• QQ空间
  • 收藏

案说筹划:解读武汉手盟网络科技股权转让

| 2020-09-26

武汉手盟网络科技股份有限公司主营计算机软硬件开发及系统维护,第二类增值电信业务中的息服务,2016年8月申请新三板挂牌。

先看看该公司究竟是如何进行股权转让税务筹划的。

2016年2月25日,该公司的5个自然人股东分别将自己的部分股权转让给了一家合伙企业,受让股权的合伙企业是海南瑞鑫资产管理中心(有限合伙)(简称海南瑞鑫)。


从以上表格中可以看到:转让时有部分溢价,溢价率接近26%,按税务政策,自然人股东需要缴纳个人所得税,但溢价不高,涉及的整体税务成本有限。

海南瑞鑫是何方神圣,它为什么可以在低溢价的情况下获得股权?看看海南瑞鑫的合伙人就知道,其实就是这5个人自然人投资成立的合伙企业。

哈哈,原来是自己人内部买卖,左手倒右手。

2016 年 4月 8日,才受让股权不到50天的海南瑞鑫就将部分股权高价转让给了新余瑞翔众盈投资管理中心(有限合伙)(以下简称新余瑞翔)。

各位看官:按照一般的行情,前一次的股权转让手续都不知道是否已经完成,也不知道这次的股权转让从何时开始谈判并签署协议的,总之,海南瑞鑫不到50天就找到了下家高价接盘。

根据海南瑞鑫与新余翔投资签订的《股权转让协议》:海南瑞鑫将持有的武汉手盟网络 71.8953 万元出资额以 1,100 万元转让给新余瑞翔,50天不到,价格已经是12倍以上。

第二次股权转让缴纳个人所得税的地点是在海南,不是在公司所在地的武汉了。

这是比较常见的股权转让节税筹划方式:分步股权转让。

分步股权转让的操作要领

(1)第一次按较低价格转移到税负较低的地区

(2)以后在税负较低的地区将股权以市场价格转让给受让方

该方式实施成功的关键

(1)第一次低价转让被税务机关接受,主要是定价,如果是拥有房产土地的企业,实施难度很大;

(2)找到税负较低的税收洼地。

通过股权转让取得大额投资收益当然让人愉快,但如果税务没有提前规划,税负成本偏高就让人不愉快了,欢迎@曾老师,共同寻找令人愉快的方法。

2021-02-28
科技 科技发展猜想:汽车将成为终极移动设备?
“汽车将成为终极移动设备。”Gartner分析师西罗·柯斯罗斯基(ThiloKoslowski)说道,“苹果和... <详情>
2021-02-28
科技 集结世界最高水平图像技术,索喜科技推动应用软件的进化与发展
索喜科技第四代芯片产品“Miranda”蓄势待发2016年“OMNIVIEW”全景环视技术开始被市场所追捧,与以往的全景环视系统不同,该项技术利用安装在车辆四个... <详情>
2021-02-28
科技 晨钟生物科技助力残疾人创业
记者 张 勇 张新成 文/图 残疾青年刘更臣坐上了电动轮椅。 “谢谢社会各界对我的关心和帮助,我一定自立自强,迎接新生活。”5月... <详情>
2021-02-28
科技 定位亲民/科技配置升级 捷达VA3售6.58万元起
今年一汽-大众第三品牌捷达发布了3款新产品,分别为2款SUV(VS5/VS7)及1款轿车(VA3)。日前,网通社从捷达官方获悉,捷达VA3正式上市,共推出4款车... <详情>
2021-02-28
科技 NGTC珠宝科技|钻石印记与防伪溯源
é°è°±¤é¤é°è°°§é觨¤éè¨éè¤èé¨é§è§°é°è°°¨¤ééé¨èèè¨ èé§è±¤éé§é觤éè¨éè¤è2018°¨Light... <详情>
2021-02-13
科技 中高级车策略悄然调整 售价下探 重视科技豪华配置
年底,第七代凯美瑞低价入市,目标只有一个,就是抢占中高级车市场头把交椅,矛头直指德系双雄,新帕萨特和新迈腾。而其他车企也开始暗中对各自中高级汽车市场的拳头产品进... <详情>