• QQ空间
  • 收藏

我国高铁装备业唯一的女总工程师:让中国高铁领跑世界

| 2020-10-27

原标题:我国高铁装备业唯一的女总工程师梁建英

让中国高铁领跑世界

高个子,大脸盘,言谈举止间透着女性的细腻和大气——她叫梁建英(上图,资料照片),是中车青岛四方机车车辆公司副总经理、总工程师。作为我国高铁装备行业唯一的女总工程师,她主持研制的CRH380A,创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。

从时速200公里的“和谐号”,到时速350公里的“复兴号”,从跟跑到领跑,她带领的团队,将中国高铁打造成一张亮丽的国家名片。

必须让自己成为巨人才行

中国高速动车组,走的是一条引进消化吸收再创新之路。“产品可以买来,但技术创新能力买不来。原理是什么,外方守口如瓶。”这让梁建英暗下决心,憋足了一口气。

2006年,中车四方公司启动时速300公里高速动车组自主研发,年仅34岁的她担任这个车型的主任设计师。

高速动车组是一个庞大的系统工程,每列动车组上的零部件就达50万多个,几万张图纸需要设计,需要分析的数据达数百兆,一道道高难度的技术门槛需要跨越。

对梁建英和她的研发团队来说,每啃一个“硬骨头”,都是一场硬仗。梁建英没有节假日成为生活常态,想陪年幼的女儿吃顿饭都是奢望。

2007年12月,由中车四方公司自主研制的国内首列时速300至350公里动车组成功下线。一天晚上,女儿用稚嫩的童音指着电视上飞驰而过的动车组高喊:“妈妈,你的车!”那一刻,梁建英心中既有满满自豪,又有对家庭的丝丝愧疚。

高速列车是试验出来的

半年之后,中车四方公司又向CRH380A高速动车组发起攻坚,梁建英再次担任主任设计师,开始了又一轮长达两年的艰苦试验。该动车组最高设计时速380公里,当时世界最快,没有任何先例可循。梁建英说,只有通过大量研究试验,才能确定高速列车在高速运行条件下的动态行为、性能和规律。

在兰新线的百里风带上,有他们等待大风的身影;湖南的高温高湿环境,让许多人身上生了湿疹,“比吃减肥药瘦得还快”。高强度的工作,有时候让很多人都撑不住。

CRH380A高速动车组问世,在京沪高铁先导段创造了时速486.1公里的世界铁路运营试验最高速。当列车慢慢停下来,梁建英与同伴们握手庆贺那一刻,大家才发现,她的手是冰凉的。

攀登下一个全新高度

对待科研工作,梁建英一丝不苟。高速动车组转入自主创新阶段时,有一次梁建英就一项报告询问:“这个问题为什么这样解决?”有工程师就说:“当时外国人交给我们的时候就是这样的。”梁建英一听就火了,她严厉地说,以后谁再说当初人家交给我们的时候就是这样的话,我就让你们写检讨。“设计有一定的继承性,但是设计师不能被别人的思维固化,我们需要变更和创新,这样团队才能有活力、有朝气。”

梁建英和团队设计制造的动车组,让全世界领略到中国智造的力量。作为主要参研人员,京沪高速铁路系统工程项目获得了国家科学技术进步奖特等奖。

创新的脚步从未停止。梁建英如今带领团队,又开始研发时速350公里长编组中国标准动车组和时速250公里中国标准动车组,助力“复兴号”形成系列化,同时还要研发时速600公里高速磁浮列车。“相信在不久的将来,我们会拥有更多自主知识产权的中国高速列车。”梁建英信心满满。(记者刘成友)

2021-01-14
女性 婴儿肛门闭塞 三地铁路警方接力开辟救治通道
新京报讯(记者左燕燕 通讯员张婷))儿媳因病尚在医院抢救,孙子出生三天又患肛门闭塞,需及时进行手术治疗。据北京铁路警方今日通报,12月19日,三地铁路民警和职工... <详情>
2021-01-14
女性 安徽今年计划开建68条一级公路项目 大多位于县域范围
  位于江淮分水岭上的长丰县陶楼镇,现在已经成了省会合肥周边有名的“果乡”之一。入夏以来,桃子采摘季尚未过去,葡萄的成熟季又要到来。 &... <详情>
2021-01-14
女性 博西家电CEO欧腾博:中国已经成为全球创造中心
  11月5日,首届中国国际进口博览会(CIIE)在上海国家会展中心开幕。作为欧洲领先的家电制造商之一,博世家电以“健康美好,轻生活”为... <详情>
2021-01-14
女性 30名救火英雄烈士申报程序启动
3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人展开扑救。据应急协调工作领导小组介绍,... <详情>
2021-01-14
女性 放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上
  央视网消息:4月8日,国家发改委印发了《09年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),《重点任务》明确突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推... <详情>
2021-01-14
女性 西西里岛——历经战火淬炼的“世外桃源”
原标题:历经战火淬炼的“世外桃源” 湛蓝的大海,探险路上风格独特的惬意小镇,海王被攻击时建筑爆炸的精彩瞬间……这些《海王》中经典的镜头让无数观众看得热血沸腾,... <详情>