• QQ空间
  • 收藏

​农业农村部:2月1日起禁捕长江刀鱼

| 2020-10-11

新京报快讯(记者 李玉坤)日前,农业农村部发布关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告。从2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。
 
农业农村部发文表示,此项举措是为了贯彻《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,落实长江流域重点水域禁捕工作部署,保护长江流域水生生物资源,根据《中华人民共和国渔业法》有关规定,对长江流域专项捕捞管理制度进行调整。 原农业部2002年2月8日发布的《长江刀鲚凤鲚专项管理暂行规定》同时废止。
 
记者了解到,2003年起,我国实施长江禁渔期制度。2015年底,原农业部对现行长江禁渔期制度进行调整完善,禁渔期调整为每年3月1日0时至6月30日24时,比往年提前了1个月。
 
按照规定,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。禁渔期间,凤鲚(凤尾鱼)、刀鲚(长江刀鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)捕捞实行专项管理。
 
以江苏靖江为例,靖江的特许捕捞主要有长江刀鱼和中华绒螯蟹两种,2018年靖江一共发放82张刀鱼特许捕捞证、20张成蟹捕捞证。
 
长江刀鱼曾是长江淡水捕捞业的最主流品种,但近年来数量呈现逐年下降的趋势。有数据显示,1973年长江沿岸江刀产量为3750吨,2002年的产量已不足百吨。
 
2018年禁渔期刀鱼特许捕捞第二阶段,镇江渔政部门相关负责人接受采访时表示,单船日捕捞量3至5斤,产量约为去年同期的一半。同时,刀鱼个体规格普遍较小,大部分规格在每条1两上下,2两以上的很少,只能偶尔碰见。
 
2015年11月,原农业部渔业渔政管理局征求对《国家重点保护野生动物名录》水生野生动物调整方案意见,刀鲚被列入其中,建议保护级别为Ⅱ级。目前调整后的目录尚未公布。


新京报记者 李玉坤

见习编辑 陈径舟 校对 郭利琴

2020-11-25
女性 网红直播养猴牵出大案:5人被抓 20只猕猴死亡
当下,网络直播平台发展迅猛,有的人为了吸引眼球,快速出名,却触碰了法律的红线。前段时间,来自江苏扬州的小潘成为了新晋网红,她的网络直播吸引大量粉丝围观,甚至把警... <详情>
2020-11-25
女性 中国疾控中心主任高福:不应对中国疫苗失去信心
全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福 不应对中国疫苗失去信心   全国政协委员高福力挺中国疫苗 摄影/本报记者 蒋若静   0... <详情>
2020-11-25
女性 羊年春节“节前综合症”提前到来 网友支招休克疗法
中新网1月29日电 (生活频道 刘旭辉)2015羊年春节长假即将来临,对职场人士而言,伴随着节日的喜庆而来的,还有各种烦恼。离春节还有20多天,“刷票强迫症”、... <详情>
2020-11-25
女性 寿宁县检察院对全市首例伪造身份证件 使用虚假身份证件案提起公诉
近日,寿宁县检察院对被告人杨某贵涉嫌伪造身份证件罪、使用虚假身份证件罪一案提起公诉,这是全市检察机关首例提起公诉的伪造身份证件、使用虚假身份证件案件。 201... <详情>
2020-11-25
女性 浙江海宁污水罐体坍塌事故涉事公司此前多次被处罚
新京报讯(记者 刘名洋)3日下午,浙江海宁的龙洲印染有限责任公司出现污水罐体坍塌事故,目前已致4人遇难,16人受伤。新京报记者在国家企业信用信息公示系统查询到,... <详情>
2020-11-25
女性 魏克良当选厦门市政协主席(简历)
  据“新福建”客户端消息,1月8日上午,厦门市政协十三届四次会议举行第三次全体会议,选举魏克良为政协第十三届厦门市委员会主席,黄奋强、李钦辉为政协第十三届厦门... <详情>