• QQ空间
  • 收藏

云南镇雄一婴儿在卫生院接种疫苗后死亡

| 2020-10-27

新京报讯(记者 张彤)今日(12月20日),云南镇雄母享镇村民熊先生向新京报记者反映,今年10月16日,其孩子在母享镇卫生院接种了预防秋季腹泻的疫苗,当日晚间死亡。涉事卫生院赵医生表示,不能确定婴儿死亡和疫苗是否有关。最终,经调解,由母享镇卫生院代平安保险公司一次性垫付家属20万元。


婴儿熊某某接种疫苗当日死亡,家属和卫生院签订的调解协议书。受访者供图

 

熊先生说,孩子是足月顺产,一直很健康。10月16日,妻子带着两个月大的孩子来到卫生院接种疫苗,在医生的推荐下,孩子接种了预防秋季腹泻的五价轮状病毒疫苗,并打了进口的药,花费三百多元。此外,家人还购买了396元的预防针保险。

 

“说是必须要买保险,不买就要签字,出了问题自己负责。”熊先生说,当时卫生院的医生介绍,到孩子所有疫苗接种完毕这款保险都有效。在接种完疫苗后,妻子带孩子回家,回家后孩子一直昏睡。“吃完晚饭,发现孩子怎么叫都叫不醒,背到医院去发现已经没有呼吸了。”

 

熊先生称,报警后自己原本坚持要做尸体解剖,但妻子和家人反应激烈,只好作罢,在母享人民调解委员会主持下和母享镇卫生院进行了调解。

 

熊先生提供的人民调解协议书显示,10月16日14时许,婴儿熊某某在母亲带领下来到母享镇卫生院打疫苗,15时许,由该院医生给孩子接种疫苗,随后熊某某被母亲带回家,直到19时40分,家属将熊某某背到母享镇卫生院,经医生确诊婴儿已停止呼吸,经紧急抢救无效宣布死亡。10月17日,镇雄县疾控中心专家到母享镇卫生院检查后,认为婴儿系疫苗接种不确定因素导致死亡。经调解,由母享镇卫生院代平安保险公司一次性垫付家属20万元。

 

母享镇卫生院赵医生称,婴儿熊某某接种脊灰疫苗和五价轮状病毒疫苗后,当日下午死亡,镇雄警方和县疾控中心曾到卫生院调查,“疫苗、冷链、台账都查了,都是正常的。”因家属不同意尸体解剖,双方进行调解,保险公司对家属进行了赔付,“婴儿死亡和疫苗是否有关,这个不能确定。”

 

对此,镇雄县疾控中心办公室一工作人员表示,疾控中心调查过此事,但具体调查结果尚不清楚。镇雄县委宣传部相关负责人表示,其不清楚此事,需具体咨询相关人员。

 

编辑 潘佳锟 校对 李项玲


2020-12-02
社会 国家卫健委:高度重视“基因编辑婴儿” 要求广东核实
新京报快讯 据国家卫健委官网消息,11月26日,有媒体就“免疫艾滋病基因编辑婴儿”进行报道。国家卫健委高度重视,立即要求广东省卫生健康委认真调查核实,本着对人... <详情>
2020-12-02
社会 八家中国空调企业共同倡议提速R290空调市场化
  房间空调器行业HCFC-22替代技术国际交流会暨2018年中国家用电器技术大会空调器专业技术分会10月31日在浙江宁波举行,来自中国空调技术相关的高等院校、... <详情>
2020-12-02
社会 统计局回应7月调查失业率微涨:主要受毕业季影响
新京报快讯(记者 许雯)对于今年7月调查失业率略有上升的现象,国家统计局新闻发言人刘爱华今日(8月14日)在国新办发布会上回应说,7月份高校毕业生集中进入就业市... <详情>
2020-12-02
社会 北京老字号特色月饼和家宴菜走俏中秋节
新京报快讯(记者 陈琳)明天(9月13日)就是中秋节了,记者走访北京餐饮市场发现,老字号预订紧俏,同和居、同春园饭店、华天二友居肉饼、地安门马凯餐厅等各大老字号... <详情>
2020-12-02
社会 3种常见印堂纹路,看你运势究竟如何!
今日互动的话题: #你的印堂有纹路吗? # 如果有想看的其他面相,也可以留言告诉我们! 问题一:我是女生,我的嘴有点香肠嘴,面相中算好还是坏?老易答:香肠嘴的... <详情>
2020-12-02
社会 集美们!全国晒黑预警地图来了 这些地方出门“秒变包拯”
最近几天,中央气象台连续发布高温预警,北方多地“暴晒模式”天天见,让不少网友担心会被“晒到变色”。 中国天气网特别推出全国晒黑预警地图,快来看看你家到底有... <详情>