• QQ空间
  • 收藏

国务院教育督导委员会:迅速排查学校及周边安全隐患

| 2020-10-27

新京报快讯(记者 王俊)近期,各地发生多起学生伤亡事故,国务院教育督导委员会印发通知,要求各地教育行政部门和学校高度重视,迅速排查学校及周边安全隐患,结合冬季和年末特点,将各种不安全因素纳入防控范畴,尤其注意防范社会矛盾引发学校安全事故。


11月22日,辽宁葫芦岛市建昌县发生驾车冲撞小学生案件,造成5名小学生死亡,19人受伤。近期,其他一些地方也发生了多起学生伤亡事故。临近年末,各地中小学(幼儿园)出行和文娱活动、集会等活动增多,同时受冬季低温、雨雪、冰冻等灾害天气影响,诱发学校安全事故的因素增多。


国务院教育督导委员会办公室近日印发《关于加强中小学(幼儿园)冬季安全工作的通知》。


通知要求,各地教育行政部门和学校要加强学校安防保障设施和人员队伍建设,加大学校周边综合整治力度,要在重点路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,消除安全隐患。密切关注灾害预警信息,及时通知学生,提醒做好应对防范,密切家校联系,加强校车管理,确保学生离校返家交通安全。


通知指出,各地教育行政部门和学校要确保备齐备足必要的取暖物资,确保冬季采暖地区所有学校采暖设备运转正常,切实保障师生温暖过冬。同时要加强采暖安全隐患排查,防止造成煤气中毒。要加强对锅炉等特种设备的定期检查,加强实验室、楼道等集中堆放易燃易爆物品区域的消防管理工作。


通知强调,各地教育行政部门和学校要密切关注冬季传染病疫情,加强流感等呼吸道传染病,以及以手足口病为主的肠道传染病的防控工作。


认真组织开展学校食堂食品安全日常自查和定期检查,重点检查学校食堂卫生状况,食堂储备食材、调料是否在保质期内,是否发生腐败、变质等情况,及时发现食品安全管理中存在的问题,消除安全隐患。要针对学校水源水质保障,以及食堂食品采购、运输、储存、加工等重点环节,强化制度落实,加强监督管理,坚决防止食物中毒事件的发生。


通知还强调,各地教育行政部门和学校要加强学生心理健康教育工作,坚决防止因心理障碍引发自杀或伤害他人事件发生。要认真开展学生心理健康状况摸排,重点做好家庭贫困学生、学习困难学生、情感困惑学生、言行异常学生,中高考学生,留守儿童、外来务工人员子女、单亲家庭等特殊群体学生的心理辅导与咨询工作,帮助他们化解心理压力,克服心理障碍。


新京报记者 王俊 见习编辑 刘丹 

校对 付春愔


2020-11-25
创业 农业农村部等9部门发文:进一步促进奶业振兴(图)
  中新网12月26日电 据农业农村部网站消息,日前,农业农村部、发改委等9部门发布关于进一步促进奶业振兴的若干意见,意见指出,按照《国务院办公厅关于推进奶业振... <详情>
2020-11-25
创业 中央批复北京城市副中心控规:将其打造成北京的重要一翼
据央视新闻客户端消息,中共中央、国务院日前对中共北京市委、北京市人民政府报请审批的关于《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》作出... <详情>
2020-11-25
创业 人社部:农民工工资逾期未付最高可获100%赔偿金
人力资源社会保障部副部长邱小平(刘健 摄)  图片来源:国务院新闻办公室网站新京报快讯 据国务院新闻办公室网站消息,1月18日,国务院新闻办... <详情>
2020-11-25
创业 四川冕宁森林火灾扑救空地配合重兵阻截东线明火 火场总体可控
  无人机起飞前往火场侦查。 游超 摄   中新网成都4月5日电(刘忠俊 曾鹏)经过四川省森林消防总队全体指战员和地方扑火群众的连续奋战,5日,四川冕宁县腊窝... <详情>
2020-11-25
创业 今日北京阴有小雨 最低气温8℃
新京报快讯 据北京市气象台消息,北京今天白天阴有小雨,北风二级左右,最高气温13℃;夜间小雨转阴,北风二级转三四级,最低气温8℃。今天有小雨天气,气温明显下降... <详情>
2020-11-25
创业 证监会:部分私募机构涉嫌非法集资、挪用基金财产(图)
  中新社北京11月1日电(记者 陈康亮)中国证监会11月1日发布了2019年私募基金专项检查执法情况。检查发现,部分私募机构涉嫌非法集资、挪用基金财产等严重违... <详情>