• QQ空间
  • 收藏

卢森堡国际银行又有大动作,北京代表处成立

| 2020-10-03

卢森堡国际银行宣布其北京代表处成立,成为首个在中国大陆开设代表处的卢森堡银行。这也是联想控股在去年成为卢森堡国际银行控股股东后,其在发展对华业务中的又一个大的动作。

卢森堡财政部长皮埃尔·格拉美亚,北京市委常委、副市长殷勇等政府官员及联想控股总裁朱立南、卢森堡国际银行首席执行官马塞尔·莱尔斯等出席了代表处的成立仪式。

此次设立的北京代表处将参与卢森堡国际银行未来在中国开展银行业务的规划设计,并负责在中国市场推广卢森堡国际银行品牌以及其他符合监管规定的商业活动。

“中国对我们来说是一个非常有吸引力的市场,今天在北京设立代表处,也是卢森堡国际银行在中国业务发展的一个重要的里程碑。中国监管机构的效率和专业精神也给我们留下了深刻的印象。”卢森堡国际银行首席执行官马塞尔·莱尔斯说道。

北京市委常委、副市长殷勇在成立仪式上发言称,北京正在成为全球金融市场上的重要枢纽,是国家的金融管理中心,也是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,期盼并欢迎更多的外资金融机构抓住中国金融业对外开放的良好机遇,到首都北京落户和发展。

卢森堡国际银行成立于1856年,是卢森堡大公国历史最悠久的综合性银行机构,也是欧洲中央银行认定的系统重要性银行之一。2018年7月2日,中国领先的多元化投资控股公司联想控股完成收购卢森堡国际银行89.936%股权。这也是欧洲央行历史上,第一次批准中资非金融企业收购受欧洲央行监管的、欧洲“其他系统重要性”银行的案例。

收购完成后,卢森堡国际银行业务稳健增长。截至2018年底,卢森堡国际银行表内总资产规模达到255亿欧元,同比增长7.2%, 管理资产规模达到395亿欧元。2018年净利润为1.31亿欧元,同比增长5%。今年,卢森堡国际银行连续第三次获得《环球金融》杂志评选的“卢森堡最佳银行”殊荣。三大评级机构也继续肯定银行的较高评级(标普A-;穆迪A2;惠誉BBB+),同时惠誉将其短期评级从F2上调至F1。

马塞尔·莱尔斯表示,自联想控股去年收购卢森堡国际银行多数股权以来,股东与管理层就公司下一步发展的战略进行了深入的讨论并达成充分的共识,使得该行的市场地位和客户服务能力均得以进一步加强。联想控股不仅能提供长期的资金支持,更利用他们在中国的业务资源网络为其提供了新的巨大的发展机遇。

而在联想控股入主后,卢森堡国际银行与中国市场的互动日益频繁。

在过去一年多时间中,卢森堡国际银行已经与联想控股所投企业开展了多项业务合作,包括与君联资本合作发行了BIL PE I 母基金,帮助君联资本被投企业Spacety(天仪研究院)在卢森堡设立子公司,此外,卢森堡国际银行还与多家联想体系内的公司建立了业务联系。同时,卢森堡国际银行与中国企业间的合作也变得越来越紧密,已为若干家走出去的中国企业提供了海外贷款支持,帮助他们在欧洲的业务发展;今年7月,卢森堡国际银行与中国银行卢森堡分行在卢森堡签订战略合作协议,建立双方长期稳定的业务关系;此外,卢森堡国际银行还与多家中资银行达成了业务合作。

联想控股总裁朱立南表示,中国和卢森堡,一个是世界第二大经济体,一个是国际领先的金融中心,两国经济具有很强的互补性,尤其是在当前宏观政经形势下,双方有着包括金融服务在内的多方面进一步合作共赢的机会。

本文已标注来源和出处,版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们。

2021-02-28
国际 国际金融危机对汽车业影响不大
受国际金融危机影响,美国汽车业发展陷入困境。据统计,全球最大的汽车市场北美市场9月份平均下滑26.6%,创50年来惊人纪录。福特汽车、丰田汽车以及本田汽车9月份... <详情>
2021-02-28
国际 国际主要汽车厂商近阶段中国扩产计划一览表
国际主要汽车厂商近阶段中国扩产计划一览表 2006年中国国务院一纸通知判定国内汽车业产能过剩,将各大汽车厂商的扩张冲动压制下来;时隔三年,形势已完全逆转,国内... <详情>
2021-02-28
国际 北京国际车展引领产业创新之路
作为每年最让人期待的汽车盛会,北京与上海两地轮番举行的车展总是让人值得期待。 今年作为坐拥全球第一大汽车市场广袤腹地的北京车展,无论从规模、规格还是影响力来说... <详情>
2021-02-28
国际 第九届华中国际车展亮相武汉展中心
作为华中地区颇具规模的国际性汽车专业展览会——第九届华中国际车展,将于2011年5月20-24日在武汉国际会展中心隆重举行。 一个高规... <详情>
2021-02-13
国际 海南加快提升国际引才竞争力
    11月10日,海南省“聚四方之才”招聘会在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行,吸引了大批人才... <详情>
2021-02-13
国际 NASA尝试在国际空间站种辣椒
  科技日报北京7月22日电 (记者张梦然)据美国有线电视新闻网(CNN)近日报道,美国意图在本世纪30年代载人登陆火星,而为了应对宇航员在未来深空旅程中的营养... <详情>