• QQ空间
  • 收藏

从这三方面入手破除扫地机器人发展隐忧不在话下

| 2020-09-26

  互联网的出现和普及,给我们创造了一个全新的虚拟世界,同时也给现实世界带来了新的经济发展形态。其中,女性经济助推了网络购物和电商企业的繁荣兴盛,而懒人经济则带起了一阵关于智能家居的应用热潮。

  当前,在众多的智能家居产品中,扫地机器人无疑是备受关注的存在。通过科技的释放和对人们双手的解放,扫地机器人让越来越多家庭的日常清理变得简单而轻松,同时也让人类的价值更多从家务中抽离出来转移到工作之中,逐渐顺应了快节奏、高频率的社会发展。

  扫地机器人迎来发展良机

  近年来,随着我国城镇化发展进程的不断加快,越来越多的年轻人涌入都市,成为消费的主要力量,推动了消费理念逐渐向能给生活带来便捷,以及适应快节奏生活的产品靠拢,这为扫地机器人的出现提供了需求基础。

  与此同时,城市工作压力的持续上升,繁荣家务负担的日渐加大,也进一步加剧了国内消费的有效升级,智能家居概念逐渐站上消费的新风口。在人工智能、语音交互等技术的不断突破之下,扫地机器人也获得了发展的环境基础。

  而有了需求、环境、技术等的基础支持,扫地机器人的普及发展也自然有了底气。据相关数据显示,我国扫地机器人零售量五年复合增速高达51%,至2018年,国内扫地机器人零售量市场规模已达400余万台,零售额超过50亿元,不仅发展态势异常迅猛,未来发展潜力也十分巨大。

  国内市场潜力释放正加速

  其实,相比于国际发达国家,我国的扫地机器人发展起步较晚,从2010年发展至今仍处于初级阶段。但作为世界上人口众多、经济发展迅速的国家之一,我国为扫地机器人的发展提供了广阔的市场空间。

  近三年来,国内扫地机器人销售量已经从20万台猛增至400万台,同比分别增长了97%、48%和30%,远高于全球同期增速。同时国内品牌也已多达160余个,其中不乏小米、海尔、美的等知名企业,而国内巨头科沃斯更是在去年5月迎来了正式上市。

  在当前企业广泛加码、政府积极引导、市场稳步扩大的良好态势下,未来随着市场渗透率的逐渐提升,产品技术的持续突破,以及80、90一代消费主力的日渐成熟,扫地机器人的潜力释放有望迎来新一轮的爆发。

  未来成熟还需三方面升级

  不过,就当前而言我国的扫地机器人商用发展还面临着众多的问题。一方面技术水平不足,产品同质化现象严重,市场恶性竞争不断;另一方面企业服务还不够完善,企业口碑和品牌建设较为滞后。此外,由于销售渠道的问题,产品推广度不够,市场渗透率也普遍不高。

  面对如此局面,要想国内扫地机器人市场发展能够走向成熟,我国企业还需要从技术、服务、渠道三方面进行有效升级,通过问题的一对一解决,来推动发展的稳步向前。

  首先在技术升级方面,由于目前市面上针对国内产品智能性不足、适用度不高的声音不断,同时系统被黑、隐私和安全被侵犯的事件时有发生,因此我国企业既要提升其智能性、适用性,也要注重技术的安全性与隐私性。

  其次在服务升级方面,由于技术方面本就不足,产品渗透率和粘合度不高,我国企业就需要从服务层面入手增强用户的使用体验,以此来留住老用户,吸引新用户。具体措施可以参考相近的手机等行业,加强售后维修,推行以旧换新等都是不错的方法。

  最后在渠道升级方面,虽然扫地机器人是互联网时代的产品,通过网络销售的方式积累了众多用户,但线下渠道同样重要,尤其扫地机器人还是注重实际体验的产品。因此,未来通过线上展示积累的流量和人气,来推动线下门店的销售,进行线上与线下的亲密融合,将会是渠道升级增加市场渗透率的有效途径之一。

2020-10-27
社会 农垦云台农场工厂化瓜苗“挂”着订单热销
     江苏农垦云台农场农友种苗公司拥有1.2万平方米全自动智能化温控大棚和先进的全自动播种机设备,每年可培育各类瓜菜秧苗1000万株。今年春节刚过,90万... <详情>
2020-10-27
社会 热带气旋“伊代”侵袭非洲多国 中国救援队消杀面积超22万平方米
  央视网消息:热带气旋“伊代”侵袭莫桑比克等非洲四国已经半个多月,灾区的工作重点已由搜救转向灾民安置和疫病防治。中国救援队的65名队员已经在3月5号抵达重灾区... <详情>
2020-10-27
社会 也门政府呼吁国际干预以防胡塞武装再袭面粉厂
原标题:也门政府呼吁国际干预以防胡塞武装再袭面粉厂 也门政府10日呼吁国际社会采取果断措施,防止胡塞武装再次袭击位于荷台达的红海面粉厂。 也门地方管理部长... <详情>
2020-10-27
社会 本周起,国博每周日开夜场至21点
新京报快讯(记者 倪伟)国家博物馆在暑期周日开启“博物馆奇妙夜”模式。为丰富观众夏日文化生活,国家博物馆将于2019年7月28日起,在暑期开启延时开放,每周日延... <详情>
2020-10-27
社会 不断推动军队老干部工作创新发展
  经习近平主席和中央军委批准,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席... <详情>
2020-10-27
社会 云南镇雄一婴儿在卫生院接种疫苗后死亡
新京报讯(记者 张彤)今日(12月20日),云南镇雄母享镇村民熊先生向新京报记者反映,今年10月16日,其孩子在母享镇卫生院接种了预防秋季腹泻的疫苗,当日晚间死... <详情>