• QQ空间
  • 收藏

阿里安全实验室披露最新黑科技:“人脸识别”3.0版可毫秒识破假人脸

| 2020-10-19

基本身份信息加一张清晰的个人面部照片,就可让一名熟悉3D软件的技术人员完成“眨眼、摇头、张口”等动作指令,实现一次线上实人“刷脸认证”。

4月26日,阿里巴巴安全部图灵实验室技术专家远柠在第五届首都网络安全日活动现场,向记者首度揭秘了一项最新前沿黑科技,“人脸识别技术”3.0版——“1:1人脸验证”技术能在毫秒级时间内,快速识破假人脸认证。

第五届“4·29首都网络安全日”系列活动于26日开幕,观众在现场体验阿里安全实验室带来的“实人认证-酒店入住核身”技术

人脸识别已被广泛应用于政务、金融、消费等多元场景,安全专家发出警示称,黑灰产从业者可利用软件技术将个人照片合成3D视频等手段,对用户账号实施攻击完成作弊。

如通过3D合成“假脸”认证账号注册或登陆后,黑灰产人员可在受害人毫不知情的情况下,用于黑卡虚假注册、刷单、薅羊毛、诈骗等不法行为。这类现象覆盖了常见的交友、购物、网约车、网贷乃至线上政务系统等领域,其危害性可见一斑。

3D合成“假脸”盗刷驾照分 司机毫不知情

去年11月下旬,活体攻击技术人员梁某、张某等6 名嫌疑人,被警方以“侵犯公民身份信息罪”批捕。

阿里安全图灵实验室负责人薛晖介绍称,该犯罪团伙通过3D软件控制人脸照片进行攻击操作,盗取受害人驾照分。团伙成员在作案过程中,被阿里安全图灵实验室人脸验证技术快速发现。

据悉,该案中,嫌疑人共利用上述方式发起过几百次攻击,导致近百名受害人驾照分被盗刷。事后,警方在犯罪嫌疑人梁某电脑上,还发现了近200万条公民个人信息。

“他们往往选择受害人在驾照证件清分交替周期作案,受害人也根本无法觉察。”阿里安全专家颖达介绍称,目前“3D软件合成”是目前灰产进行恶意攻击的主流方式。

使用最少一张最多三张普通正面照片,再加上姓名、身份证号等信息,通过正规3D软件编辑静态图片合成动态视频等流程,即可在通过防御性较低的平台认证。

通过实人认证的账号,如果用于网约车平台上霸占派单流量,服务费约为100元-150元/个;如果用于网贷平台进行恶意贷款,每个账号价格可达千元以上。

算法升级 阿里黑科技可毫秒识别假人脸

阿里安全图灵实验室负责人薛晖介绍,阿里巴巴使用的““1:1人脸验证””人脸验证产品,采用了动作检测和数据模型深度学习来综合判断风险。

该技术产品已应用于所有阿里系平台,面对线上经常碰到用户提交材料不规范,造假等复杂情况,通过深度学习能认证出98.31%的人脸,误检率低于十万分之一,并有效识别PS、三维换脸等软件。

当算法模型遇到难以判定的认证情况时,还会有人工介入进行审核,保障准确性。截止目前,该技术识别能力仍保持 “零失误”纪录。

2020-10-27
科技 超31亿应收实控人款项难收回,华映科技至少预亏37亿
新京报讯(记者 阎侠)作为首家台资企业在A股成功借壳上市的公司,业绩一向比较稳定的华映科技2018年大幅预亏。1月31日,华映科技发布2018 年度业绩预告,由... <详情>
2020-10-27
科技 掌趣科技:中报业绩稳健增长 奇迹觉醒拉力显著
  27日下午,掌趣科技《2018年半年度报告》发布。报告期内,公司实现营业收入114443.58万元,比上年同期上升38.39%;归属上市公司股东的净利润38... <详情>
2020-10-27
科技 高能云集!科技创新融合峰会
高能云集!科技创新融合峰会 当智慧城市已经成为人人关注的焦点,当人工智能已经深入渗透到人们的日常生活,科技创新融合的需求从没像今天一样迫... <详情>
2020-10-27
科技 深圳“最猛科技政策”:不是“同股同权”!
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2020-10-19
科技 阿里安全实验室披露最新黑科技:“人脸识别”3.0版可毫秒识破假人脸
基本身份信息加一张清晰的个人面部照片,就可让一名熟悉3D软件的技术人员完成“眨眼、摇头、张口”等动作指令,实现一次线上实人“刷脸认证”。 4月26日,阿里巴巴... <详情>
2020-10-19
科技 两江新区三个科技项目获国家立项支持
  人民网重庆3月1日电 近日,记者重庆两江新区获悉,该区3个科技项目成功获批2019年国家重点研发计划立项,获批项目数量高居全市第一,共获得国家拨付财政专项资... <详情>