• QQ空间
  • 收藏

中国“北斗港”42次完美放飞北斗卫星再创新纪录

| 2020-10-19

有中国“北斗港”之誉的西昌卫星发射中心16日又一次完美放飞两颗北斗卫星,继续保持100%发射成功率的同时,将北斗卫星发射连战连捷的纪录改写成42次。

北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,目前所有的北斗卫星都是从西昌卫星发射中心发射升空的。

“从2000年成功发射第一颗北斗试验卫星开始,我们创造了42次北斗卫星发射百分百成功的航天奇迹。”西昌卫星发射中心副主任王泽民说。

组建于1970年的西昌卫星发射中心, 是我国三大航天发射中心之一,管理使用西昌、文昌两个航天发射场。特别是西昌发射场,截至目前已组织142次发射,将160余个航天器送入预定轨道,发射次数是我国航天发射场中最多的。

这些航天奇迹背后,是西昌卫星发射中心党委多年来持续强化一体化管理体系建设的结果。王泽民表示,自2006年成为我国第一家实施质量管理体系认证的航天发射场以来,他们重点运用表格化管理、六西格玛管理、7S现场管理等形式推进一体化管理体系精细化运行,坚守产品进场入口关、测试质量放行关、加注发射放飞关等,不断提高综合测试发射能力,实现从每年2-3次发射任务到年发射能力达到20次左右的跃升。

近几年来,西昌卫星发射中心进入高密度航天发射期,继2018年首次突破年发射两位数,2019年又成功完成13次发射任务。

目前,这个中心正在建设适应新一代火箭的新发射工位,将形成新的航天发射能力。

“明年,我们将执行包括两颗北斗三号全球组网卫星在内的约20次发射任务。”王泽民说,“中心全体科研人员有信心、有决心、有能力创造出更多的中国奇迹,在打造一流航天发射场、建设航天强国的追梦路上阔步前行。”

2020-11-18
社会 江西上犹“上访者之死”行政赔偿案将开庭
新京报讯(记者 卢通)今日(3月21日)下午,陈裕咸家属及其代理律师表示已接到通知,上访者陈裕咸之死行政赔偿案,初步定于4月2日在江西省赣州市中级人民法院开庭审... <详情>
2020-11-18
社会 高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼
  新华社布拉格4月23日电 高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼   新华社记者 杨晓红   将于近期赴北京出席第二届“一带一路”... <详情>
2020-11-18
社会 国际竹藤馆 用五千根毛竹搭起“竹之眼”
竹藤馆主体部分采用5000多根毛竹搭建而成,图为场馆内跨度达32米的圆竹单拱。新京报记者 王贵彬 摄   中国北方地区跨度最大的圆竹结构场馆,探索竹建筑可能性,... <详情>
2020-11-18
社会 货机占用跑道,南昌机场跑道关闭至下午2点
因货运航班占用跑道,南昌机场跑道关闭。图片来源/资深机长陈建国新京报快讯(记者 吴婷婷)因为货运航班占用跑道,今天,南昌机场跑道关闭至今日14时。记者查询获悉,... <详情>
2020-11-18
社会 一个红薯就能做!香过蛋糕!一蒸就搞定!
红薯这样朴素是食材,越是天冷越是吃起来香甜。红薯的好处不必多说,偶尔吃点对这样的粗粮对身体也很有好处。今天教大家做一道红薯千层。是的,你没有看错,红薯也能做成千... <详情>
2020-11-11
社会 公交司机突发脑溢血坚持安全停车 同事为其募捐
  躺在重症监护室的瞿代明   四川新闻网达州11月2日讯(记者 张骥 摄影报道)10月27日下午5点30分左右,达州16路公交车司机瞿代明驾... <详情>