• QQ空间
  • 收藏

多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描

| 2020-09-20

  新华社上海6月2日电题:多彩艺术留下闪光记忆——第十二届中国艺术节亮点扫描

  新华社记者郭敬丹、吴霞、孙丽萍

  文化艺术最能体现时代风貌。每一台演出、每一场展览,我们不仅欣赏到艺术的精美,更能触摸到时代的脉动。第十二届中国艺术节,让艺术的魅力弥漫在上海,让整座城市都成为艺术的盛会——2日,本届艺术节闭幕。精彩纷呈的14天,十二艺节留下哪些闪亮的记忆?

  ——高规格的舞台讴歌人民、致敬艺术。“太精彩了,引人入胜!”让观众不住赞叹的,是十二艺节的开幕演出——上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》。李侠与兰芬的“潜伏”故事,充满悬念又荡气回肠,彰显当代中国红色题材文艺创作的蓬勃生命力。

  这样“看大片”一般的感受充满十二艺节。在舞台演出上,51台剧目在遍布上海的19个剧场演出102场,其中有参加第十六届“文华大奖”终评的38台剧目。

  文艺与时代精神交相呼应。《敦煌女儿》讲述樊锦诗从25岁到80岁的人生历程,她奉献一生守护敦煌,为后世留存灿烂的中华文明——一场演出,以吴侬软语唱出时代回响。

  翻翻“节目单”,《追梦云天》《河西村的故事》《马向阳下乡记》等现实题材剧目让观众亲切又惊喜。

  ——群星闪耀,群众文艺是人气“主角”。这里是群众文艺的顶尖舞台,十二艺节期间连续7场决赛决出群众文艺最高奖群星奖。

  从传承千年的山西鼓乐到东西方乐器“对话”的海派音乐作品,从苗族手艺《打银锁》到阆中民俗《亮花鞋》,从关爱空巢老人的《父与子》到关注生态环保的《老邪上任》,从抗战题材的《红高粱》到黄鹤楼典故《诗仙搁笔》……音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类共有20件作品获得群星大奖。

  “云上群星奖”更开创了公共文化传播的新模式。十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上——十二艺节组委会提出的目标正在实现。

  ——舞台之外,城市空间皆艺术。艺术不仅在舞台上——十二艺节上,全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览等三大展览持续走热。

  这也是当代中国视觉艺术的高峰“亮相”。徜徉在中华艺术宫内,看画,有中国画、油画、版画和水彩(粉)画等门类的美术作品近1200件;赏书法篆刻,有各种书体作品大幅小幅,有篆刻印屏和原石;观摄影,建设祖国的实践和壮阔的奋斗图景,展示着浓郁的时代气息和鲜明的时代特征……

  充满新意的文创产品在这里汇聚。本届艺术节首次将文化创意产品纳入博览交易会,吸引了中国各地705家文化机构携演艺作品、文创产品参展,其中文创产品共5757种。

  “望志路106号”冰箱贴,手绘版“树德里”笔记本……党的诞生地文创产品以美的方式融入革命教育,展示着红色文化在上海这座城市中的脉动。

  ——盛会在身边,高雅艺术在普及。5月25日,由上海歌舞团担纲的《节日的欢歌》专场演出在上海中山公园上演,拉开了十二艺节公益惠民户外演出的序幕。

  文艺在城市的角角落落。在为期一周的时间里,仅中山公园大草坪就上演12台文华奖参评参演节目。群星奖的84个决赛参演团队连续4天走进社区、企业、学校、工地,将群星奖成果与市民分享。

  网络直播全流程介入艺术节。通过直播,有370万观众观看了舞剧《天路》。舞剧《杜甫》中的一个片段被传到网上,在短视频平台上创造了巨大的点击量。高雅艺术通过与科技手段结合,打破了剧院的围墙,突破了舞台的限制,让高雅艺术的触角无限延伸。

2021-01-14
社会 2019年北京公园年票周六起发售
新京报快讯(记者 周依)记者从北京市公园管理中心了解到,本周六(12月15日)起,市民可到市属11家公园及双秀公园的26处年票发售点购买或充值激活2019年公园... <详情>
2021-01-14
社会 3份清单为基层留足自主抓建空间
“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建?刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。” “要是在... <详情>
2021-01-14
社会 柘荣:流动党员“两证在手” 过好组织生活
“这就像你们流动党员的‘身份证’,有了它就能找到组织,也能及时参加组织生活了。”27日上午,柘荣县返乡党员王正荣... <详情>
2021-01-14
社会 首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注
9月11日下午,中国国务院关税税则委员会(以下简称税委会)公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。5月13日税委... <详情>
2021-01-14
社会 家电产业:给美好生活添彩
  今年7月,西班牙网友Paula上传了一段视频——她从海尔冰箱里端出一盘被称为“世界最好吃的虾”的西班牙红魔虾... <详情>
2021-01-14
社会 四川生猪生产止跌回升
  新华社成都11月25日电(陈地、孙奥)记者25日从四川省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室获悉,当前四川全省生猪生产整体呈现止跌回升势头,10月份能繁母猪数量、猪... <详情>