• QQ空间
  • 收藏

税务总局:各级税务机关不得自行清缴企业社保欠费

| 2020-10-19

新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,从5月1日起正式实施。方案明确要求,要确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降。今日,国家税务总局官员也在国务院例行政策吹风会上明确表态,严令各级税务机关不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

 

按照我国社保征管体制的改革要求,未来社保费将由税务部门统一征收。不过,此次综合方案明确,要稳步推进社保费征收体制改革。企业职工各险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式。

 

“企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,即原由社保、税务征收的继续由社保、税务征收,稳定缴费方式。机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转。”国家税务总局社保费一组组长郑文敏介绍。

 

据他介绍,税务总局及各级税务机关已成立由主要负责同志任组长的实施减税降费工作领导小组,并设立社保费专门工作组,建立起“一竿子插到底”的指挥体系,层层压实责任。我们已梳理制定了重点任务清单,明确责任单位和完成时限,确保各项工作高效落实。

 

郑文敏明确表态,将切实加强督促检查,并将政策落实情况纳入税务系统绩效考评。严令各级税务机关不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

 

新京报记者 吴为 编辑 白爽 校对 王心

2021-01-21
社会 四川泸州叙永分水镇发生山体滑坡 现场有房屋损毁
据四川在线报道 记者刚刚从多个渠道证实,叙永县分水镇今天(12月9日)下午五点左右发生山体滑坡,现场有多间房屋损毁,目前正在紧张救援中。泸州消防已到现场紧急救援... <详情>
2021-01-21
社会 希森6号单季亩产9.58吨创世界纪录
  本报讯(记者郑海燕)7月4日,由希森马铃薯产业集团主办的“希森6号高产创建现场测产观摩活动”在山东高密、平度同步举行。此次测产活动在中国作物学会马铃薯专业委... <详情>
2021-01-21
社会 北京:迈向国际一流和谐宜居之都
  落实新发展理念 推动高质量发展   北京:迈向国际一流和谐宜居之都(权威发布)   24.4万元   2018年,北京全员劳动生产率从2017年的人均... <详情>
2021-01-21
社会 香山革命旧址双清别墅、来青轩 今天起可微信预约参观
新京报快讯(见习记者 罗晓静)今天(9月27日),记者从香山公园获悉,公园将在国庆期间针对香山革命旧址推出定制党团日志愿服务。此外,10月1日起,参观双清别墅和... <详情>
2021-01-21
社会 美伊局势:缓和中仍有对抗 伊朗要把特朗普送上法庭?
  中新网1月14日电 综合报道,美伊紧张对峙关系本周趋向缓和,爆发全面冲突的威胁进一步降低,在多方居间斡旋下,伊朗总统鲁哈尼暗示,愿缓解同美国对抗态势。而美国... <详情>
2021-01-21
社会 潮牌便利店|收藏,是成年人内我的延伸
APP Store 排名第一的家居杂志 这个项目跟FF以往的项目略有不同,风格也有很大差别,因为这是一个精装修改造项目,由于全屋毛细血管系统,在硬装改造上面有不... <详情>