• QQ空间
  • 收藏

税务总局:各级税务机关不得自行清缴企业社保欠费

| 2020-10-19

新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,从5月1日起正式实施。方案明确要求,要确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降。今日,国家税务总局官员也在国务院例行政策吹风会上明确表态,严令各级税务机关不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

 

按照我国社保征管体制的改革要求,未来社保费将由税务部门统一征收。不过,此次综合方案明确,要稳步推进社保费征收体制改革。企业职工各险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,稳定缴费方式。

 

“企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,即原由社保、税务征收的继续由社保、税务征收,稳定缴费方式。机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转。”国家税务总局社保费一组组长郑文敏介绍。

 

据他介绍,税务总局及各级税务机关已成立由主要负责同志任组长的实施减税降费工作领导小组,并设立社保费专门工作组,建立起“一竿子插到底”的指挥体系,层层压实责任。我们已梳理制定了重点任务清单,明确责任单位和完成时限,确保各项工作高效落实。

 

郑文敏明确表态,将切实加强督促检查,并将政策落实情况纳入税务系统绩效考评。严令各级税务机关不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴,务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

 

新京报记者 吴为 编辑 白爽 校对 王心

2020-10-27
社会 农垦云台农场工厂化瓜苗“挂”着订单热销
     江苏农垦云台农场农友种苗公司拥有1.2万平方米全自动智能化温控大棚和先进的全自动播种机设备,每年可培育各类瓜菜秧苗1000万株。今年春节刚过,90万... <详情>
2020-10-27
社会 热带气旋“伊代”侵袭非洲多国 中国救援队消杀面积超22万平方米
  央视网消息:热带气旋“伊代”侵袭莫桑比克等非洲四国已经半个多月,灾区的工作重点已由搜救转向灾民安置和疫病防治。中国救援队的65名队员已经在3月5号抵达重灾区... <详情>
2020-10-27
社会 也门政府呼吁国际干预以防胡塞武装再袭面粉厂
原标题:也门政府呼吁国际干预以防胡塞武装再袭面粉厂 也门政府10日呼吁国际社会采取果断措施,防止胡塞武装再次袭击位于荷台达的红海面粉厂。 也门地方管理部长... <详情>
2020-10-27
社会 本周起,国博每周日开夜场至21点
新京报快讯(记者 倪伟)国家博物馆在暑期周日开启“博物馆奇妙夜”模式。为丰富观众夏日文化生活,国家博物馆将于2019年7月28日起,在暑期开启延时开放,每周日延... <详情>
2020-10-27
社会 不断推动军队老干部工作创新发展
  经习近平主席和中央军委批准,全军老干部工作暨先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者表彰电视电话会议9日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席... <详情>
2020-10-27
社会 云南镇雄一婴儿在卫生院接种疫苗后死亡
新京报讯(记者 张彤)今日(12月20日),云南镇雄母享镇村民熊先生向新京报记者反映,今年10月16日,其孩子在母享镇卫生院接种了预防秋季腹泻的疫苗,当日晚间死... <详情>