• QQ空间
  • 收藏

江南华南仍有较强降雨过程河北河南等地有大雾

| 2020-10-19

  中新网月9日电 据中央气象台,未来一周,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地有持续性阴雨。月9日早晨至上午,河北南部、山东西北部、河南北部、湖北北部、贵州中部等地有大雾。

  资料图:贵阳市大雾天气。中新社记者 贺俊怡 摄

  昨日广东海南出现强降雨 今晨山东河南等地出现大雾

  昨日至今晨,广西东南部、广东中西部和北部、海南东部及安徽南部、浙江北部、江西东北部和南部、福建西南部等地出现大雨,广东中部、海南东部等地部分地区出现暴雨,广东江门和珠海、海南万宁等局地大暴雨(00~57毫米,最大小时降水量50~68毫米);山西中北部、河北西北部、山东中东部、江苏西北部、安徽北部等地部分地区出现中雪,局地大雪。

  今晨,北京南部、天津西南部、河北中南部、山东西部、河南中北部及贵州西部等地出现能见度不足500米的浓雾,部分地区能见度不足00米。

  江南华南仍有较强降雨过程

  未来一周,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地有持续性阴雨。9日,江南中东部、华南北部等地有中到大雨。0日至日,江南、华南地区降水增强,其中,湖南南部、江西东部和南部、福建北部、浙江南部、广西东北部、广东北部等地的部分地区有大到暴雨。

  此外,9日,东北地区中东部等地有小到中雪,其中,吉林东部局地大雪。

  河北河南等地有大雾

  月9日早晨至上午,河北南部、山东西北部、河南北部、湖北北部、贵州中部等地有大雾,其中河北南部、山东西北部、河南北部等地的部分地区有强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾(见图),中央气象台月9日06时发布大雾黄色预警。

  图 全国雾区预报图(月9日08时-4时)

  此外,9日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地的部分地区有轻至中度霾,局地短时有重度霾。0日,受弱冷空气影响,华北中部霾天气减弱。日至3日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地扩散条件再次转差,有轻至中度霾,局地重度霾。4日,受冷空气影响,霾天气自北向南逐渐减弱。

  未来三天具体预报

  月9日08时至0日08时,新疆沿天山地区、河北东北部、北京、东北地区中东部、西藏东部和北部和西部、甘肃南部、陕西西部、山东半岛、重庆东北部、湖北中部偏北等地部分地区有小雪或雨夹雪,吉林东部和西藏东南部等地部分地区有中雪,吉林东部等地局地大雪(5~6毫米)。西藏东部、云南西北部、西南地区东部、江淮西部、江汉、江南、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、广西东北部、广东西北部等地部分地区有大雨(5~40毫米)。河北北部部分地区有4~5级及以上风(见图)。东海东部部分海域的风力可达8级、阵风9~0级。

  图 全国降水量预报图(月9日08时-0日08时)

  月0日08时至日08时,南疆盆地西南部、西藏西部和东部、西北地区中东部、湖北西北部、吉林东部、黑龙江东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、云南西北部、西南地区东部、黄淮西部、江淮、江汉、江南、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、广西东北部、广东西北部、江西西南部和东部、浙江西南部、福建西北部等地的部分地区有大雨,广西东北部、福建西北部等地局地有暴雨(50~70毫米)。内蒙古中部偏东、陕西中部、华北北部、浙江中北部等地部分地区有4~5级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(月0日08时-日08时)

  月日08时至日08时,新疆西部、西藏西部、宁夏东部、陕西中北部、山西中南部、河南西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中北疆伊犁河谷和南疆盆地西部的部分地区有中雪,南疆盆地西部局地有大雪(5~7毫米)。四川盆地东南部、贵州中部、重庆东北部、黄淮西部、江淮、江汉、江南、华南等地的部分地区有小到中雨,其中,广西东北部、广东北部、江西南部和东北部、浙江南部、福建北部和西南部等地的部分地区有大雨(5~45毫米)。内蒙古中部偏东、西藏南部、浙江中北部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(月日08时-日08时)

  影响与关注

  ()江南、华南地区低温连阴雨天气及对农业等的不利影响;

  ()9日上午,河北、河南、山东等部分地区大雾天气;

  (3)9日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地霾天气;

  (4)春运气象服务;

  (5)元宵节气象服务;

  (6)黄河防凌气象服务。

2021-02-28
社会 北京一房东卖房不迁出户口 两次转手引发连环诉讼
新京报讯(记者 刘洋)位于北京市通州区的一套二手房,数年内发生二次交易,房东户口没迁出,引发了连环诉讼。今日(12月14日)新京报记者从北京通州法院获悉,法院已... <详情>
2021-02-28
社会 一封来自棉种市场的信
  农民日报现代种业周刊编辑部:   我是湖北省孝感市农业局高级农艺师,国欣总会技术顾问,今年78岁了,我常年与棉农、棉种打交道,经常在棉花主产区搞调查。春节前... <详情>
2021-02-28
社会 宁德市4个单位获评全国海洋意识教育基地
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,宁德市福安市湾坞中心小学、霞浦县五澳小学、宁德市蕉城区蓝田学校、福鼎市中国鲈鱼文化博物馆等4个单位,获评全国海洋意识教育基地。... <详情>
2021-02-28
社会 商务部:中美双方工作层将于近期见面
  新华社北京9月12日电(记者陈炜伟、于佳欣)商务部新闻发言人高峰12日说,目前,中美双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层... <详情>
2021-02-13
社会 落叶不扫景更好
  图为日前,南京明孝陵石象路的落叶美景。   日前,江苏南京启动“落叶不扫”活动,在天气较好的情况下,南京主城区的10条道路、7个公园景区和20处市民广场将... <详情>
2021-02-13
社会 华北黄淮等地轻至中度霾 江淮华南等南方地区多阴雨(组图)
  中新网12月19日电 据中央气象台网站消息,19日,华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾;19日至22日,南方地区多阴雨,江... <详情>