• QQ空间
  • 收藏

成就展里观成就:中国怎样获得“基建之王”美誉?

| 2020-10-19

  (新中国70年)成就展里观成就:中国怎样获得“基建之王”美誉?

  中新社北京9月27日电 (夏宾)1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史,显著改善了藏区人民的生活。

  这一历史事件被记录在近日向公众开放的“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”(下称“成就展”)中。

  对此,成就展上有一张配图:为了修筑康藏公路,两名中国人民解放军在无保护的情况下,用锤子和铁锹在悬崖上开路。彼时,中国距离“基建之王”的美誉还很遥远。

  今年9月初,福建厦门后溪长途汽车站主站房平移工程以288.24米的平移距离被吉尼斯世界纪录认证为“建筑物整体平移弧度最长”,中国又一基建工程打破吉尼斯世界纪录。

  9月末,北京大兴国际机场正式投入运营,工期仅用四年,相当于每天盖一座18层高楼,其目前已成为全球建设规模最大的新建机场,规划了“四纵两横”6条民用跑道。

  两项工程又让外国网友惊呼:“中国是基建之王”。

  成就展中记录着新中国第一条高速公路:1988年10月,沪嘉(上海-嘉定)高速公路建成通车,其中高速公路段长15.9公里,加上两端连接线全长20.5公里。

  现在,中国高速公路实现从无到有再到覆盖成网的跨越式发展。到2018年末,高速公路总里程14.3万公里,年均增长25.8%,总里程居世界第一位。

  成就展中记录着新中国成立后在长江上修建的第一座公路铁路两用桥:1957年10月,武汉长江大桥建成通车,被称为“万里长江第一桥”。

  现在,中国不断在刷新着世界桥梁最长、最大、最快等各种纪录。有数据统计,中共十八大以来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国。世界排名前十的跨海长桥、斜拉桥、悬索桥、拱桥中一半以上均为中国建造。

  成就展中记录着新中国第一条重载铁路:1988年12月,大秦铁路(大同—秦皇岛)建成通车,全长653公里,其成为中国西煤东运、北煤南调的主要通道之一,是世界上年运量最大的重载铁路。

  现在,中国铁路路网纵横延伸。到2018年末,中国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍,年均增长2.6%。

  而2008年京津高铁开通运营,标志着中国铁路开始迈入高铁时代。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,中国也成为世界上唯一高铁成网运行的国家。到2018年末,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,年均增长46.2%,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位……

  作为“基建之王”的中国,让国人过上便利生活。

  正如2017年一篇“姜京子跨省上班记”的报道所描述,家住河北省沧州市的姜京子为了能和家人团聚,每天往返北京与河北之间上下班,总距离超400公里。在姜京子看来,“这在以前,想都不敢想”。

  另有媒体报道,黑龙江省嫩江县居民李炜为了参加大学毕业10周年聚会,从网上购买嫩江至哈尔滨的机票,上午8点起飞,1小时10分钟后抵达哈尔滨。“在同学们看来,一个偏远县城都通飞机了,他们羡慕不已。”

2021-01-14
社会 2019年北京公园年票周六起发售
新京报快讯(记者 周依)记者从北京市公园管理中心了解到,本周六(12月15日)起,市民可到市属11家公园及双秀公园的26处年票发售点购买或充值激活2019年公园... <详情>
2021-01-14
社会 3份清单为基层留足自主抓建空间
“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建?刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。” “要是在... <详情>
2021-01-14
社会 柘荣:流动党员“两证在手” 过好组织生活
“这就像你们流动党员的‘身份证’,有了它就能找到组织,也能及时参加组织生活了。”27日上午,柘荣县返乡党员王正荣... <详情>
2021-01-14
社会 首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注
9月11日下午,中国国务院关税税则委员会(以下简称税委会)公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。5月13日税委... <详情>
2021-01-14
社会 家电产业:给美好生活添彩
  今年7月,西班牙网友Paula上传了一段视频——她从海尔冰箱里端出一盘被称为“世界最好吃的虾”的西班牙红魔虾... <详情>
2021-01-14
社会 四川生猪生产止跌回升
  新华社成都11月25日电(陈地、孙奥)记者25日从四川省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室获悉,当前四川全省生猪生产整体呈现止跌回升势头,10月份能繁母猪数量、猪... <详情>