• QQ空间
  • 收藏

第三届平遥国际电影展开幕27国影人齐聚古城平遥

| 2020-09-20

中新网山西平遥10月11日电 (记者 胡健)第三届平遥国际电影展10日晚在山西晋中平遥古城开幕,来自27个国家的电影人齐聚平遥电影宫,开启为期10天的“电影之旅”。

张艺谋获第三届平遥国际电影展东西方交流贡献荣誉。 主办方提供 摄

当晚,来自中国、印度、日本、意大利等国家的众多电影工作者携其作品走上红毯。中国电影人张艺谋、谢飞、张译、张一白,以及日本导演清水崇等国际电影人,纷纷在开幕当天亮相。

第三届平遥国际电影展开幕。 主办方提供 摄

第三届平遥国际电影展将展映来自全球27个国家和地区的54部电影,影片“新鲜度”也进一步提升。除两部特别放映影片外,正式入选官方单元的影片有55.8%的影片为全球首映,75%的影片为亚洲首映,中国内地首映比例则达到100%。

导演张一白是本届电影展的评审之一,他说,这是一个充满国际气息的电影展,一个与世界电影接轨的电影展,希望这个能保存下去。

山西省委常委、宣传部长吕岩松在致辞中表示,平遥国际电影展要通过中华文明与世界文化的精彩对话、现代电影艺术与平遥古老历史深度交融,为广大观众提供更加优质的观影体验,给电影从业人员搭建更富成效的合作平台,推动世界优秀电影和艺术实现更深层次、更高水平、更广领域的交流互鉴、共赢发展。

第三届平遥国际电影展的主题是“大家和大家”,前一个大家指电影大师,后一个大家指大众,包括影迷、市民以及乡亲。

平遥国际电影展创始人贾樟柯。 主办方提供 摄

此次电影展设有8场高质量的学术活动,如第三届平遥国际电影展青年导师、导演谢飞将以“致青年”为主题进行一场大师班,导演张艺谋将开展主题为“为了电影的每一秒”的主题大师班。此外南美最杰出的电影人之一克莱伯·门多萨、国际知名电影人陈冲、著名制片人施南生、日本导演清水崇等诸多资深国际电影人士,将在平遥国际电影展进行深度经验分享。

此外,在未来的10天时间里,第三届平遥国际电影展将围绕“大家和大家”这一主题,举行包括电影展映、学术交流、产业项目对接和平遥一角“学校日”等一系列活动。(完)

2021-01-21
国际 山海关区长城博物馆积极开展国际博物馆日社教与宣传活动
围绕“超级链接的博物馆:新方法、新公众”的2018年国际博物馆日主题,开展三项活动。一是开展免费开放宣传活动。在免费开放的基础上,为参观者们提供免费讲解服务4场... <详情>
2021-01-21
国际 广州国际纪录片节下周一开幕
金红棉影展共有20部首映影片 新快报讯 记者李佳文报道 多部国际优秀纪录片即将登陆羊城银幕!2019中国(广州)国际纪录片节将于12月9日-12日在广州举... <详情>
2021-01-21
国际 第23届北京国际音乐节,240小时音乐不停息!
第二十三届北京国际音乐节海报 第二十三届北京国际音乐节(BMF) 将于10月如期举办—— “线上直播+线下演出”,240小时音乐不停息 中国艺术报记者 赵志伟第... <详情>
2021-01-14
国际 17173总经理赵佳将出席2018中国国际数字娱乐产业大会
2018 年第十六届 ChinaJoy 将于 8 月 3 日至 8 月 6 日在上海新国际博览中心举行。同期,2018 中国国际数字娱乐产业大会也将于 8 月 ... <详情>
2021-01-14
国际 国际空间站将迎来首次全女性太空行走
  新华社华盛顿3月6日电 美国航天局6日证实,两名美国女宇航员将于3月29日在国际空间站外进行太空行走,这将是国际空间站历史上第一次全女性太空行走。   这... <详情>
2021-01-14
国际 河北省举办纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”庆祝“母亲节”主题宣传活动
5月15日,河北省卫生健康委、省计生协共同在保定市举办2019年河北省纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”庆祝“母亲节”主题宣传活动。河北省卫生健康委人口家庭处... <详情>