• QQ空间
  • 收藏

国家市场监管总局发布646项国家标准

| 2020-10-19

  新华网北京月8日电(王忻)月8日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准。此次发布的国家标准涉及道路交通、可持续发展、海洋探索、两化融合和养老服务等多个领域。

  在道路交通领域,发布《道路交通标志和标线第7部分:非机动车和行人》国家标准,关注非机动车和行人,规范相关标志和标线设置,保障“绿色出行”安全。《道路交通标志和标线第8部分:学校区域》国家标准,提出在学校区域放大标志尺寸、加强标志反光性,并从速度限制和停车管理两个角度入手,降低学校区域交通安全风险,为祖国的花朵撑起保护伞。

  在可持续发展领域,发布《美丽乡村建设评价》国家标准,提出了美丽乡村建设评价的评价原则、评价内容、评价程序、计算方法等,便于更好地引导和推进美丽乡村建设,推动乡村振兴战略,还老百姓绿水青山。《电动汽车能量消耗率限值》国家标准,是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准,将在促进纯电动汽车节能技术应用,推动电动汽车降低能耗、节约电力能源方面发挥重要作用,促进新能源汽车产业健康发展。

  在海洋探索领域,发布《轻型有缆遥控水下机器人》系列国家标准,有助于完善和提高我国轻型有缆遥控水下机器人的技术性能,进一步向国际先进水平靠近。《海洋基础地理要素矢量地图》系列国家标准,针对海洋基础地理要素符号化“样式多、名目杂、存储乱”等特点,提供科学、统一的符号管理方式。该领域多项标准的发布,有利于激发并提升全民关心海洋、认知海洋的愿望和热情,从而实现“海洋强国”的战略目标。

  在两化融合领域,《信息化和工业化融合管理体系评定指南》国家标准,是基于近5000家企业的评估审核实践总结形成的两化融合管理体系评估审核的流程规范与工作方法,有助于支撑社会各界协同推进两化融合发展,加快制造强国与网络强国建设。

  在养老服务领域,发布《养老机构等级划分与评定》国家标准,对养老机构等级划分与评定提出0条要求,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,增强机构等级透明度,方便老年人选择满意的养老机构,让老年人老有所依、老有所养。

  此外,本批发布的标准中还有《信息安全技术》等信息安全领域的系列国家标准,涉及物流包装的《运输包装指南》国家标准,以及涉及公共安全的《充气式游乐设施安全规范》等重要国家标准,都将在方便人们生活、保障人民生命财产安全等方面发挥重要作用。

2020-10-19
女性 领结婚证要交5000元二胎押金?泸州警方:谣言!
平安泸州微博截图 微博出现一条“领结婚证要交5000元押金,不生二胎退不了……”的消息,在网络上很快引起轩... <详情>
2020-10-19
女性 国家市场监管总局发布646项国家标准
  新华网北京月8日电(王忻)月8日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准。此次发布的国家... <详情>
2020-10-19
女性 行政复议案如何保证公平、公正? 司法部回应
  中新网3月26日电 在国新办新闻发布会上,针对“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平、公正”,司法部副部长赵大程表示,行政复议应诉工作确保质量关键在于要... <详情>
2020-10-19
女性 贵州六盘水山体滑坡 多部委调拨力量救灾
7月24日,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组被损毁的电线杆。 贺俊怡(贵州分社)/中新社/视觉中国 7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪... <详情>
2020-10-19
女性 西藏3.23万建档立卡贫困户饮水安全问题已全部解决
  中新网拉萨11月17日电 (何蓬磊 赵延)西藏自治区官方17日对外公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的第一批工作成果,涵盖解... <详情>
2020-10-19
女性 经济“三道坎” 安倍第五次寄望“刺激牌”
  日本政府5日明确总规模26万亿日元(约合1.7万亿元人民币)的经济刺激方案,以应对经济“三道坎”:海外需求疲软拉低外需、消费税上调抑制消费以及2020年东京... <详情>