• QQ空间
  • 收藏

利好释放、游资获利退出汽车股或整体回归常态

| 2020-10-03

在经历了一个月的“狂飙突进”式增长后,汽车股来了一个“急刹车”。5月14日,沪指早盘表现持续走低,两次盘中大跳水后相继失守5日、10日、20日线。虽然当天午后指数低位调整,跌幅仍超1.3%,汽车股领跌大盘,板块跌幅接近0.7%。

而据记者统计,在沪深两市上市的89家汽车制造及汽车零部件制造上市公司中,当日有73家股价出现不同程度下滑,占比为82%。此时汽车股跌势与前段时间的大幅反弹行情形成鲜明对比。不少分析师认为,一段时间的利好因素已逐渐释放完毕,随着游资退出,汽车股将整体回归常态。

疯涨一月有余

“最近要是买汽车股票可是会赚不少钱啊。”这是前一段时间记者听到的最多的关于汽车股票大幅上涨的言论。

据申银万国数据,截至上周末,在近一个月的时间内,大盘指数的涨幅不到0.5%,但汽车整车板块大幅上涨17.97%,位列涨幅榜第二位。尤其是在4月15日后,汽车股涨势一度陷入飙升状态,呈现出全体飘红的态势。

强烈的上涨信号吸引了大量资金涌入。据统计,4月15日至上周末,汽车整车板块的日平均交易金额为1.53亿元。在上涨过程中,不少个股甚至出现连续多日涨停的局面,其中以一汽轿车领涨汽车股,5月11日股价相对于4月1日,涨幅达到76%,比亚迪、一汽夏利、安凯客车等都有较大的上涨。

多家证劵分析师在研报中认为,汽车股上涨源于利好因素的集中释放,刺激因素包括“股神”巴菲特表示将力挺比亚迪,美国新能源车特斯拉公司盈利出现突破,传言新能源汽车补贴政策即将出台,4月车市表现向好,日系车4月“回暖”等因素。

另外,有分析认为,此次汽车股上涨与游资推动有关。在4月份的相关交易中,大部分机构资金缺席,只买不卖。比如,一汽轿车在短短的17个交易日内7次登上交易所的龙虎榜。而对于比亚迪,机构频繁的进出亦显得很不正常。

情形难再现

疯涨后的回归是必然。本周二汽车股领跌大盘,便是一个重要信号。

“巴菲特不抛售但并未增持、新能源车商业模式仍不成熟、中汽协辟谣新能源补贴政策、日系车销售回暖利润反降。”5月14日,光大证劵投资顾问吴忠东向《国际金融报》记者表示,之前的利好信号并不可靠,此次上涨主要是炒作概念和游资哄抬的结果。

目前,由于上述几大利好消息均不十分稳固,几乎已经透支了上涨动力,在游资退出后,汽车板块短期内或将迎来回调,而类似的上涨短期可能难再现。

同样,对于汽车和零部件股后市表现,多家证劵公司也并不看好。中信证劵认为,从前4个月数据来看,目前汽车行业整体需求缺乏向上弹性,第二、第三季度难以出现重大的投资机会,且经济环比动能可能逐步减弱、行业基数在Q4将明显抬高(非日系乘用车厂商基数将从Q3开始抬高),中期内获得绝对收益的挑战较大。

不过,分析人士也指出,目前汽车行业整体估值处于合理但较低的水平,大部分公司运营比较稳健,长期来看仍具有较好的成长潜力和空间。

 
2020-10-27
汽车 调查:汽车“三包”等消费权益保障政策亟待出台
中国已成为名副其实的全球最大的新车消费大国,然而与成熟汽车市场相比,中国各类汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制订层面还是现有政策执行层面都相对不力,这成为... <详情>
2020-10-27
汽车 【一周精粹】汽车产业重大新闻速览
上海车展:车企高管“十大言论” 2009上海车展已经顺利闭幕。而在车展举办期间一些整车生产企业的高管们发表的一些观点言论或许会成为今后... <详情>
2020-10-27
汽车 德国州长希望通用汽车澄清裁员人数
综合外电11月26日报道,德国赫斯州(Hesse)州长科赫(Roland Koch)26日要求通用汽车公司澄清其旗下欧宝(Adam Opel GmbH)总部的裁... <详情>
2020-10-27
汽车 拜耳材料科技与奇瑞联合打造汽车轻量化实验室
4月8日,全球最大的聚合物生产公司之一的拜耳材料科技和中国汽车业领先企业之一的奇瑞汽车股份有限公司正式宣布成立“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室&rd... <详情>
2020-10-27
汽车 电动汽车一定需要补贴才能生存吗?
我看过柴静老师的《穹顶之下》,这个纪录片给我们触目惊心观感的同时,也让我们看到了一种因果报应。别忘了,我们用30年的时间,走完了其它国家100年的工业化道路。并... <详情>
2020-10-27
汽车 快、准、稳!为何“六剑齐发”的恒驰汽车将改写全球车市格局?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>