• QQ空间
  • 收藏

为汽车“三包”破冰叫好

| 2020-09-20

难产6年之后,汽车“三包”终于在汽车消费者的千呼万唤中开始征民意。

随着近几年我国汽车保有量呈井喷式增长,北京、上海、广州等城市已步入汽车社会,未来几年将有更多城市达到或接近汽车社会形态。然而,与汽车市场高速发展同步的是,汽车产品与服务投诉率随之大幅提升。

据中国消费者协会近日公布的2010年全国消协组织受理的投诉情况显示,2010年,中消协受理的汽车投诉量从2006年的7761件快速增加到14093件,同比上升51.1%,创历史新高,是所有投诉商品和服务行业中同比上升幅度最大的,且呈逐年增长趋势。

然而,不同于家用电器消费,作为产业链长、关联度高的汽车产品,从购买到使用环节涉及的方面非常多,不能简单地像家电“三包”一样轻易退换货。中国车主一旦碰到汽车质量问题,只能依据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》,向汽车销售商行使索赔权。可是,由于缺乏专门针对汽车产品的有效的质量监管法规,面对厂商的强大实力,高额的鉴定费用以及纷繁复杂的程序,大多数消费者在维权途中不得不知难而退。

好在,经历了漫长等待,汽车“三包”政策的出台终于要为消费者的艰难维权路提供法规依据,而其中,“因严重安全故障累计修理两次仍不能解决,可要求退货”的条款,更是给了这几年苦于车出现严重质量问题而无法退换的消费者,一个合理说法和应享受到的权利。

当我国正迈进汽车社会之时,汽车“三包”政策的出台,可以说为将“人、车、社会和谐发展”的口号开始迈向行动落实中,当然,汽车“三包”的配套政策以及相应措施是否已经做好,让政策更具操作性,也是相关部门亟待应该考虑的一点。

 
2020-10-27
汽车 调查:汽车“三包”等消费权益保障政策亟待出台
中国已成为名副其实的全球最大的新车消费大国,然而与成熟汽车市场相比,中国各类汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制订层面还是现有政策执行层面都相对不力,这成为... <详情>
2020-10-27
汽车 【一周精粹】汽车产业重大新闻速览
上海车展:车企高管“十大言论” 2009上海车展已经顺利闭幕。而在车展举办期间一些整车生产企业的高管们发表的一些观点言论或许会成为今后... <详情>
2020-10-27
汽车 德国州长希望通用汽车澄清裁员人数
综合外电11月26日报道,德国赫斯州(Hesse)州长科赫(Roland Koch)26日要求通用汽车公司澄清其旗下欧宝(Adam Opel GmbH)总部的裁... <详情>
2020-10-27
汽车 拜耳材料科技与奇瑞联合打造汽车轻量化实验室
4月8日,全球最大的聚合物生产公司之一的拜耳材料科技和中国汽车业领先企业之一的奇瑞汽车股份有限公司正式宣布成立“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室&rd... <详情>
2020-10-27
汽车 电动汽车一定需要补贴才能生存吗?
我看过柴静老师的《穹顶之下》,这个纪录片给我们触目惊心观感的同时,也让我们看到了一种因果报应。别忘了,我们用30年的时间,走完了其它国家100年的工业化道路。并... <详情>
2020-10-27
汽车 快、准、稳!为何“六剑齐发”的恒驰汽车将改写全球车市格局?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>