• QQ空间
  • 收藏

太疯狂!中概股上演\"熔断潮\",特斯拉暴涨成全球车王,发生了什么?美联储也有新定调,五大科技股同创新高

| 2020-10-11






美股疯了,纳指狂了。





美东时间6月10日,纳指狂欢,首次突破10000点;苹果、微软、亚马逊、谷歌、Facebook五大科技巨头股价也在投资热浪下冲上新高。而特斯拉反超丰田汽车,拿下“全球市值最高车企”的称号。


中概股上演“熔断潮”,盘中“过山车”行情频频触发熔断。其中,房多多、嘉银金科成为“妖股”。


当天美联储表示,将维持联邦基准利率0%-0.25%不变,该决定符合市场预期;美联储还称,未来视情况致力使用所有工具来应对新冠肺炎疫情对经济造成的冲击。


美股科技股又双叒叕创新高


纳斯达克指数周三再度创下新高!首次突破10000点,当天收盘10020.35点,收涨0.67%。纳指近期一路高歌。回顾今年3月下旬,纳斯达克指数曾下探到低点6631.42点,这意味着从低点至今,纳指已经上涨51.1%。



当天另外两大指数表现平平。道指跌1.04%,收26989.99点;标普500跌0.53%,收3190.14点。




从个股表现来看,多只知名科技股股价也出现历史新高。亚马逊股价收涨2647.45美元,涨1.79%;苹果公司股价达到352.84美元,涨2.57%;微软公司股价196.84美元,涨3.71%。此外,谷歌母公司Alphabet和奈飞分别上涨0.9%和0.1%。





而特斯拉也在这轮狂欢中成为全球市值最大的车企,市值达到1900亿美元,收涨8.97%,收盘价也突破1000美元,收报1025.05美元。



对于近期美股强劲反弹势头,粤开证券在研报中指出主要是4点原因:

第一,美国的复工复产持续推进,经济重启向市场传递了积极信号,为未来基本面的改善留出了想象空间,市场对于企业盈利的预期提前反映在了股价上;

第二,在经济明确转好之前,预计美联储的量化宽松仍将持续,继续维持较低的利率水平能够释放流动性;

第三,在减产协议以及需求回暖的共同促进之下,原油市场的供需环境有所改善,油价持续反弹;

第四,在此前的大幅下跌阶段,不少优质个股被“错杀”,吸引资金持续抢筹。


粤开证券分析师也表示,在关注美股繁荣的同时,不应忽视可能存在的风险。股价的持续上涨需要基本面支撑,而美国经济目前正处于复苏的初期,其复工复产的效率以及效果还需要进一步验证;若后续经济基本面有所改善,目前的宽松政策可能会适度收紧,如何踩准政策与经济“跷跷板”的平衡点也是一个值得关注的问题。叠加目前美股居于高位,上方空间有限,而且当前国外疫情的发展方向尚未明朗,美股不排除存在再度杀估值的可能。


交银国际董事总经理、研究主管洪灝6月11日发布2020年下半年展望,其中称,对于纳斯达克指数、标普指数等是否已见顶的问题,尤其是在乐观情绪极端高涨的情况下,他表示比市场共识更为谨慎。但无论这些指数是否已见顶,价值股都将跑赢。他还提到,成长股将在10年内消灭价值股。如果2000年是一个泡沫,那么我们现在面对的是一个更大的泡沫。



中概股“玩的是心跳”


中概股表现同样备受瞩目,多只中概股出现“过山车”行情,盘中暴涨暴跌多次触发熔断。截至收盘,稳盛金融涨幅最高,达到169.01%。排名第二为嘉银金科,收涨96.61%,盘中一度暴涨逾900%,频频触发熔断。此外,天地荟涨82.61%;金融界涨51.52%。



一旦出现下跌,跌势同样令人吃惊。当天房多多领跌,收跌66.38%;美美证券下跌56.87%。



不得不提的是房多多,作为一家中国在线房产交易服务平台,公司业绩并不好看。今年一季度归母净利润亏损1.36亿元,相比去年而言,亏损幅度扩大(同期亏损5143.9万元)。


当天公司股价开盘暴涨,随后一路大跌,盘中暴涨暴跌屡屡触发熔断。就在上一个交易日,房多多盘中一度涨1200%以上,并14次触发熔断。



对此,有市场人士认为,中概股集体异动的主要原因有三方面:

第一,离不开美股回暖大涨,纳斯达克指数屡屡创新高,投资热情高涨,交投活跃。

第二,中概股市值普遍较小,极容易被资金拉动。比如房多多市值12.6亿美元,嘉银金科市值3.13亿美元;金融界市值1831万美元。

第三,炒作中概股私有化回A或赴港股“二次上市”的预期。近期,国内资本市场角度频频出现利好政策,比如创业板改革;交易所对红筹企业回A发布具体细则。若中概股回A股,或将得到高估值定价。同时京东和网易已到港股“二次上市”,收到投资者热烈追捧,打新出现超额认购。


美联储维持利率不变


就在美东时间10日,美联储公布货币政策会议决议,称将基准利率维持在0%-0.25%区间不变,预计到2022年利率仍将保持为零。


美联储认为,维持利率在当前水平,直到确信经济在经历最近多个危机后,并有望实现最大的就业和价格稳定的目标。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,当前货币政策立场是适宜的,美联储根本没有考虑加息,长期通胀预期相当稳定。


从市场反应来看,利率调整不采取新行动符合预期。5月下旬美联储公布“褐皮书”,称疫情严重损害美国经济,大多数区域的经济活动急剧下降;就业继续减少,出现严重的失业和企业倒闭情况;人们对经济复苏的潜在速度持悲观态度。


今年以来,美联储共进行了5次利率调整,其中2次下调,3次不动。


据了解,3月屡屡“放水”,两次大幅降息;进行无限量化宽松;提供高达2.3万亿美元贷款;针对中型企业提供新紧急贷款计划。


美联储声明还表示,将继续监测对经济前景有影响的信息,比如与公共卫生、全球发展和通货膨胀压力有关的情况,承诺将使用所有工具和采取适当行动支持美国经济。


在就业数据方面,鲍威尔称美国5月非农就业报告的数据有所改善,但不确定是否已经在5月份见底、要恢复至美国爆发新冠疫情之前的水平还有很长的路要走,未来数年内可能都会有至少数百万人无法找到工作,疫情对劳动力市场的影响“令人心碎”。


百万用户都在看

振奋!新时代正在开启?全球龙头暴涨,市值破1.3万亿!关键技术突破,深圳放大招,1.8万亿板块迎爆点?

太罕见!银行理财也亏损?多家产品出现浮亏,债市调整风波继续,"稳稳的幸福"没了?

又见崩盘!这只股票盘中暴跌超80%,香港廉政公署上门搜查!炒股半年亏掉2200万,到底发生了什么?

票据诈骗又现惊天大案!为偿清个人高利贷,80后支行副行长刻公章做假账,"套走"银行40余亿

刘强东"牵手"黄光裕,大场面要来?京东拟认购国美7亿可转债,618零售帝国战火重燃,宿敌苏宁如何应战?

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

2020-11-11
科技 小赢科技2018年第三季度财报将于11月20日发布 2018-11-16 17:16:26 来源: ...
北京时间11月15日晚间消息,小赢科技(NYSE: XYF)近日宣布,将于美国东部时间11月19日美国股市收盘后(北京时间11月20日凌晨)发布2018年第三.... <详情>
2020-11-11
科技 阿迪达斯推3D打印运动鞋 标价2499元可在官网下单 2018-11-21 14:36:57 来源: ...
随着3D打印技术的发展,近些年它可谓逐渐渗透至各行各业,最近阿迪达斯就发布了一款3D打印制作的运动鞋。这款名为AlphaEDGE 4D的阿迪达斯运... ... <详情>
2020-11-11
科技 科技部长万钢:今后新能源汽车仍以公交推广为主
今天,十二届全国人大一次会议新闻中心记者会在北京举行,科技部部长万钢在回答记者提问时表示,到2012年12月份全国有27800多辆新能源汽车,其中80%是公交车... <详情>
2020-11-11
科技 大陆集团先进科技为蔚来 ES8 保驾护航
2017年12月,高性能智能电动7座SUV蔚来ES8在首届“NIO Day”(蔚来日)正式上市。蔚来ES8不止外观出众,其“内在”更加精彩。ES8搭载前后双电机... <详情>
2020-11-11
科技 欧冠:各个球队纷纷将黑科技穿上了身,智能球衣亮瞎了!
  欧冠已快到四分之一赛程的时刻,作为一个伪球迷,我除了比较关心球队实力外,我对其使用的纺织“黑科技”也是极其感兴趣的。  各个球队纷纷将“黑科技”穿上了身。球... <详情>