• QQ空间
  • 收藏

福克斯热销致长安汽车投资收益大增

| 2020-10-03

长安汽车公布2012年度业绩预告,实现归属于上市公司股东的净利润14-16亿元,同比增长44.64%-65.30%,对应全面摊薄后每股收益约0.30-0.34元。

点评: 受益于补贴政策和行业销量复苏,4Q12公司自主品牌销量同比增长32.39%。2012年5月31日重庆市政府召开家电汽车惠农工程电话会议,正式明确了汽车惠农政策:农村人口即日起购买重庆市产的1.6升及以下排量的微型客车、载重量不超过6吨(含6吨)的轻型、微型载货车,按购买汽车销售价格的6%给予补贴。同日,公司宣布将由企业负责追加补贴4%,因此重庆市农村人口购买长安汽车1.6升及以下排量微车获得的补贴比例达到10%。在上述政策的刺激和汽车行业销量复苏的影响,4Q12公司本部及河北长安、南京长安合计销售微车和轿车24.90万辆,同比增长32.39%。

4Q12公司业绩超预期的主要原因是本部盈利能力的改善和长安福特贡献投资收益的大幅增长。从单季度来看,4Q12公司实现EPS约0.14-0.18元,高于我们约0.05元的预期,主要原因是本部盈利能力的改善:1)微车和自主品牌轿车销量结构的优化和钢材价格的下跌导致毛利率的提升;2)销售费用和管理费用的缩减导致费用率的下降;3)受益于福克斯热销,长安福特贡献的投资收益大幅增长。

展望未来,一方面我们预计钢材价格的上涨在短期内不会影响自主品牌产品的盈利能力,受益于产品结构上移公司自主品牌业务仍存在改善的空间;另一方面长安福特全新车型翼虎和翼搏的上市将大幅提升公司的投资收益,我们预计长安福特2013年的净利润为66.32亿元,同比增长约180%,为公司贡献归属母公司净利润33.16亿元。

盈利预测和投资建议。考虑到公司自主品牌业务盈利能力的提升和长安福特盈利的高增长,我们预计长安汽车2012年、2013年和2014年的EPS分别为0.31元、0.60元和0.82元,维持公司“买入”评级,目标价为9.00元,对应15倍的2013年PE。

风险提示:国内乘用车销量低于预期导致公司产品销量波动超出预期和毛利率下降的风险;行业竞争加剧的风险;人力成本和主要原材料价格上升超出预期的风险。

2021-03-07
汽车 快讯:前5个月国产汽车销量达495.68万辆
据新华社援引中国汽车工业协会最新统计数据报道,今年1-5月国产汽车销量达到495.68万辆,同比增长14.29,恢复两位数增长。去年我国汽车产销增长为个位数。 ... <详情>
2021-03-07
汽车 新能源汽车的两个巨人:一个叫鲁冠球,一个叫王传福
这两个新能源汽车巨头,一个在零部件全链条布局,一个把汽车作为电动电池的下游出口 当黑色尾气刺穿了头顶天空,当轰鸣声音麻痹了你的耳朵,反省从另一种技术的角度姗姗... <详情>
2021-03-07
汽车 通用汽车全球动力总成系统总监赫勒斯科辞职
盖世汽车讯 美国通用汽车公司新闻发言人弗洛尔斯(Dan Flores)日前表示,通用全球动力总成系统总监赫勒斯科(Jamie Hresko)已经辞职,并且将另谋... <详情>
2021-03-07
汽车 华晨汽车去年净利增24.5%
3月28日下午,华晨汽车(01114.HK)在香港发布2011年业绩报告。报告显示,去年净利润为18.91亿元,增加24.5%。利润的主要来源依然是华晨宝马,其... <详情>
2021-03-07
汽车 美国汽车维修配件流通领域管理的启示
美国是世界上汽车工业最发达的国家之一,汽车维修配件流通管理水平也处于世界领先地位。美国汽车维修 产品准入主要实行的是自我验证的模式,政府对进入市场的产品实行宽进... <详情>
2021-03-07
汽车 防黑客 三菱电机开发汽车网络防御技术
近日,三菱电机宣布针对网联汽车成功研发出了多层防御技术,可通过增强主机的防御能力保护网联汽车免受网络攻击。该技术包括无需高负载处理的入侵检测系统和可在启动过程中... <详情>