• QQ空间
  • 收藏

江南华南仍有较强降雨过程河北河南等地有大雾

| 2020-10-19

  中新网月9日电 据中央气象台,未来一周,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地有持续性阴雨。月9日早晨至上午,河北南部、山东西北部、河南北部、湖北北部、贵州中部等地有大雾。

  资料图:贵阳市大雾天气。中新社记者 贺俊怡 摄

  昨日广东海南出现强降雨 今晨山东河南等地出现大雾

  昨日至今晨,广西东南部、广东中西部和北部、海南东部及安徽南部、浙江北部、江西东北部和南部、福建西南部等地出现大雨,广东中部、海南东部等地部分地区出现暴雨,广东江门和珠海、海南万宁等局地大暴雨(00~57毫米,最大小时降水量50~68毫米);山西中北部、河北西北部、山东中东部、江苏西北部、安徽北部等地部分地区出现中雪,局地大雪。

  今晨,北京南部、天津西南部、河北中南部、山东西部、河南中北部及贵州西部等地出现能见度不足500米的浓雾,部分地区能见度不足00米。

  江南华南仍有较强降雨过程

  未来一周,江南、华南、江淮、江汉、重庆、贵州等地有持续性阴雨。9日,江南中东部、华南北部等地有中到大雨。0日至日,江南、华南地区降水增强,其中,湖南南部、江西东部和南部、福建北部、浙江南部、广西东北部、广东北部等地的部分地区有大到暴雨。

  此外,9日,东北地区中东部等地有小到中雪,其中,吉林东部局地大雪。

  河北河南等地有大雾

  月9日早晨至上午,河北南部、山东西北部、河南北部、湖北北部、贵州中部等地有大雾,其中河北南部、山东西北部、河南北部等地的部分地区有强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾(见图),中央气象台月9日06时发布大雾黄色预警。

  图 全国雾区预报图(月9日08时-4时)

  此外,9日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地的部分地区有轻至中度霾,局地短时有重度霾。0日,受弱冷空气影响,华北中部霾天气减弱。日至3日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地扩散条件再次转差,有轻至中度霾,局地重度霾。4日,受冷空气影响,霾天气自北向南逐渐减弱。

  未来三天具体预报

  月9日08时至0日08时,新疆沿天山地区、河北东北部、北京、东北地区中东部、西藏东部和北部和西部、甘肃南部、陕西西部、山东半岛、重庆东北部、湖北中部偏北等地部分地区有小雪或雨夹雪,吉林东部和西藏东南部等地部分地区有中雪,吉林东部等地局地大雪(5~6毫米)。西藏东部、云南西北部、西南地区东部、江淮西部、江汉、江南、华南大部等地部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、广西东北部、广东西北部等地部分地区有大雨(5~40毫米)。河北北部部分地区有4~5级及以上风(见图)。东海东部部分海域的风力可达8级、阵风9~0级。

  图 全国降水量预报图(月9日08时-0日08时)

  月0日08时至日08时,南疆盆地西南部、西藏西部和东部、西北地区中东部、湖北西北部、吉林东部、黑龙江东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、云南西北部、西南地区东部、黄淮西部、江淮、江汉、江南、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,湖南南部、广西东北部、广东西北部、江西西南部和东部、浙江西南部、福建西北部等地的部分地区有大雨,广西东北部、福建西北部等地局地有暴雨(50~70毫米)。内蒙古中部偏东、陕西中部、华北北部、浙江中北部等地部分地区有4~5级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(月0日08时-日08时)

  月日08时至日08时,新疆西部、西藏西部、宁夏东部、陕西中北部、山西中南部、河南西北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中北疆伊犁河谷和南疆盆地西部的部分地区有中雪,南疆盆地西部局地有大雪(5~7毫米)。四川盆地东南部、贵州中部、重庆东北部、黄淮西部、江淮、江汉、江南、华南等地的部分地区有小到中雨,其中,广西东北部、广东北部、江西南部和东北部、浙江南部、福建北部和西南部等地的部分地区有大雨(5~45毫米)。内蒙古中部偏东、西藏南部、浙江中北部等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(月日08时-日08时)

  影响与关注

  ()江南、华南地区低温连阴雨天气及对农业等的不利影响;

  ()9日上午,河北、河南、山东等部分地区大雾天气;

  (3)9日,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地霾天气;

  (4)春运气象服务;

  (5)元宵节气象服务;

  (6)黄河防凌气象服务。

2020-12-02
社会 国家卫健委:高度重视“基因编辑婴儿” 要求广东核实
新京报快讯 据国家卫健委官网消息,11月26日,有媒体就“免疫艾滋病基因编辑婴儿”进行报道。国家卫健委高度重视,立即要求广东省卫生健康委认真调查核实,本着对人... <详情>
2020-12-02
社会 八家中国空调企业共同倡议提速R290空调市场化
  房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会暨2018年中国家用电器技术大会空调器专业技术分会10月31日在浙江宁波举行,来自中国空调技术相关的高等院校、... <详情>
2020-12-02
社会 统计局回应7月调查失业率微涨:主要受毕业季影响
新京报快讯(记者 许雯)对于今年7月调查失业率略有上升的现象,国家统计局新闻发言人刘爱华今日(8月14日)在国新办发布会上回应说,7月份高校毕业生集中进入就业市... <详情>
2020-12-02
社会 北京老字号特色月饼和家宴菜走俏中秋节
新京报快讯(记者 陈琳)明天(9月13日)就是中秋节了,记者走访北京餐饮市场发现,老字号预订紧俏,同和居、同春园饭店、华天二友居肉饼、地安门马凯餐厅等各大老字号... <详情>
2020-12-02
社会 3种常见印堂纹路,看你运势究竟如何!
今日互动的话题: #你的印堂有纹路吗? # 如果有想看的其他面相,也可以留言告诉我们! 问题一:我是女生,我的嘴有点香肠嘴,面相中算好还是坏?老易答:香肠嘴的... <详情>
2020-12-02
社会 集美们!全国晒黑预警地图来了 这些地方出门“秒变包拯”
最近几天,中央气象台连续发布高温预警,北方多地“暴晒模式”天天见,让不少网友担心会被“晒到变色”。 中国天气网特别推出全国晒黑预警地图,快来看看你家到底有... <详情>