• QQ空间
  • 收藏

出席中美论坛的美国科技公司在意的是中国市场

| 2020-09-26

  一张中美科技公司大佬与到访美国的中国国家主席习近平的合影引发讨论,出席的公司大佬们代表了2.4万亿美元的市值,其中中国的公司大概为4000多亿美元。市值更高的美国公司大佬曾经拒绝过奥巴马的邀约,多人不肯出席奥巴马近在加州的峰会,而这次美国顶尖科技公司除Google外倾巢而出。Facebook的CEO扎克伯格再一次用其学过中文的优势,与中国领导人直接交谈,大佬们对中美科技峰会的趋之若鹜体现了中国巨大的市场对于科技企业的重要性。

  美国公司在开拓中国市场的过程中,取得的成果虽然不尽相同,但中国市场的规模让每个科技公司都不敢忽视。中国是苹果公司的世界第二大市场、中国是IBM的服务器业务和咨询业务的重要市场、微软、高通、英特尔和AMD等对在中国市场有巨大市场份额,可以说出席峰会的美国科技公司除了Facebook和雅虎、亚马逊外,都受益于中国市场带来的巨额利润,所以他们积极出席微软和中国组织的活动也就不意外,中国的主办者也借此机会展现了对于美国商界的影响力。

  美国科技公司出席大佬和公司市值:

  苹果CEO库克 苹果公司市值:6519亿美元

  微软CEO纳德拉 微软公司市值:3509亿美元

  Facebook CEO扎克伯格 Facebook市值:2648亿美元

  亚马逊CEO贝佐斯 亚马逊公司市值:2507亿美元

  IBM CEO罗睿兰 IBM公司市值:1407亿美元

  英特尔CEO科再奇 英特尔公司市值:1366亿美元

  思科CEO钱伯斯 思科公司市值:1279亿美元

  高通CEO史蒂夫·莫伦科夫 高通公司市值:842亿美元

  LinkedIn创始人里德·霍夫曼 LinkedIn市值:257亿美元

  AMD CEO苏姿丰 AMD公司市值:13亿美元

  美国公司市值共计:19347亿美元

  中国科技公司:

  腾讯控股董事局主席马化腾 腾讯公司市值:1585亿美元

  阿里巴巴董事局主席马云 阿里巴巴市值:1497亿美元

  百度总裁张亚勤 百度公司市值:465亿美元

  京东集团CEO刘强东 京东集团市值:333亿美元

  联想集团CEO杨元庆 联想公司市值:95亿美元

  奇虎360董事长周鸿祎 奇虎360市值:62亿美元

  中科曙光总裁历军 中科曙光市值:29亿美元

  新浪董事长曹国伟 新浪公司市值:22亿美元

  搜狐董事局主席张朝阳 搜狐公司市值:16亿美元

  中国公司市值计:4104亿美元

  美国商务部曾想让出席峰会的美国科技公司对中国表达美国公司在中国开展业务受到“歧视”的不满,但只有几家公司的大佬有胆量去当面提及——库克和贝佐斯。美国公司认为的“歧视”是对其在中国参与业务竞争时候的不公平,不管特殊的“国情”,公平的商业竞争环境对于所有参与市场的公司是有益处的,市场在资源配置方面比绝大多数的“不公平干预”都要有效,美国最强大的科技公司都面临壁垒,对于中国和中国经济融入世界的趋势都不是很好的注脚。不过中国科技公司很可能不会想让美国科技公司享受国民待遇,可以说本土公司在发展壮大的过程中就是享受美国公司无法顺畅发展业务的便利。

  虽然有的美国公司感觉在市场竞争时受到了不公平的待遇,那可能也是对手比较多和官方更有管控的细分领域。在中美市场,有一个细分领域——叫车软件,因为目前官方还没有找到很好的监管模式,目前还处于烧钱竞争的阶段,虽然时不时有Uber被搜查的新闻,不过Uber还是在中国市场快速扩张,从Uber的CEO公布的数据看,Uber在中国市场业务的增速要比同期的美国市场快得多,所以中国市场是Uber无论如何也不会放弃的。

  出席了科技峰会但没有参与合影的Uber公司CEO让人联想到其在中国最大的竞争对手滴滴快的,不过战斗力爆表的Uber应该不是怕了滴滴快的而缺席,Uber的CEO表态已经做了可能是有其他的事情要处理,Uber近期在世界各国的麻烦也不小。滴滴快的在美国并没有业务,Facebook在中国业务也不多,也出席了峰会和合影,所以出席与否并不在于是否与中美市场有关系,而在于是否被邀请和是否有空出席。

  滴滴快的此前刚刚宣布与美国叫车软件Lyft合作,Lyft可以说是Uber在美国最大的竞争对手,Lyft以要求司机在自家爱车贴上粉红色胡子而闻名,辨识度很高,Uber此前在打压Lyft也是不遗余力。滴滴快的与Lyft的合作就让人浮想联翩,敌人的敌人就是自己的朋友。可以看出,世界最大的几个叫车软件在市场竞争上的厮杀愈演愈烈,各家公司融资到数十亿美元然后又为了占领市场而大把撒钱出去。据说刚刚融资到12亿美元的Uber中国马上要将融资额度提高到25亿美元,就是决心与滴滴快的抗衡到底的表现,滴滴快的到其美国加州的后院捣乱是很聪明的商业行为

  合并后的滴滴快的在中国占有超过80%市场份额,Uber虽然被公认为叫车软件的开创者,不过进入中国市场比较晚让其只能成为目前市场的第二名,Uber想要将融资到的巨额资金转换为市场份额可能需要更多的努力才行。

本文链接: http://www.yixieshi.com/22701.html (转载请保留)

2021-01-14
科技 世界互联网大会:2016年全球15项世界互联网领先科技
第三届世界互联网大会发布世界互联网领先科技成果,特斯拉、阿里巴巴、IBM、百度、华为等公司的15项领先科技成果获准在大会上发布。这是世界互联网大会举办以来,首次... <详情>
2021-01-14
科技 汽车巨头进军自动驾驶 科技与制造融合
面对拼车服务、电动化和自动化等领域在新技术推动下的迅猛发展趋势,一些评论人士已经给传统的汽车行业判了死刑,而我们却要反驳这样的观点,告诉你为什么沃尔沃和通用这样... <详情>
2021-01-14
科技 黑科技助“智慧禁毒”显威力
黑科技助“智慧禁毒”显威力      今年6月26日是第32个国际禁毒日。据报道,去年以来我国毒... <详情>
2021-01-14
科技 赋能未来保险科技发展
赋能未来保险科技发展 原标题:首份中国疾病保险知识图谱问世,赋能未来保险科技发展 <详情>
2021-01-14
科技 大同大学在节能减排社会实践与科技竞赛中荣佳绩
    黄河新闻网大同讯(记者 赵欣)在刚刚结束的“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国总决赛中,大同大学的参赛作品“风力发电球”荣获一... <详情>
2020-12-30
科技 吉林省推进车载前装导航信息系统等科技成果产业化
今年吉林省将大力推进具有自主知识产权、市场前景好的十大科技成果产业化,使科技成果转化驶入快车道。 这10项科技成果分别是:混合动力汽车、车载前装导航信息系统、... <详情>