• QQ空间
  • 收藏

行政复议案如何保证公平、公正?司法部回应

| 2020-10-19

  中新网3月26日电 在国新办新闻发布会上,针对“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正”,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作确保质量关键在于要尊重事实、确保公正。

  有记者提问,行政复议是政府系统内部自我纠错的一个制度,如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正?

  赵大程表示,任何产品都需要有质量,任何工作也需要有质量。行政复议应诉工作也要确保有质量,关键是什么呢?就是要尊重事实、确保公正。

  赵大程称,行政复议法实施以来到2018年底,全国行政复议机关共办理226万件,绝大部分都达到了公平公正这个标准。主要是有四个方面的具体情况:

  第一,行政复议原则上是下管一级,而不是执法机关自己复议自己,上级行政机关总体上能够做到以事实为根据,以法律为准绳。

  第二,有司法审查的最终监督。

  第三,针对不依法办案的行为,行政复议法及实施条例规定了严格的法律责任。

  第四,有公开透明的办案机制,行政复议机关采取实地调查、核实证据、公开听证、专家论证等方式不断提高案件审理的透明度,让阳光成为最好的“防腐剂”。

  赵大程指出,接下来司法部还将加强行政复议规范化和信息化建设,建立健全规范严格的办案流程,减少人为裁量的空间,确保办案公平公正,确保行政复议工作始终保持在一个高水平的状态上。

2020-10-19
女性 领结婚证要交5000元二胎押金?泸州警方:谣言!
平安泸州微博截图 微博出现一条“领结婚证要交5000元押金,不生二胎退不了……”的消息,在网络上很快引起轩... <详情>
2020-10-19
女性 国家市场监管总局发布646项国家标准
  新华网北京月8日电(王忻)月8日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准。此次发布的国家... <详情>
2020-10-19
女性 行政复议案如何保证公平、公正? 司法部回应
  中新网3月26日电 在国新办新闻发布会上,针对“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正”,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作确保质量关键在于要... <详情>
2020-10-19
女性 贵州六盘水山体滑坡 多部委调拨力量救灾
7月24日,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组被损毁的电线杆。 贺俊怡(贵州分社)/中新社/视觉中国 7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪... <详情>
2020-10-19
女性 西藏3.23万建档立卡贫困户饮水安全问题已全部解决
  中新网拉萨11月17日电 (何蓬磊 赵延)西藏自治区官方17日对外公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批工作成果,涵盖解... <详情>
2020-10-19
女性 经济“三道坎” 安倍第五次寄望“刺激牌”
  日本政府5日明确总规模26万亿日元(约合1.7万亿元人民币)的经济刺激方案,以应对经济“三道坎”:海外需求疲软拉低外需、消费税上调抑制消费以及2020年东京... <详情>