• QQ空间
  • 收藏

习近平同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈

| 2020-09-26


12月12日,国家主席习近平在北京人民大会堂同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为莫雷诺举行欢迎仪式。新华社记者 李涛 摄


新华社北京12月12日电 国家主席习近平12日在人民大会堂同厄瓜多尔总统莫雷诺举行会谈。


习近平指出,2016年,我对厄瓜多尔进行国事访问,两国建立全面战略伙伴关系,翻开了中厄关系发展新篇章。总统先生上任后致力于深化中厄友好合作,我对此表示赞赏。推动中厄关系健康稳定发展,符合两国和两国人民根本利益,也符合和平、发展、合作、共赢的时代潮流。


习近平强调,双方要密切高层及各领域各层级交往,加强战略沟通协调,交流治国理政经验,增进对彼此发展道路的相互理解和支持,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上,继续相互坚定支持。


习近平指出,中方欢迎厄方参与共建“一带一路”,共同推进基建、产能、农业、信息技术、新能源、环保等领域合作。欢迎厄方积极开拓中国市场,分享中国发展机遇。中方对厄融资合作完全基于平等互利和商业原则,从不附加任何政治条件。中国政府要求在厄瓜多尔的中资企业遵守当地法律法规,诚信经营,凭借自身实力公平竞争,希望厄方为他们创造良好的投资环境,保护他们的合法权益。双方要鼓励人文、科技交流,开展执法合作,保障正常人员和经贸往来。中方将继续支持厄方震后重建和防灾减灾。


习近平强调,中厄双方在重大国际和地区问题上拥有相同或相近立场,要紧密协调配合,共同维护多边主义,共同推动全球治理体系改革,共同捍卫发展中国家正当权益。


莫雷诺表示,中国是厄瓜多尔真诚的朋友,厄方欣赏中国悠久的历史文明,钦佩中国改革开放成就以及中国人民的勤劳智慧和开拓创新。中方为厄瓜多尔经济社会发展提供了宝贵支持和帮助,特别是2016年厄遭受地震灾害后及时向我们施以援手,厄瓜多尔人民对此深表感谢。中方的“一带一路”倡议是重要的国际公共产品,也将厄中两国更紧密地联系在一起,厄方愿积极参与,在广泛领域拓展合作。厄方欢迎并感谢中方向我们提供的融资支持,这对促进厄瓜多尔发展、特别是基础设施建设十分重要。厄方希望扩大对华出口,并主办中拉企业家高峰会,愿在科技创新领域交流互鉴。厄方愿加强同中方在联合国可持续发展议程等多边事务中的沟通协调。


会谈后,两国元首共同见证了中厄两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等双边合作文件的签署。


会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为莫雷诺举行欢迎仪式。杨洁篪、蔡达峰、王毅、陈晓光、何立峰等参加。


编辑 戴玉玺

2020-12-02
创业 寻找“无名”英烈:从墓碑上的名字到鲜活的英雄(图)
  原标题:从墓碑上的名字到鲜活的英雄   寻找“无名”英烈   30多年的漫长等待之后,亲人第一次来梁瑞聪烈士墓前祭奠扫墓。梁英海 摄   清明节前... <详情>
2020-12-02
创业 福建省出台失信人惩戒机制新政 限制招录失信人为公务员
大宁网消息(记者 吴宁宁) 今后,一旦被列为失信被执行人,不但会被限制招录(聘)为公务人员,甚至连乘坐飞机、火车,子女就读高收费学校,新建、扩建、高档装修房屋等... <详情>
2020-12-02
创业 美国安会遭遇“信任危机”
原标题:美国安会遭遇“信任危机” 近日,美国总统特朗普下令大幅削减国家安全委员会(简称国安会)人员数量。这是国安会继其“大主管”由博尔顿换为奥布莱恩后的又一次... <详情>
2020-12-02
创业 俄黑海大规模军演耐寻味
原标题:俄黑海大规模军演耐寻味 俄罗斯在黑海举行大规模军演 1月9日,俄罗斯北方舰队和黑海舰队在克里米亚半岛附近的黑海海域举行大规模联合演习,俄总统... <详情>
2020-12-02
创业 三部门明确救治费用保障政策 疑似患者个人医疗费用财政买单
  经济日报北京1月27日讯(记者曾金华 吴佳佳) 为加强新型冠状病毒感染的肺炎患者救治费用保障工作,在前期财政部、医保局联合印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺... <详情>
2020-11-25
创业 农业农村部等9部门发文:进一步促进奶业振兴(图)
  中新网12月26日电 据农业农村部网站消息,日前,农业农村部、发改委等9部门发布关于进一步促进奶业振兴的若干意见,意见指出,按照《国务院办公厅关于推进奶业振... <详情>