• QQ空间
  • 收藏

杭州“公共自行车汽车版”能跑多远?

| 2020-10-19

昨天的一场暴雨,再一次让晚高峰的杭城变成了一座“堵”城,马路上汽车排着长队,司机一脚油门一脚刹车地缓慢前行,马路旁站满了打不到车的人,而出租车却被堵在路上跑不起来。

打车打不到,坐公交车或骑车又不够舒适,正是这些原因,让越来越多人筹划买私家车,继而进入恶性循环,停车位越来越紧张,车子乱停,杭城马路越来越堵。

有没有更好的办法,让杭州人出行更舒适,但又不为杭城“添堵”?

杭城一家汽车出租公司提出了“汽车共享”概念,即许多人合用一辆车,开车人对车辆只有使用权,而没有所有权。只要有驾照,并支付一定的保证金,就能像租公共自行车一样,租一辆汽车代步。

分时租赁最享受“想走就走”的自由

昨天下午6点,杭州下起暴雨,正值晚高峰,路上拥堵不堪。没有私家车的人一般不会选这个时候出门,不过浙大电气工程学院研二的吕楠却不这么认为。

吕楠拿出一张卡,在浙大玉泉校区新桥门停车场一辆车子前一刷,一路开到滨江,把同学的行李搬回浙大玉泉校区宿舍。当他再回到学校时已经是晚上9点多。“因为下大雨,过去的路上比较堵,花了很长时间。”吕楠说,“不过已经算不错了,打车很可能打不到。”

这辆车当然不是吕楠的私家车,而属于杭州“车纷享”公司,供旗下会员付费租赁使用,就算租用1小时也可以。

和绝大部分校园里的“车纷享”会员一样,吕楠租车,主要是周末和几个同学出去玩,或是接送来杭州旅游的朋友。

有“车纷享”之前,吕楠出门基本靠打车,他直言,“车纷享”其实不算太经济:“租一辆名爵MG3,每个小时13.7元,再加上油费,跑远路租车划算,但近点的地方还是出租车便宜。”

那么“车纷享”为什么被吕楠以及不少和他一样的学生看中呢?这个北方男孩一句话说出了不少会员的心声:“自由,想走就走。”

“比方说,现在是下午5点半,我突然"脑子一热"想出去了。”吕楠用开玩笑的语气说,“这个点很难打到车,租车公司一般都要求提前2小时或4小时预订。这时候"车纷享"就方便了,直接上网预订个6点的,出门,刷卡,走人。”

“汽车分时租赁”模式同样也受到了不少上班族的青睐。家住城西、在天堂软件园上班的李先生也是“车纷享”的会员。李先生家离上班的地方不远,他租车主要是为了洽谈业务或出门旅游。

“比较经济,挺方便的。”李先生对“车纷享”评价颇高。“现在买辆私家车不便宜,还要一系列养护,年检什么的也比较麻烦。租车的形式总的算下来还便宜点。”

汽车共享一定程度上缓解车位紧张

目前“车纷享”已在杭州有17个租车网点,共34辆车。昨天,记者来到位于文二路古翠路口的西湖国际科技大厦租车点,这里是杭州城西比较有代表性的写字楼群,有众多企业入驻。

“人多,停车难。”西湖国际科技大厦的保安告诉记者,由于这里入驻单位多,员工也多,而且每天还有不少来办事的人员。“地上地下停车位全部加起来,也没有一天是够用的”。

在保安的指引下,记者找到了“车纷享”在西湖国际科技大厦的租车点。租车点位于西湖国际科技大厦所在的高新节能环保科技园内的地面停车场,共有三个停车位,车位地面喷涂了“城市e出行电动汽车专用停车位”的蓝色标识,比较醒目。

昨天下午3点半,记者看到,这三个停车位中的一个车位空着,另两个车位停放着两辆比亚迪F3DM电动汽车,其中一辆汽车正在充电。

保安告诉记者,根据他的观察,来这里租汽车的人还蛮多的,许多人现在都不愿意自己开车,这也让原本异常紧张的停车位稍微有点缓解。

记者从“车纷享”公司了解到,上周日,阿里巴巴租车点的四辆车一共被租借17次,平均每辆车每天有3.5个订单。根据调查,阿里巴巴园区内500个使用者中大概有10%的使用者因为共享汽车出现,而放弃购买第二台车。有三分之一左右的使用者因为共享汽车的出现放弃或准备推迟买车计划。

热点问答

“汽车分时租赁”能走多远?

问:今后“车纷享”还将增加租车网点吗?

答:接下去“车纷享”还将在杭城继续增设网点,除了现有的17个网点,至7月15日,杭城将共有58个租车点,平均每个网点两三辆车,总共投放150到200辆车。只有租借点成网,汽车共享才能发挥出应有的作用,计划今年“车纷享”将达到400辆车,全杭州共150个租车点。

问:租借费用能否再便宜点?

答:租借费用是通过成本核算公式计算出来的,包括车辆购置成本、耗损等,相比原来20多元一小时的价格,现在的租车费用已相对调低,如果租车时间长,比方说晚上包车,价格可以更优惠,对于远距离打车上下班的人来说,费用大大降低,而且车子一个晚上都能随心使用。同时还准备推出白天时段优惠套餐,3小时29元,出去吃个饭,或是临时有事,都非常方便实惠。

问:怎么让市民第一时间找到租车点?

答:下一步即将推出“车纷享”手机APP软件,里面有图文并茂的导引系统,指导租车人前往租车点。另外已经制作了一批指示牌,准备悬挂在租赁网点告知大家。

问:什么时候车子才能实现通借通还?

答:目前“车纷享”的车子是不能通借通还的,这在一定程度上避免了“钟摆”效应,比方说某个时间段车子集中在某一个点,车辆无法有效流通。另外这也受目前条件制约。现在主要是与企业或小区签订合约,车辆专属停靠车位,大多属于某单位,而不是社会公共资源,因此车辆或专属停车位都靠企业单位或物业自行管理,如果车子通借通还,会在管理上造成很大难度,比方说进出闸蓝牙感应,不同小区就不一样,很难统一。不过通借通还也是今后的目标,今后如果社会资源也能够对该租赁系统开放,通借通还将不再是难题。

 
2020-11-25
汽车 利润率高达70% 磷酸铁锂领跑新能源汽车产业
新能源汽车产业链的主要部分是新能源整车生产、动力电池和动力电池材料,其中,我们最看好磷酸铁锂动力电池正极材料的投资机会,我们不看好作为过渡产品的轻度混合动力汽车... <详情>
2020-11-25
汽车 改善的信贷环境正助推美汽车销售回暖
盖世汽车讯 综合外电报道,目前,在美国市场的新车买主可以更轻松地获取信用贷款,这标志着美汽车市场可能持续8月份的良好增长势头。 福特首席经济学专家休斯&mid... <详情>
2020-11-25
汽车 宝马拟于2016年在全球售出200万辆汽车
盖世汽车讯 据德国《经理人杂志》(Manager Magazin)报道,德国宝马汽车公司内部消息人士透露,宝马汽车公司计划于2016年将其全球汽车总销量提升至2... <详情>
2020-11-25
汽车 车销新规激活汽车新零售 二手车平台掘金新车业务
自“新零售”被提出,这一概念便开始向汽车行业不断渗透。商务部于4月14号最新发布,并将于7月1日正式实施的《汽车销售管理办法》更为汽车“新零售”带来广阔想象空间... <详情>
2020-11-25
汽车 电动货车碰撞起火司机死亡。碰撞后起火是汽车的共同敌人
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-11-11
汽车 京东黑科技亮相 联合汽车巨头 以后无人车给你送快递
  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面... <详情>