• QQ空间
  • 收藏

云南镇雄一婴儿在卫生院接种疫苗后死亡

| 2020-10-27

新京报讯(记者 张彤)今日(12月20日),云南镇雄母享镇村民熊先生向新京报记者反映,今年10月16日,其孩子在母享镇卫生院接种了预防秋季腹泻的疫苗,当日晚间死亡。涉事卫生院赵医生表示,不能确定婴儿死亡和疫苗是否有关。最终,经调解,由母享镇卫生院代平安保险公司一次性垫付家属20万元。


婴儿熊某某接种疫苗当日死亡,家属和卫生院签订的调解协议书。受访者供图

 

熊先生说,孩子是足月顺产,一直很健康。10月16日,妻子带着两个月大的孩子来到卫生院接种疫苗,在医生的推荐下,孩子接种了预防秋季腹泻的五价轮状病毒疫苗,并打了进口的药,花费三百多元。此外,家人还购买了396元的预防针保险。

 

“说是必须要买保险,不买就要签字,出了问题自己负责。”熊先生说,当时卫生院的医生介绍,到孩子所有疫苗接种完毕这款保险都有效。在接种完疫苗后,妻子带孩子回家,回家后孩子一直昏睡。“吃完晚饭,发现孩子怎么叫都叫不醒,背到医院去发现已经没有呼吸了。”

 

熊先生称,报警后自己原本坚持要做尸体解剖,但妻子和家人反应激烈,只好作罢,在母享人民调解委员会主持下和母享镇卫生院进行了调解。

 

熊先生提供的人民调解协议书显示,10月16日14时许,婴儿熊某某在母亲带领下来到母享镇卫生院打疫苗,15时许,由该院医生给孩子接种疫苗,随后熊某某被母亲带回家,直到19时40分,家属将熊某某背到母享镇卫生院,经医生确诊婴儿已停止呼吸,经紧急抢救无效宣布死亡。10月17日,镇雄县疾控中心专家到母享镇卫生院检查后,认为婴儿系疫苗接种不确定因素导致死亡。经调解,由母享镇卫生院代平安保险公司一次性垫付家属20万元。

 

母享镇卫生院赵医生称,婴儿熊某某接种脊灰疫苗和五价轮状病毒疫苗后,当日下午死亡,镇雄警方和县疾控中心曾到卫生院调查,“疫苗、冷链、台账都查了,都是正常的。”因家属不同意尸体解剖,双方进行调解,保险公司对家属进行了赔付,“婴儿死亡和疫苗是否有关,这个不能确定。”

 

对此,镇雄县疾控中心办公室一工作人员表示,疾控中心调查过此事,但具体调查结果尚不清楚。镇雄县委宣传部相关负责人表示,其不清楚此事,需具体咨询相关人员。

 

编辑 潘佳锟 校对 李项玲


2021-02-28
社会 北京一房东卖房不迁出户口 两次转手引发连环诉讼
新京报讯(记者 刘洋)位于北京市通州区的一套二手房,数年内发生二次交易,房东户口没迁出,引发了连环诉讼。今日(12月14日)新京报记者从北京通州法院获悉,法院已... <详情>
2021-02-28
社会 一封来自棉种市场的信
  农民日报现代种业周刊编辑部:   我是湖北省孝感市农业局高级农艺师,国欣总会技术顾问,今年78岁了,我常年与棉农、棉种打交道,经常在棉花主产区搞调查。春节前... <详情>
2021-02-28
社会 宁德市4个单位获评全国海洋意识教育基地
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,宁德市福安市湾坞中心小学、霞浦县五澳小学、宁德市蕉城区蓝田学校、福鼎市中国鲈鱼文化博物馆等4个单位,获评全国海洋意识教育基地。... <详情>
2021-02-28
社会 商务部:中美双方工作层将于近期见面
  新华社北京9月12日电(记者陈炜伟、于佳欣)商务部新闻发言人高峰12日说,目前,中美双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层... <详情>
2021-02-13
社会 落叶不扫景更好
  图为日前,南京明孝陵石象路的落叶美景。   日前,江苏南京启动“落叶不扫”活动,在天气较好的情况下,南京主城区的10条道路、7个公园景区和20处市民广场将... <详情>
2021-02-13
社会 华北黄淮等地轻至中度霾 江淮华南等南方地区多阴雨(组图)
  中新网12月19日电 据中央气象台网站消息,19日,华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾;19日至22日,南方地区多阴雨,江... <详情>