端环境下,军队战斗力的重要保障。

W463可以称为G-Wagen的豪华版车型,它于1990年推出,在配置方面有大幅度提升。ABS系统成为了标配,也配有安全气囊,四驱系统这有分时四驱改成了全时四驱,并且升级了前、中、后三把电控差速锁!

  1994年奔驰旗下全部车型都重新命名,代号W463的奔驰G-Wagen被命名为奔驰G-Class,既现在的奔驰G级。

1998年奔驰G500诞生 ,当时搭载5.0L V8发动机。如今奔驰G500仍在销售,只不过排量升级到了5.5L。

1999年,令奔驰G级车迷疯狂的奔驰G55 AMG诞生,这款车型除了包含奔驰G级强悍的越野性能外,动力上也十分强劲。从外观上看,它与普通的奔驰G500没有太多区别,但是你仔细看轮圈、车身标识、粗壮的侧面排气,都能发现奔驰G55 AMG的特殊之处。

当然还有 更大 更高 更难上也更贵的中东土豪专属的g63 6x6。

奔驰G系列如今深受土豪们的欢迎尤其是在中东,在国内也成了很多明星的座驾。不过在国内内饰豪华价格昂贵很少有人真的开去越野。

2005年,奔驰本来打算用更加豪华的奔驰GL级来替换当时的奔驰G级,甚至连作为终结版的奔驰G500 Grand Edition版本都已经被推向市场。不过美国海军陆战队对于奔驰G级的订单让他们放弃了。

当初g63 6x6在卖了100台以后已经停产了,而如今的奔驰迈巴赫G650 Landaulet配额也只有99辆,看来如今越野车里的豪华硬汉位置非奔驰G莫属了。

对于整个汽车发展史来说,奔驰G级35年的发展并不算长,但是它却是奔驰旗下生产时间最长的车型之一,并且长久以来一直使用手工打造,这在汽车界恐怕也只有劳斯莱斯、宾利等这样极少数的品牌能够做到。


2020-09-20
科技 科技赋能海洋科创产业发展
科技赋能海洋科创产业发展 尽管已是工业电机与风电控制方面的老牌企业,东方电气(广州)重型机器有限公司(下称“东方重机”)在选择进入... <详情>
2020-09-20
科技 好程序员对焦新科技动态
好程序员对焦新科技动态 世界5G大会倒计时|好程序员对焦新科技动态 赋能未来“智能互联,开放合作——携手共建网络... <详情>
2020-09-20
科技 数美科技梁堃:企业数字化转型中如何与黑产、羊毛党斗智斗勇
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-09-14
科技 电科技车报:只卖99辆的奔驰G系列到底有什么魅力
  在漫长的汽车发展的历史上,有这么几款车型,它们自诞生之日... <详情>
2020-09-14
科技 这才是属于交易员的黑科技!福汇全新网页交易平台
  一、 服务大中华客户十余年载   回首2006年第一次了解福汇至今已经有十多年,在与福汇接触的这个过程中也见证了行业在国内的不同发展阶段。这个行业里很多公... <详情>