• QQ空间
  • 收藏

留得残荷听雨声美文

| 2020-10-19

“一叶飘落而知秋,一叶勃发而见春。”登高远眺,方知早生华发,一叶而知逝者如期,不围舍昼夜。才品“小荷才露尖尖角”,诗人的多愁善感似乎与万物的兴衰心照不宣。感叹诗人的灵魂之花永凋谢……

      “一蓑烟雨任平生”,一滴水中,哪怕是一蓑烟雨,在愁情烦绪的人眼中,就是承载生命分量的世界,承受生命无法承受之轻,残荷悲,义山有诗“留得残荷听雨声”,许是听“世界”吧!潇洒妃子最喜欢这一句,命途多舛,行若弱柳扶风,泪眼朦胧,含恨而命绝,即使她只是小说中的一个苦命的角色,梦阮之心,梦阮之情,通过笔尖倾注到这一介白纸中触情的“隐形”人物中,仿佛她便活在我们心中。“残荷”曾有“风华正茂”时,我想残荷比艳荷更能显示出一个世界,哪怕是一粒沙,“枯枝败叶”“岁月无情的侵袭”。人老珠黄岂与《琵琶行》相比?“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急,满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”易安之情与义山之心,诗人的世界里,似乎都 以草木的衰败来影射心中的无限的苦闷与思念,最美的诗歌是绝望 的诗歌,不朽的篇章是纯粹的眼泪。或许,残荷,败黄,烟雨……

      衰颓的事物更能吸引文人墨客,把一切的愤懑,一切的不满,一切的离愁,一切的思念,寄托,保存,埋葬……

      我欣赏“留得残荷听雨声”,这使人联想到小楼,绮户,清池,烟雨,一位绝美的女子,眉头不展,手摇沓扇,轻倚楼台,眷念远方的情人,残荷给予了她心灵的依靠,也似乎让她明白,一直等待,必将让她如残荷一般,这个世界中有太多的等待,不妨听听这无声的雨,有的人或许能体会雨声对她的诉说,雨是上帝派来的精灵,是来倾听人世间的疾苦的,残荷是天仙的凤冠,等待另一个人的心灵嫁娘将它佩戴。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”,花之雨,鱼之心,诗人之愁绪,莫管你是否真是好心人,也莫强求如义山之妙语,世界本如此,一枝一叶一世界,寻常细致之物常常是大千世界之缩影。

      风起风落间,你于曾感受到自然的轻松与愉悦?风起风落间,你可曾感受到花香的纯朴与清新?

请点击更多的抒情散文欣赏

2021-02-28
美文 浙江四条诗路上的新诗美文来了
原标题:浙江四条诗路上的新诗美文来了 “总有一种美适宜放逐,一半是翡翠,一半是火焰……”由浙江省文化和旅游厅、浙江日报报业集团主办,浙报集团旅游全媒体中心承办... <详情>
2021-01-29
美文 弘扬民族文化,厚植民族精神——渝水二小开展经典美文诵读比赛
为了延伸世界读书日的阅读主题活动的内涵,5月14日,渝水二小积极开展了经典美文诵读比赛活动,共同感受中华美文的魅力,增强学生对祖国文化的自信。 活动中,三年级的... <详情>
2021-01-14
美文 美文
?点击音频,聆听美文 muplayer('audio').setup() $(function(){ if($("#audio... <详情>
2020-12-16
美文 网友一年去近百次千山 美文美图讲述爱上千山的理由
作者:花眼巴图 打小生长在鞍山,与千山为邻。儿时去过几次千山,只是春游的匆匆而过。后来,大了老了,反而去千山多了,与千山为伴。 关于千山,想起尹伟达描写千山的一... <详情>
2020-11-04
美文 各自不幸缘来幸福 经典励志美文欣赏
  有人说,幸福难以得到,因为幸福就在不幸的身后,看似唾手可得,却始终绕不过不幸的阻挠,只能在不幸的阴暗里幻想幸福的光明。   有人说,幸福很容易实现,... <详情>
2020-10-19
美文 周末美文:忍冬 冬に耐えて咲かせた花
(音频时长1分08秒,建议在wifi环境下收听。没有声音请检查手机是否调成静音状态,如遇到链接无效的情况,请按住音频选择在浏览器中打开。) 忍冬(すいかずら)... <详情>