• QQ空间
  • 收藏

“准台风”20日将登陆华南沿海广东广西等4省区有大到暴雨

| 2020-09-26


继台风“黑格比”、台风“米克拉”登陆我国之后,沉寂了几天的西北太平洋再度热闹起来。


预计,明天(8月18日)菲律宾近海热带低压将发展为今年第7号台风“海高斯”,并于20日登陆广东西部到海南东北部一带沿海,这将是今年8月以来登陆我国第三个台风。


这个“准台风”存在近海不断加强的可能性,受其影响,广东、广西、海南、云南4省区有大到暴雨,局地大暴雨,广西可能成为周后期降雨最强的区域。


▲从卫星云图看,目前这个“准台风”仍呈“一盘散沙”状。图片来源:国家卫星气象中心


01

准台风或近海加强 这里的雨最强


8月16日下午,菲律宾东北部近海有一热带低压生成,明天上午将发展成为今年第7号台风,这将是今年8月以来生成的第五个台风,登陆我国的第三个台风。如果在海南登陆,那将是今年登陆海南的首个台风。



中国天气网气象分析师王天奇分析,目前这个“准台风”个头较小,强度较弱,螺旋结构尚不清晰,但是海温条件好,未来它强度的发展主要取决于垂直风切变的情况,但不管强度如何变化,它制造降雨的能力都不可低估。



中央气象台预计,菲律宾吕宋岛西北部近海有热带低压活动,今天(17日)下午5点钟其中心位于广东省湛江市东偏南方大约1060公里的巴士海峡海面上,就是北纬19.4度、东经120.3度,中心附近最大风力有7级(15米/秒),中心最低气压为1002百帕。


预计,低压中心将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,将于今天晚上移入南海东北部海面,之后强度逐渐加强,明天下午或夜间将发展为今年第7号台风,随后逐渐向广东西部到海南东北部一带沿海靠近,并将于20日凌晨在上述沿海登陆(28-33米/秒,10-12级,强热带风暴级或台风级)


王天奇提醒,这个“准台风”存在近海不断加强的可能性,不排除以台风级别登陆华南沿海。




对于广东来说,因为处于台风前进右侧的危险半圆,气压梯度大,风的影响或比降雨大;而广西南部后期随着季风气流的“掺和”,可能成为本周后半段降水最强的区域,因此需要警惕。









风雨影响具体来看,预计17日08时至21日08时,南海北部、琼州海峡、北部湾北部海域以及广东西部沿海、广西沿海将有8~9级大风,南海西北部、北部湾北部等部分海域及广东雷州半岛沿海地区的风力有10~12级,阵风可达13~14级。



华南地区的降雨将在8月19日后逐渐开始。预计19日夜间至21日,广东西南部、广西南部和西部、海南岛北部和南部、云南南部等地将有大到暴雨,其中广东西南部、广西南部、云南南部等局地有大暴雨。


受风雨影响,19日至20日,琼州海峡,涠洲岛去往陆地的航线或将停航,海口19日下午至20日早晨,或有较多航班延误或取消。


气象专家提醒,这个“准台风”带来的降雨有利于缓解华南地区前期的气象干旱,但海南、广东、广西等地将有明显风雨天气,需做好风雨防范措施,警惕次生灾害。此外,广东西南部至广西南部沿海一带公众尤其是游客,应避免在风雨集中时段外出。


02

台风最“偏爱”登陆广东


气象大数据显示,1949年至2019年,共有491个台风登陆我国,从台风登陆地来看,南起海南三亚,北至辽宁营口,均能“捕捉”到台风的身影。不过,台风扎堆的登陆点是广东、台湾、福建和海南等地,其中台风登陆广东最频繁。


统计显示,过去71年间,共有189个台风登陆过广东,由于部分台风存在多次登陆的情况,这189个台风共计登陆广东194次,台风登陆广东的个数和次数均为全国之首。台风登陆台湾、福建、海南的次数均超过100次。



随着“准台风”的到来,也有好消息。



8月中旬以来,四川盆地频繁出现暴雨和大暴雨,局地出现观测史上最强特大暴雨。但受“准台风”以及印度季风低压的影响,供给四川一带降水的水汽将被分流,因此明天开始,四川盆地强降雨收敛减弱,后天开始一直到22日,强降雨将暂告一段落。



不过最近10天四川盆地累积降雨已经偏多2-4倍,西部局地偏多4倍以后,土壤饱和,再加上地质灾害发生有一定的滞后性,仍不能放松警惕。今明天,甘肃南部、四川中部和北部、云南西部和东南部等地的部分地区发生地质灾害的气象风险较高。








注意了 注意了

中国天气网12周年

微信真爱粉有奖大测试

还有小伙伴没有提交收件信息

今天再等最后一晚 明天就开始寄送啦

1、桂桂

2、刘丽梅

3、落纸

4、刘爱崔

快把收件信息在评论中提交过来哇



-End

本文版权归中国天气网所有转载请注明来源


推荐阅读:
本周天气 | 四川盆地暴雨还要下2天 台风也来“凑热闹”!
南方“集中供暖”?大范围高温将持续到下旬 强降雨在扩张!
这里暴雨到大暴雨连着下,北方新一轮强降雨周末持续
全国安睡指数地图出炉 Get你家入眠的最佳“姿势”
华北雨季结束偏晚、秋台风活跃……这次国新办发布会信息量很大!

2021-02-28
社会 北京一房东卖房不迁出户口 两次转手引发连环诉讼
新京报讯(记者 刘洋)位于北京市通州区的一套二手房,数年内发生二次交易,房东户口没迁出,引发了连环诉讼。今日(12月14日)新京报记者从北京通州法院获悉,法院已... <详情>
2021-02-28
社会 一封来自棉种市场的信
  农民日报现代种业周刊编辑部:   我是湖北省孝感市农业局高级农艺师,国欣总会技术顾问,今年78岁了,我常年与棉农、棉种打交道,经常在棉花主产区搞调查。春节前... <详情>
2021-02-28
社会 宁德市4个单位获评全国海洋意识教育基地
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,宁德市福安市湾坞中心小学、霞浦县五澳小学、宁德市蕉城区蓝田学校、福鼎市中国鲈鱼文化博物馆等4个单位,获评全国海洋意识教育基地。... <详情>
2021-02-28
社会 商务部:中美双方工作层将于近期见面
  新华社北京9月12日电(记者陈炜伟、于佳欣)商务部新闻发言人高峰12日说,目前,中美双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层... <详情>
2021-02-13
社会 落叶不扫景更好
  图为日前,南京明孝陵石象路的落叶美景。   日前,江苏南京启动“落叶不扫”活动,在天气较好的情况下,南京主城区的10条道路、7个公园景区和20处市民广场将... <详情>
2021-02-13
社会 华北黄淮等地轻至中度霾 江淮华南等南方地区多阴雨(组图)
  中新网12月19日电 据中央气象台网站消息,19日,华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾;19日至22日,南方地区多阴雨,江... <详情>