• QQ空间
  • 收藏

成就展里观成就:中国怎样获得“基建之王”美誉?

| 2020-10-19

  (新中国70年)成就展里观成就:中国怎样获得“基建之王”美誉?

  中新社北京9月27日电 (夏宾)1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史,显著改善了藏区人民的生活。

  这一历史事件被记录在近日向公众开放的“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”(下称“成就展”)中。

  对此,成就展上有一张配图:为了修筑康藏公路,两名中国人民解放军在无保护的情况下,用锤子和铁锹在悬崖上开路。彼时,中国距离“基建之王”的美誉还很遥远。

  今年9月初,福建厦门后溪长途汽车站主站房平移工程以288.24米的平移距离被吉尼斯世界纪录认证为“建筑物整体平移弧度最长”,中国又一基建工程打破吉尼斯世界纪录。

  9月末,北京大兴国际机场正式投入运营,工期仅用四年,相当于每天盖一座18层高楼,其目前已成为全球建设规模最大的新建机场,规划了“四纵两横”6条民用跑道。

  两项工程又让外国网友惊呼:“中国是基建之王”。

  成就展中记录着新中国第一条高速公路:1988年10月,沪嘉(上海-嘉定)高速公路建成通车,其中高速公路段长15.9公里,加上两端连接线全长20.5公里。

  现在,中国高速公路实现从无到有再到覆盖成网的跨越式发展。到2018年末,高速公路总里程14.3万公里,年均增长25.8%,总里程居世界第一位。

  成就展中记录着新中国成立后在长江上修建的第一座公路铁路两用桥:1957年10月,武汉长江大桥建成通车,被称为“万里长江第一桥”。

  现在,中国不断在刷新着世界桥梁最长、最大、最快等各种纪录。有数据统计,中共十八大以来,全球超过一半的大跨度桥梁都出现在中国。世界排名前十的跨海长桥、斜拉桥、悬索桥、拱桥中一半以上均为中国建造。

  成就展中记录着新中国第一条重载铁路:1988年12月,大秦铁路(大同—秦皇岛)建成通车,全长653公里,其成为中国西煤东运、北煤南调的主要通道之一,是世界上年运量最大的重载铁路。

  现在,中国铁路路网纵横延伸。到2018年末,中国铁路营业总里程达到13.2万公里,较1949年增长5倍,年均增长2.6%。

  而2008年京津高铁开通运营,标志着中国铁路开始迈入高铁时代。经过近十年快速建设,“四纵四横”高铁网建成运营,中国也成为世界上唯一高铁成网运行的国家。到2018年末,高铁营业总里程3万公里,是2008年的44.5倍,年均增长46.2%,高铁营业里程超过世界高铁总里程的三分之二,居世界第一位……

  作为“基建之王”的中国,让国人过上便利生活。

  正如2017年一篇“姜京子跨省上班记”的报道所描述,家住河北省沧州市的姜京子为了能和家人团聚,每天往返北京与河北之间上下班,总距离超400公里。在姜京子看来,“这在以前,想都不敢想”。

  另有媒体报道,黑龙江省嫩江县居民李炜为了参加大学毕业10周年聚会,从网上购买嫩江至哈尔滨的机票,上午8点起飞,1小时10分钟后抵达哈尔滨。“在同学们看来,一个偏远县城都通飞机了,他们羡慕不已。”

2020-10-27
社会 农垦云台农场工厂化瓜苗“挂”着订单热销
     江苏农垦云台农场农友种苗公司拥有1.2万平方米全自动智能化温控大棚和先进的全自动播种机设备,每年可培育各类瓜菜秧苗1000万株。今年春节刚过,90万... <详情>
2020-10-27
社会 热带气旋“伊代”侵袭非洲多国 中国救援队消杀面积超22万平方米
  央视网消息:热带气旋“伊代”侵袭莫桑比克等非洲四国已经半个多月,灾区的工作重点已由搜救转向灾民安置和疫病防治。中国救援队的65名队员已经在3月5号抵达重灾区... <详情>
2020-10-27
社会 也门政府呼吁国际干预以防胡塞武装再袭面粉厂
原标题:也门政府呼吁国际干预以防胡塞武装再袭面粉厂 也门政府10日呼吁国际社会采取果断措施,防止胡塞武装再次袭击位于荷台达的红海面粉厂。 也门地方管理部长... <详情>
2020-10-27
社会 本周起,国博每周日开夜场至21点
新京报快讯(记者 倪伟)国家博物馆在暑期周日开启“博物馆奇妙夜”模式。为丰富观众夏日文化生活,国家博物馆将于2019年7月28日起,在暑期开启延时开放,每周日延... <详情>
2020-10-27
社会 不断推动军队老干部工作创新发展
  经习近平主席和中央军委批准,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席... <详情>
2020-10-27
社会 云南镇雄一婴儿在卫生院接种疫苗后死亡
新京报讯(记者 张彤)今日(12月20日),云南镇雄母享镇村民熊先生向新京报记者反映,今年10月16日,其孩子在母享镇卫生院接种了预防秋季腹泻的疫苗,当日晚间死... <详情>