• QQ空间
  • 收藏

2019北京国际首饰艺术展在北服开幕,国际首饰设计高校联盟宣告成立

| 2020-10-19

首饰设计领域第一个以中国为主席国的国际学术联盟诞生。10月18日,国际首饰设计高校联盟成立大会在北京服装学院中关村时尚产业创新园举办,2019北京国际首饰艺术展开幕式同期举行。

2019北京国际首饰艺术展以“贯通”为主题,由“北京国际首饰艺术作品展”、“北京国际首饰艺术展开幕式及参展作品秀”、“国际首饰设计高校联盟成立大会” 、“北京国际首饰艺术展高峰论坛”“国际首饰设计高校教育座谈会”五部分组成。

国际首饰设计高校联盟由北京服装学院作为主要发起单位,迄今为止,已有来自五大洲40多所首饰设计高校、机构加入了其中。国际首饰设计高校联盟以服务为宗旨,促进首饰设计资源国际化交流与共享,共同探讨首饰设计教育与产业融合发展的机制,共同提升首饰设计学术水平,整合国内外首饰行业协会、生产企业、设计机构、研究机构、知名艺术家等优势资源,共同推进首饰设计教育的发展。

出席开幕式的嘉宾有Ico-d国际设计联合会前主席 David Grossman,柯西金俄罗斯国立大学校长瓦菜里・萨维列维奇・贝尔戈罗德斯基及夫人,中央圣马丁设计学院副校长安妮・史密斯,韩国檀国大学对外事务执行副校长安顺?矗?桌祭砉ご笱?杓蒲г涸撼ぐ⑼悸?#12539;贝拉维蒂斯,北京服装学院党委书记马胜杰,北京服装学院校长贾荣林。此外,参加大会的还有来自倡议发起联盟的40多所设计高校和机构代表、46个国家和地区的首饰艺术家代表,首饰行业设计师以及企业家代表。

当日,首先举行的是国际首饰设计联盟成立仪式。北京服装学院党委书记马胜杰在开幕致辞中说到:“作为一所国际化的时尚院校,北京服装学院发起并主持筹建国际首饰设计高校联盟,符合将学校建设成为国际一流时尚院校的愿景,同时也符合中国在全球化背景下,向世界展示开放、合作的态度。国际首饰设计高校联盟的成立,将引领首饰设计、首饰技术的最高标准;以服务为宗旨,以自愿、平等、合作、共赢为原则,面向国际、服务首饰产业,开放创新、协作发展。首饰联盟将紧跟国际设计产业发展趋势,坚持不断创新的理念,提升联盟群体竞争力。我们将充分发挥首饰联盟的优势,推进首饰设计教育的发展,为建立一个和谐、综合、可持续发展的国际首饰设计资源共享平台而努力。”

国际设计联合会(ico-D)前主席David Grossman在致辞中说:“北服为我们提供了洞察中国深厚丰富的传承和传统,以及未来极其重要的中国市场的机会。这个市场,不仅将成为全球经济的引擎,而且将决定国际文化和消费趋势——包括时尚趋势。作为一个国际性的设计组织,我们非常支持北服创建联盟的想法。”

随后进行了联盟揭牌仪式、执委聘书颁发,并且上演了精彩纷呈的首饰作品T台秀。作品来自全球46个国家和地区的658位艺术家的作品,最终评选出326位作者参展。美轮美奂的场景、时尚创意感极强的首饰,让观众享受到了一场艺术盛宴。

首饰,始于人类对自然的崇拜,人类通过身体装饰与自然对话。她承载了思想与情感,也铭刻了源远流长的文化。在多元化发展的今天,首饰不仅仅是提高生活品质的重要艺术媒介,也是文化的载体,设计并传播着一个民族的、人文的、地域的、历史的、自然的、环境的、人性的内涵,折射出思想、期盼、愿望以及情感。首饰设计长期以来以独特的视角对身体、美学、社会以及文化进行孜孜不倦地探索。今天,造物者探索科技、精研技艺,让首饰以独特的形式力与身体交互,呈现多元化的创新态势。

本次艺术展主题为“贯通”,旨在展示包容开放的时代情怀与全面开放的新格局,对促进东西方多元文化环境下的艺术创作理念与文化发展趋势的融合交流,具有重要而深远的意义。展览时间为2019年10月18日至28日,面向全社会开放,欢迎各届人士前往参观。

2020-11-25
国际 集资本之力,领航创新-2017国际智能网联白皮书大剧透
2017年1月6日,集资本之力,领航创新-2017国际智能网联白皮书启动会暨佐誉资本汽车产业基金发布会在嘉定安亭汽车创新港正式拉开帷幕。大会伊始,商务部投资促进... <详情>
2020-11-25
国际 第二届张家口年俗国际旅游节将于腊八节正式开启
图为崇礼滑雪场滑雪爱好者畅滑。  记者刘雅静摄河北新闻网12月21日讯(记者刘雅静)记者从今天召开的张家口市“红红火火中国年”系列活动新闻发布会上获悉,为着力打... <详情>
2020-11-25
国际 北京国际美食呈连锁细分发展趋势
北京开放、包容的餐饮市场环境正在吸引越来越多的国际美食品牌进驻。这其中不仅包括Shake Shack这样从国外一直火到国内的品牌,还有格鲁吉亚餐厅、Susu这样... <详情>
2020-11-25
国际 2019河南泌阳国际马拉松赛新闻发布会举行
□全媒体记者 郭建光 本报讯 10月18日上午,2019河南泌阳国际马拉松赛新闻发布会举行。副市长冯玉梅出席并致发布词。 本届马拉松赛由河南省体育局、驻马店市人... <详情>
2020-11-25
国际 首届安徽国际纺织服装产业博览会在合肥举办
12月12日,由中国服装协会、中国纺织工业联合会流通分会指导,安徽省制衣生产行业协会主办,安徽缝制设备协会、安徽时尚街区、繁昌县孙村镇人民政府、中纺商联(北京)... <详情>
2020-11-18
国际 两趟国际旅游专列同时开进宁夏
  9月7日,由新加坡华运旅游有限公司组织的两趟“新东方快车·丝路国际专列”开进中卫。来自新加坡、泰国、新西兰等国家和我国香港、台湾地区的500多名境外游客与国... <详情>