• QQ空间
  • 收藏

利好释放、游资获利退出汽车股或整体回归常态

| 2020-10-03

在经历了一个月的“狂飙突进”式增长后,汽车股来了一个“急刹车”。5月14日,沪指早盘表现持续走低,两次盘中大跳水后相继失守5日、10日、20日线。虽然当天午后指数低位调整,跌幅仍超1.3%,汽车股领跌大盘,板块跌幅接近0.7%。

而据记者统计,在沪深两市上市的89家汽车制造及汽车零部件制造上市公司中,当日有73家股价出现不同程度下滑,占比为82%。此时汽车股跌势与前段时间的大幅反弹行情形成鲜明对比。不少分析师认为,一段时间的利好因素已逐渐释放完毕,随着游资退出,汽车股将整体回归常态。

疯涨一月有余

“最近要是买汽车股票可是会赚不少钱啊。”这是前一段时间记者听到的最多的关于汽车股票大幅上涨的言论。

据申银万国数据,截至上周末,在近一个月的时间内,大盘指数的涨幅不到0.5%,但汽车整车板块大幅上涨17.97%,位列涨幅榜第二位。尤其是在4月15日后,汽车股涨势一度陷入飙升状态,呈现出全体飘红的态势。

强烈的上涨信号吸引了大量资金涌入。据统计,4月15日至上周末,汽车整车板块的日平均交易金额为1.53亿元。在上涨过程中,不少个股甚至出现连续多日涨停的局面,其中以一汽轿车领涨汽车股,5月11日股价相对于4月1日,涨幅达到76%,比亚迪、一汽夏利、安凯客车等都有较大的上涨。

多家证劵分析师在研报中认为,汽车股上涨源于利好因素的集中释放,刺激因素包括“股神”巴菲特表示将力挺比亚迪,美国新能源车特斯拉公司盈利出现突破,传言新能源汽车补贴政策即将出台,4月车市表现向好,日系车4月“回暖”等因素。

另外,有分析认为,此次汽车股上涨与游资推动有关。在4月份的相关交易中,大部分机构资金缺席,只买不卖。比如,一汽轿车在短短的17个交易日内7次登上交易所的龙虎榜。而对于比亚迪,机构频繁的进出亦显得很不正常。

情形难再现

疯涨后的回归是必然。本周二汽车股领跌大盘,便是一个重要信号。

“巴菲特不抛售但并未增持、新能源车商业模式仍不成熟、中汽协辟谣新能源补贴政策、日系车销售回暖利润反降。”5月14日,光大证劵投资顾问吴忠东向《国际金融报》记者表示,之前的利好信号并不可靠,此次上涨主要是炒作概念和游资哄抬的结果。

目前,由于上述几大利好消息均不十分稳固,几乎已经透支了上涨动力,在游资退出后,汽车板块短期内或将迎来回调,而类似的上涨短期可能难再现。

同样,对于汽车和零部件股后市表现,多家证劵公司也并不看好。中信证劵认为,从前4个月数据来看,目前汽车行业整体需求缺乏向上弹性,第二、第三季度难以出现重大的投资机会,且经济环比动能可能逐步减弱、行业基数在Q4将明显抬高(非日系乘用车厂商基数将从Q3开始抬高),中期内获得绝对收益的挑战较大。

不过,分析人士也指出,目前汽车行业整体估值处于合理但较低的水平,大部分公司运营比较稳健,长期来看仍具有较好的成长潜力和空间。

 
2021-02-28
汽车 亚新科副总裁倪威:中国汽车出口缺少基础设施支撑
首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,以下为中国亚新科公司副总裁倪威发表演讲。 Claude Smadja:谢谢您的回答。现在我想请倪威先生... <详情>
2021-02-28
汽车 毛春鸣:江铃迎考 访江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣
江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣 领军于商用车市场的江铃开始全力打造自己的乘用车销售渠道,同时力图拓展自己的在商用车上的细分市场,比如校车。 江铃汽车股份有... <详情>
2021-02-28
汽车 以华制华——从奥迪博弈事件反思中国汽车产业政策
2月16日,中国汽车流通协会奥迪经销商联会(简称“奥迪经销商联会”)在三亚成立,成立大会上,一汽-大众奥迪经销商发布了《三亚声明》,声明表示,一汽-大众奥迪经销... <详情>
2021-02-28
汽车 丰田因助力转向系统故障全球召回18.5万辆汽车
  盖世汽车讯 综合外电报道,丰田汽车日前宣布,其将在全球范围召回包括雅力士小型车在内的18.5万辆汽车,原因是这些车辆的电动助力转向系统存在故障。... <详情>
2021-02-28
汽车 汽车圈不断曝出“黑科技” 节能技术是焦点
能够“隐身”新型天线问世近日,专门致力于全球互联通讯的Kymeta公司宣布与Aurum Security合作,为民用装甲车提供卫星连接。Kymeta已设计出一种... <详情>
2021-02-28
汽车 标普预测美国车市今年或下滑3.6% 全球汽车市场前景黯淡
据《福布斯》网站报道,通常情况下,大型汽车制造商的投资者们会有这样的观点:如果美国汽车市场的开始下滑的话,那么欧洲和中国市场就会“挺身而出”填补由此产生的缺口并... <详情>