• QQ空间
  • 收藏

世界那么大 从蓉去看看 成都今年新开15条国际航线

| 2020-09-26

原标题:世界那么大 从蓉去看看 成都今年新开15条国际航线

  繁忙的双流国际机场

  一条条国际航线不断拉近成都与世界的距离

  12月23日凌晨,在双流国际机场T1航站楼办理乘机手续时,市民陈小姐的脸上洋溢着兴奋而激动的表情。她一直很想去菲律宾薄荷岛游玩,以前没有直飞航班辗转前往太折腾,而现在成都开通直飞航班满足了她去“看世界”的美好愿望,所以报名跟团参加了首航之旅。当天,成都开通的该条航线,为我国内地唯一直飞薄荷岛航线。

  “世界那么大,我想去看看!”一句简单而朴实的话,深情溢出人们对日益美好生活的追求和向往。世界那么大,我们怎么去呢?在成都,因为一条条国际航线从双流国际机场延伸而出,不断拉近与世界的距离,日益提升的全球通达性,不仅为人们很好地“看世界”铺就了便捷之道,也为国际经贸合作、交流往来等搭建起了高效的空中桥梁。

  昨日,记者从成都市口岸与物流办获悉,今年以来,成都已先后新开通了直飞芝加哥、伊斯坦布尔、罗马、德里、温哥华、赫尔辛基、布鲁塞尔等14条国际客货运航线,本月31日还将新开通直飞布达佩斯航线,全年新开国际航线将达15条,创历年之最。

  追求“数量”更要“质量”

  新开15条国际航线遍布全球五大洲

  12月23日,成都开通了我国内地唯一直飞菲律宾薄荷岛航线。其实,在今年新开的众多国际航线中,不乏“唯一”“率先”“首条”等标签,成都的国际空中战略通道拓展,不仅追求“数量”更要“质量”。

  截至12月22日,成都的国际及地区航线数量已达122条,其中定期直飞国际航线71条,在我国中西部地区持续位居第一。在去年加快国际通道拓展的基础上,今年成都继续加大了开拓力度,持续推进国际航空枢纽加快建设。

  “加上本月31日将开通的直飞布达佩斯航线,今年成都新开通的国际直飞客货运航线达15条。”市口岸物流办相关负责人称,这15条新开国际航线中,客运直飞航线11条,包括至芝加哥、温哥华、罗马、伊斯坦布尔、德里、赫尔辛基等航线;全货机直飞航线4条,分别为至布鲁塞尔、金奈、德里、大阪航线。

  这些新开国际航线遍布全球五大洲。一年新开15条国际航线,不仅仅是体现在“数量”上,在“质量”上也向更高水平迈进。在一条条新开国际航线中,彰显出具有区域辐射带动性、独特区位优势推动性的价值和意义。

  例如,4月30日,成都在我国中西部地区率先开通了直达土耳其伊斯坦布尔的航线,使得我国中西部地区与横跨欧亚的土耳其紧密相连,为参与“一带一路”建设提供了便捷而高效的国际运输服务。11月26日,成都开通了直飞比利时首都布鲁塞尔的全货机航线,依托该航线,各地货物集聚成都后再运抵布鲁塞尔,可以迅速中转抵达欧洲各地,进一步促进我国西部地区在“一带一路”沿线的贸易畅通、设施联通等水平,推动更多“四川造”“中国造”出口至欧洲,同时也让丰富多样的欧洲造产品进入中国市场。

  纵观今年新拓展的空中国际战略通道,每个季度都有多条新的航线从成都延伸至全球,最多的一天——9月16日集中新开了3条定期直飞国际航线,分别贯通北美芝加哥、欧洲赫尔辛基和亚洲德里的3个枢纽城市。

  成都加快布局

  已打通70条国际航空战略大通道

  丰富而完善的国际航线网络,不仅为国际航空枢纽的重要标志,更是国际化大都市的重要指标。作为古代南丝绸之路起点和当代“一带一路”的重要节点城市,成都高水平规划建设西部国际门户枢纽,深度融入“一带一路”建设。

  去年6月,成都召开了对外开放大会。去年7月,紧紧围绕高水平规划建设国际门户枢纽和西部对外交往中心,成都出台了《加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》。其中明确指出,着力构建联通全球通江达海的战略大通道,加快布局“48+14+30”的国际航空客货运战略大通道。

  昨日,记者从市口岸物流办了解到,截至目前,成都布局的48条商务航线已拓展至37条,14条国际全货运航线已拓展至7条,30条国际文旅航线已拓展至26条。在总共92条国际航空战略大通道建设中,已贯通了70条。

  伴随航线拓展不断深入,成都的国际航线网络日益完善和优化,与全球五大洲的每个洲之间搭建起了至少有3条定期直飞的航线网络。

  目前,成都天府国际机场建设正如火如荼,将于明年基本建成并尽快投入使用。届时,成都将成为我国内地继北京、上海之后第三座双枢纽机场运行的城市,为加快建设国际门户枢纽增添新的动力。

  据介绍,接下来我市将继续加大国际战略通道拓展力度,进一步提升全球通达性,将逐步加大成都至阿姆斯特丹、巴黎、旧金山等航线密度,每周将达5班以上,满足公商务旅客需求,同时还将新开通更多的国际直飞航线。

  推动外向型经济发展

  前11月“一带一路”外贸同比增长逾两成

  一条条国际航线从成都相继起飞,不断拉近与世界的距离,敞开开放的大门,既满足商务旅客往来、出入境游客等便捷而高效的出行需求,也为成都的高端优势产业发展提供了支撑服务,推动外向型经济快速发展。

  据了解,在北美航线的布局中,成都已开通了6条客运直飞航线、1条全货机直飞航线,为苹果、英特尔、戴尔等企业的产品进出口提供了很好的服务支持;在欧洲航线的布局中,成都已开通了12条客运直飞航线、3条全货机直飞航线,连通法兰克福、巴黎等重要国际经济城市,也为相关产业发展起到了较大的促进作用。

  通道畅,贸易兴。最新的海关统计数据显示,今年1-11月成都实现外贸进出口总值5283.1亿元,同比增长17.2%,高于同期全国2.4%的整体进出口增幅。其中,成都对美国进出口1328.1亿元,同比增长8.1%;对东盟进出口1105.2亿元,同比增长21%;对欧盟进出口1101.1亿元,同比增长37.5%。

  成都海关相关负责人分析认为,成都与“一带一路”沿线国家和地区的贸易合作潜力正持续释放,成为拉动成都外贸发展的新动力。统计显示,1-11月成都对“一带一路”沿线国家进出口1534.7亿元,同比增长21.4%,其中成都对乌兹别克斯坦、土耳其、俄罗斯进出口分别同比增长156.2%、60.9%、41.8%。

  记者 杨富 摄影 张青青

2020-12-02
国际 国际拳联主席吴经国被国际媒体指摘存经济问题
­  据《纽约时报》(The New York Times)和《卫报》(The Guardian)近日报道,由吴经国掌管的国际拳击联合会AIBA因被阿塞... <详情>
2020-12-02
国际 易观国际:2012年Q1中国房地产行业新房品牌网络广告市场规模达到6.92亿元
    根据EnfoDesk易观智库研究显示,2012年第1季度中国房地产行业新房品牌网络广告市场规模达到6.92亿元,与上季度相比环比下降45.1%,与去年同... <详情>
2020-12-02
国际 浅谈走向国际的中国客车海外服务工作
众所周知,中国客车凭借明显的价格优势和灵活的交付机制迅速走进了国际市场,但是品质和服务两大瓶颈问题却越来越突出。本文虽是一篇工作书信,但我落笔时并没局限自己为一... <详情>
2020-12-02
国际 资本趋利 国际零部件企业加速在华布局
近些年,外资零部件企业在中国的加速扩张已经呈现出鲜明的特征,利用资金和技术的优势,占据了中国零部件制造业重要地位。在新技术发展的驱动下,国际主流零部件企业逐步加... <详情>
2020-12-02
国际 国际足联官宣:中国成为2021年世俱杯举办国
国际足联官宣:中国成为2021年世俱杯举办国 资料图 国际足联主席因凡蒂诺说,“非常高兴来到上海,感谢各位的到来,感谢中国,感谢中国足协,感谢中国... <详情>