• QQ空间
  • 收藏

健康过冬!试试专家推荐的这几种适合冬季吃的菜

| 2020-10-27

瑞典卡罗琳医学院研究人员日前发表报告称,多吃生菜、菠菜等含有硝酸盐的绿叶蔬菜可能有助降低脂肪肝患病风险。另外,从中医角度讲,寒冷天气容易伤肺阴、引起津气亏虚,波及肺、胃、肾等脏器功能。为了帮助大家健康过冬,专家们推荐了几种适合冬季吃的菜,给身体补足抵抗力。

>>雪藕

雪藕(莲藕的一种,藕身肥大,因其“色白如雪”而得名)是中医药食同源的养精佳品,南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍,雪藕含淀粉、蛋白质、维生素C及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病等;熟吃有健脾开胃、止泻固精的功效,冬季可适量吃些雪藕粥来益肾固精。

>>雪菜

从中医食疗学角度看,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,含有较多抗坏血酸,参与机体氧化还原过程,有助于增加大脑中氧含量,可醒脑提神,对常待在室内的上班族和老人来说,日常饮食不妨适量增加雪菜的摄入量。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

>>白菜

冬天的寒风经常刮得人脸发疼,皮肤也很干。南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明表示,冬季可通过常吃大白菜来养颜护肤,大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,这些都是呵护皮肤的营养素。大白菜中丰富的粗纤维,还能润肠、刺激肠胃蠕动、帮助消化。大白菜建议竖着切,能更好地保存水分,水溶性营养素丢失也会减少。

>>大葱

南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳表示,风寒感冒虽然病因是感染了风寒之邪,但根本原因是人体正气不足所致,才使得寒邪趁机而入。所以,冬季应适当吃些益气通阳的食物,比如大葱,有助于防治风寒感冒。相比之下,葱白比葱绿的食疗效果更好,感冒的经典食疗方“葱豉汤”主要成分就是葱白。需要注意的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食

>>菠菜

又称赤根菜,菠菜营养丰富,其中胡萝卜素的含量很高,维生素K含量是绿叶植物中最高的。此外,由于菠菜中含有大量的铁,对缺铁性贫血有改善作用。另外,菠菜中的叶绿素对视网膜中的黄斑有重要的保护作用。

>>甘蓝

健脾养胃、缓急止痛,能辅助治疗上腹部胀满疼痛、嗜睡等。甘蓝含有丰富的维生素A,并含有维生素K、维生素U等抗溃疡物质,故冬季常食用甘蓝,对胃及十二指肠溃疡有较好的辅助治疗作用。

>>萝卜缨

萝卜的叶子也叫萝卜缨,是一种营养价值非常高的食材。萝卜缨每100克含钙350毫克,排在所有蔬菜含钙量的第一位。

除此之外,小萝卜缨含钙238毫克,青萝卜缨含钙110毫克,也名列前茅。冬季多吃萝卜缨,不但能补钙还有助于消化。萝卜缨所含维生素C也比较丰富,每100克萝卜缨维生素C含量在40毫克以上。维生素C可清除体内自由基,延缓衰老,增强皮肤弹性,预防色斑。

综合自人民网-生命时报、中国妇女报、广州日报

2020-11-25
推荐 5款移动应用AR开发工具推荐
关于增强现实的概念,相信大家早已耳熟能详,且之前也有多篇文章专门介绍了比较火的AR应用,这从另一方面也反映出了AR技术开始普及的趋势。所以,在这里,我们介绍5款... <详情>
2020-11-25
推荐 每日瘦身食谱重磅推荐 不长肉的美味天天享受
生活质量的不断提高,我们已经不再满足于三餐的温饱这种基本的需求1_6_3_女_人_网。营养学家发现饮食中有大量的学问,原来有的食物可以让我们瘦身,因此小编今天就... <详情>
2020-11-25
推荐 底盘高的汽车有哪些?底盘高的汽车推荐
汽车的种类和品牌都有很多,不同种类的汽车适用的人群不同,底盘高的车如果行驶路面不平的路优点会比较多,小编今天要给大家推荐的就是底盘高的车,大家一起跟小编来看看吧... <详情>
2020-11-25
推荐 中药泡澡好处多 推荐4个草药浴小秘方
药浴的好处,小编就不用多说什么了。浴水中放人—些中药,可达到治疗保健的功效。到底,有什么种类的中药浴能够助睡眠和排毒呢?小编就为广大女性们推荐4个草... <详情>
2020-11-18
推荐 秋冬保湿更锁水 超滋润的保湿面霜推荐
  相比夏季肌肤爱出油的现象,进入秋冬两季后,肌肤变得明显干燥且易紧绷、干涩。对于干性和极干性肌肤的MM来说,一款乳液已经远远不能满足肌肤的需求了。而保湿面霜因... <详情>
2020-11-18
推荐 春季敏感肌肤如何美白?推荐7个绝招
  敏感肌肤美白方法1、千万重视防晒隔离   敏感肌想要美白,又要防止皮肤过敏,最关键的就是每天都要保湿锁水护肤,每天的隔离防晒,以及深层的卸妆清洁,加上... <详情>