• QQ空间
  • 收藏

国家市场监管总局发布646项国家标准

| 2020-10-19

  新华网北京月8日电(王忻)月8日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,批准发布《道路交通标志和标线》等646项国家标准。此次发布的国家标准涉及道路交通、可持续发展、海洋探索、两化融合和养老服务等多个领域。

  在道路交通领域,发布《道路交通标志和标线第7部分:非机动车和行人》国家标准,关注非机动车和行人,规范相关标志和标线设置,保障“绿色出行”安全。《道路交通标志和标线第8部分:学校区域》国家标准,提出在学校区域放大标志尺寸、加强标志反光性,并从速度限制和停车管理两个角度入手,降低学校区域交通安全风险,为祖国的花朵撑起保护伞。

  在可持续发展领域,发布《美丽乡村建设评价》国家标准,提出了美丽乡村建设评价的评价原则、评价内容、评价程序、计算方法等,便于更好地引导和推进美丽乡村建设,推动乡村振兴战略,还老百姓绿水青山。《电动汽车能量消耗率限值》国家标准,是全球首个针对纯电动汽车能耗指标提出要求的技术标准,将在促进纯电动汽车节能技术应用,推动电动汽车降低能耗、节约电力能源方面发挥重要作用,促进新能源汽车产业健康发展。

  在海洋探索领域,发布《轻型有缆遥控水下机器人》系列国家标准,有助于完善和提高我国轻型有缆遥控水下机器人的技术性能,进一步向国际先进水平靠近。《海洋基础地理要素矢量地图》系列国家标准,针对海洋基础地理要素符号化“样式多、名目杂、存储乱”等特点,提供科学、统一的符号管理方式。该领域多项标准的发布,有利于激发并提升全民关心海洋、认知海洋的愿望和热情,从而实现“海洋强国”的战略目标。

  在两化融合领域,《信息化和工业化融合管理体系评定指南》国家标准,是基于近5000家企业的评估审核实践总结形成的两化融合管理体系评估审核的流程规范与工作方法,有助于支撑社会各界协同推进两化融合发展,加快制造强国与网络强国建设。

  在养老服务领域,发布《养老机构等级划分与评定》国家标准,对养老机构等级划分与评定提出0条要求,填补了养老机构等级划分与评定国家标准的空白,增强机构等级透明度,方便老年人选择满意的养老机构,让老年人老有所依、老有所养。

  此外,本批发布的标准中还有《信息安全技术》等信息安全领域的系列国家标准,涉及物流包装的《运输包装指南》国家标准,以及涉及公共安全的《充气式游乐设施安全规范》等重要国家标准,都将在方便人们生活、保障人民生命财产安全等方面发挥重要作用。

2021-03-07
女性 天津市政府副秘书长穆怀国接受审查调查
新京报快讯 据天津市纪委监委消息:天津市政府副秘书长、办公厅党组成员穆怀国涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。穆怀国简历穆怀国,男,回族,1959... <详情>
2021-03-07
女性 外交部回应孟晚舟事件:敦促加方立即释放孟晚舟
  外交部发言人华春莹。图片来源:外交部网站。   中新网1月22日电 在1月22日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹一一回应孟晚舟事件的相关问题。华春... <详情>
2021-03-07
女性 人大代表陈立人:高校招生引入体质测试利于学生全面发展
新京报讯(记者 黄哲程 吴为 李阳)3月6日下午,十三届全国人大二次会议北京市代表团代表小组会议举行。全国人大代表、北京体育大学副校长陈立人接受记者采访时提出,... <详情>
2021-03-07
女性 从平成拖到令和 日本民企火箭发射终获成功
原标题:从平成拖到令和 日本民企火箭发射终获成功 从平成拖到令和,日本首枚由民营企业独立制造的火箭终于成功升空。据日本共同社4日报道,日本航天创新企业“... <详情>
2021-03-07
女性 两部门公布2019年畜禽粪污资源化利用项目备案情况
  关于公布2019年畜禽粪污资源化利用项目备案情况的通知   农办牧〔2019〕58号   有关省、自治区、直辖市以及计划单列市农业农村(农牧、畜牧兽医)... <详情>
2021-02-28
女性 沙巴现最毒“杀手水母” 国内部分旅行团已取消前往
领事馆已于7日发布消息提醒游客,在潜水、游泳时谨防被水母蛰咬。新京报讯(记者 李一凡)马来西亚沙巴海滩现最毒“杀手水母”近日引发“驴友”圈关注。今日(13日),... <详情>