• QQ空间
  • 收藏

2013年我国汽车上市经销商企业利润变化

| 2020-10-11

2013年,国内车市景气回暖,整体回归两位数增长,汽车经销商日子也转暖。我国上市的汽车经销商企业业绩整体上扬,其中,表现突出的是庞大集团,去年扭亏为盈,净利润实现2.11亿元,而在2012年巨额亏损8.25亿元。

我国上市的汽车经销商集团有许多,不过,以乘用车经销和售后相关业务为主营业务的主要有:在沪/深上市的庞大集团、亚夏汽车、申华控股,在香港上市的永达汽车、中升集团、正通汽车。下面主要就对六家经销商上市企业业绩进行分析。

 

经销商企业去年业绩整体飘红 庞大扭亏

根据盖世汽车网整理的数据,国内车市回暖的同时,汽车经销商也过上了好日子。去年,我国六家在沪、深、港上市的经销商企业整体业绩大幅上扬,其营收合计实现1867.01亿元,同比增长7.0%,净利润合计28.67亿元,同比激增134.0%;其平均净利率提升至1.5%,同比上升0.8个百分点。

六家上市的汽车经销商企业中,多数企业净利润大幅提升。其中,表现最突出的是庞大集团,其营收规模仍然最大,去年实现639.85亿元,同比增长10.7%,净利润则同比扭亏,实现2.11亿元,而2012年巨额亏损8.25亿元。其扭亏的主要原因有:汽车行业景气回暖,销售收入增加;钓鱼岛事件影响逐渐淡化,斯巴鲁品牌销售改善;非流动资产处置损益增加。

正通汽车、中升控股和永达汽车利润提升较高

正通汽车、中升控股和永达汽车去年净利润提升较快,均有两成至四成增长,其原因主要与豪华车市场依旧火热有关。其中,中升控股在本文统计的企业中净利润依旧最高,去年同比增长34.6%至10.10亿元;正通汽车净利率最高,其去年净利润增长38.5%至8.37亿元,净利率为2.8%。

申华控股去年实现净利润5.88亿元,同比增长25.2%,而营收下跌三成,由131.55亿元降至92.06亿元,据其财报显示,其营业收入的下降主要是由于其原全资子公司申华晨宝退出合并范围所致。

而亚夏汽车业绩下滑,其去年营收突破50亿大关,实现51.46亿元,同比增长22.3%,而净利润大幅下降38.6%,由7709万元跌至4731亿元。其财报显示,利润同比下滑主要是由于投资规模扩大,成本费用增长所致。

注:

本文图表中的“净利润”指“归属于上市公司股东的净利润”、“归属于母公司所有者的净利润”、“归属于母公司股东的净利润”或“归属于本公司普通股股东的净利润”。

 
2020-10-27
汽车 调查:汽车“三包”等消费权益保障政策亟待出台
中国已成为名副其实的全球最大的新车消费大国,然而与成熟汽车市场相比,中国各类汽车消费者权益保障的措施无论是从政策的制订层面还是现有政策执行层面都相对不力,这成为... <详情>
2020-10-27
汽车 【一周精粹】汽车产业重大新闻速览
上海车展:车企高管“十大言论” 2009上海车展已经顺利闭幕。而在车展举办期间一些整车生产企业的高管们发表的一些观点言论或许会成为今后... <详情>
2020-10-27
汽车 德国州长希望通用汽车澄清裁员人数
综合外电11月26日报道,德国赫斯州(Hesse)州长科赫(Roland Koch)26日要求通用汽车公司澄清其旗下欧宝(Adam Opel GmbH)总部的裁... <详情>
2020-10-27
汽车 拜耳材料科技与奇瑞联合打造汽车轻量化实验室
4月8日,全球最大的聚合物生产公司之一的拜耳材料科技和中国汽车业领先企业之一的奇瑞汽车股份有限公司正式宣布成立“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室&rd... <详情>
2020-10-27
汽车 电动汽车一定需要补贴才能生存吗?
我看过柴静老师的《穹顶之下》,这个纪录片给我们触目惊心观感的同时,也让我们看到了一种因果报应。别忘了,我们用30年的时间,走完了其它国家100年的工业化道路。并... <详情>
2020-10-27
汽车 快、准、稳!为何“六剑齐发”的恒驰汽车将改写全球车市格局?
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>