• QQ空间
  • 收藏

离海岸近、登陆较快台风“韦帕”如何影响全国

| 2020-09-20

  离海岸近 登陆较快

  台风“韦帕”如何影响我国

  7月31日8时,今年第7号台风“韦帕”正式生成。中央气象台继续发布台风蓝色预警,并启动重大气象灾害(台风)四级应急响应。“韦帕”未来发展情况如何,将会给我国带来哪些影响?就这些问题,科技日报记者采访了中央气象台首席预报员高拴柱。

  高拴柱介绍,“韦帕”是由南海北部热带低压加强生成的,这段时间台风多生成于南海,从季节上来说,是因为现在南海的海温比较高。此外,赤道辐合带已在南海中北部海面持续较长时间,集中热量时间比较长,热力条件比较好,所以这一时段台风生成于南海概率较大。

  “生成于南海的台风最大的特点是生成时离海岸比较近,以西北偏西路径为主,生成两天左右就会登陆。”高拴柱说,“韦帕”在生成之后24小时左右就会登陆,这是南海生成的台风具有的普遍性特点。

  高拴柱表示,“韦帕”最明显的特点就是非对称性。从云图上看,“韦帕”偏向于东侧和南侧,并不是那种以中心为主、四周形态都一样的圆形。目前来看,“韦帕”风雨比较大的区域集中在东侧和南侧。

  “韦帕”的强度不会太强,预计向西北偏西方向移动,未来可能穿过海南岛或雷州半岛进入北部湾。在这样的移动方向上,热力条件很好,所以在这个过程中台风强度可能会加强,但加强的空间非常有限,基本上会保持在热带风暴级,最终可能在广西和越南交界处再次登陆,登陆后减弱为热带低压,最终在中南半岛消失。

  据介绍,“韦帕”会给我国南海中北部及岛屿,如西沙群岛、中沙群岛以及广东沿海、海南沿海、广西沿海等地带来6—8级大风,局地可能出现9级风。在降雨方面,“韦帕”会给海南大部、广东南部和西南部、广西南部带来较大降雨,广东西部沿海、广西沿海、海南北部和西部将有暴雨或大暴雨。

  高拴柱提醒,目前正值暑假旅游旺季,前往海南、广东、广西等地的公众需动态关注天气预警信息,合理安排出行时间,避免在有风雨期间前往上述地区的岛屿及沿海景区。相关部门需做好安全管理、避险转移等工作。相关水域水上作业和过往船舶应回港避风,加固港口设施,停止室内外大型集会和高空等户外危险作业,台风影响区域要特别注意防范强降水引发山洪等地质灾害。

2020-10-19
女性 领结婚证要交5000元二胎押金?泸州警方:谣言!
平安泸州微博截图 微博出现一条“领结婚证要交5000元押金,不生二胎退不了……”的消息,在网络上很快引起轩... <详情>
2020-10-19
女性 国家市场监管总局发布646项国家标准
  新华网北京月8日电(王忻)月8日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准。此次发布的国家... <详情>
2020-10-19
女性 行政复议案如何保证公平、公正? 司法部回应
  中新网3月26日电 在国新办新闻发布会上,针对“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正”,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作确保质量关键在于要... <详情>
2020-10-19
女性 贵州六盘水山体滑坡 多部委调拨力量救灾
7月24日,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组被损毁的电线杆。 贺俊怡(贵州分社)/中新社/视觉中国 7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪... <详情>
2020-10-19
女性 西藏3.23万建档立卡贫困户饮水安全问题已全部解决
  中新网拉萨11月17日电 (何蓬磊 赵延)西藏自治区官方17日对外公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批工作成果,涵盖解... <详情>
2020-10-19
女性 经济“三道坎” 安倍第五次寄望“刺激牌”
  日本政府5日明确总规模26万亿日元(约合1.7万亿元人民币)的经济刺激方案,以应对经济“三道坎”:海外需求疲软拉低外需、消费税上调抑制消费以及2020年东京... <详情>