• QQ空间
  • 收藏

银保监会拟完善现场检查制度

| 2020-10-03

  新华社北京9月18日电(记者李延霞)为进一步完善现场检查制度框架,规范现场检查行为,提升现场检查质效,中国银保监会18日就现场检查办法公开征求意见。

  《中国银保监会现场检查办法(试行)(征求意见稿)》明确,现场检查是监管流程的重要组成部分,通过发挥查错纠弊、校验核实、评价指导、警示威慑等作用,有效履行监管职责。

  办法完善了相关部门现场检查工作职责,明确承担现场检查职责的部门在现场检查工作中的牵头和归口管理作用,并进一步强调相关部门、各级监管机构之间的信息共享和联动机制,形成监管合力。

  办法严格规范现场检查立项程序,确立“未经立项审批程序,不得开展现场检查”原则,突出现场检查立项的严肃性、科学性和公平性。

  办法新增和规范了部分检查手段和方式方法,强化信息技术手段的运用,并根据工作需要,探索线上检查、函询稽核等新型检查方法。

  银保监会表示,办法的出台将进一步提升银保监会现场检查的科学性、规范性和有效性,有助于更好发挥现场检查的独特优势,督促和推动银行业和保险业机构全面贯彻落实国家宏观政策,在有效防范金融风险的同时,更好地支持实体经济持续稳健发展,更好地维护金融安全稳定大局。

2020-10-27
女性 我国高铁装备业唯一的女总工程师:让中国高铁领跑世界
原标题:我国高铁装备业唯一的女总工程师梁建英 让中国高铁领跑世界 高个子,大脸盘,言谈举止间透着女性的细腻和大气——她叫梁建英(... <详情>
2020-10-27
女性 望城区“乡村振兴 巾帼先行”初级育婴师培训班顺利开班
今日女报/凤网讯(通讯员 杨京瑗)为助力全区乡村振兴,帮助广大妇女群众发挥“四自”精神,掌握或提升劳动技能,2018年9月3日上午,望城... <详情>
2020-10-27
女性 南方大部地区气温将缓慢回升 江南华南多阴雨雪天气
  中新网月日电 据中央气象台网站消息,强冷空气对我国造成的降温影响已趋于结束,南方大部地区气温将缓慢回升;而受低层切变系统影响,未来三天江南华南多阴雨雪天气。... <详情>
2020-10-27
女性 北京世园会5G技术抢眼 往届世园会还有啥“技术流”?
新京报讯(记者 马瑾倩)2019北京世园会的一大亮点,就是打造史上首届5G支撑智慧世园,通过智慧城市建设展示、机器人服务员、全程智慧导游等大数据和人工智能技术,... <详情>
2020-10-27
女性 GDP总量近百万亿元人均已突破1万美元
  CPI上涨2.9%,符合3%左右的预期目标;大陆总人口超过14亿;经济稳定向好、长期向好的趋势没有改变   2019年全年国内生产总值990865亿元,按可... <详情>
2020-10-19
女性 领结婚证要交5000元二胎押金?泸州警方:谣言!
平安泸州微博截图 微博出现一条“领结婚证要交5000元押金,不生二胎退不了……”的消息,在网络上很快引起轩... <详情>