• QQ空间
  • 收藏

委员:备案审查“有错必纠”任重道远

| 2020-10-19

新京报快讯(记者 王姝)12月29日上午,本次全国人大常委会分组审议全国人大常委会法制工作委员会关于2018年备案审查工作情况的报告时,委员张勇提出,对于备案审查工作,党中央提出的明确要求是:“有件必备、有备必审、有错必纠”。但从目前全国的情况看,“有件必备”有较大进展,“有备必审”亟待加强,“有错必纠”任重道远。


张勇表示,依托备案审查信息平台建设,现行有效的宪法法律、地方性法规、行政法规和司法解释已全部实现电子报备,我国参加的国际公约、香港澳门特别行政区的法律也很快能够实现电子报备。


“‘有备必审’亟待加强”,张勇说,“目前主要是要抓紧制定开展合宪性、合法性审查的规范和标准,以及明确由哪些机构承担审查的职责及其工作流程”;“有错必纠”任重道远,“在过往审查过程中,纠正了一些违反上位法等情况,但现实中还存在不少问题。从总体上讲,我国的备案审查和宪法监督制度尚处于起步阶段,基础还比较薄弱,任重而道远。”


委员杜黎明建议,不断拓展备案审查工作范围。“党的十八届四中全会提出要把所有的规范性文件纳入备案审查的范围,在目前的实践中,除了行政法规外,国务院及其办公厅制定的规范性文件数量也不少,这些文件也是进行经济社会管理的重要依据,地方政府及其办公厅通常会据此制定相应的贯彻落实文件。目前这部分文件纳入了同级人大的备案审查范围。但是,国务院及其办公厅的文件尚未纳入全国人大的备案审查范围。建议应该将其纳入全国人大备案审查范围,以有利于审查中上下一致、对应解决问题。下面已纳入审查,下面的文件是依据上面的,上面没有纳入,下面在审查过程中就不好办”。


新京报记者 王姝

见习编辑 侯佳欣 校对 郭利琴

2021-02-28
创业 郁金花海
  2月1日,广州,白云山云台花园举办“云山春华·遇见花开”郁金香主题花展,30多万株郁金香惊艳来袭,尽显“花姿女王”风采。从空中俯瞰白云山云台花园,花团锦簇,... <详情>
2021-02-28
创业 养老保险费率下调,那些养老负担重的省份真调得下去吗?
新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。按照方案,养老保险费率将降至16%。不过,各省养老保险基金收支情况... <详情>
2021-02-28
创业 女子新购奥迪漏油发文后被诉 经销商:其破坏正常经营
新京报讯(记者 吴荣奎 张熙廷)4月14日,上海的包女士向新京报记者反映称,其“购买奥迪车一个月后漏油”,怀疑所购车辆为翻新车,后被经销商上海东昌金桥豪迪汽车服... <详情>
2021-02-28
创业 失业保险明细缴费系统10月上线运行
大宁网消息(记者 林珺 通讯员 高心如)  记者获悉,市人社局、市地税局将于10月1日起在全市范围内开展失业保险明细缴费系统上线运行工作,此举是为了推... <详情>
2021-02-20
创业 外交部:不承诺放弃使用武力仅针对外部势力和“台独”
新京报快讯 据外交部官方网站消息,2019年1月2日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。以下是发布会内容:“中华人民共和国条约数据库”已于1月1日上线,... <详情>
2021-02-20
创业 利用影响力受贿 北京文资办原副主任张慧光妹妹被判罚
新京报讯(记者 刘洋)北京市国有文化资产监督管理办公室(下称市文资办)原副主任张慧光犯贪污罪、受贿罪,被判有期徒刑15年,并处罚金350万元。北京法院审判信息网... <详情>