• QQ空间
  • 收藏

超31亿应收实控人款项难收回,华映科技至少预亏37亿

| 2020-10-27

新京报讯(记者 阎侠)作为首家台资企业在A股成功借壳上市的公司,业绩一向比较稳定的华映科技2018年大幅预亏。

1月31日,华映科技发布2018 年度业绩预告,由于实控人申请重整等原因,预计公司2018年净利润为亏损37亿至55亿元,比上年同期下降1905.01%-2783.12%。

实控人申请重整,大笔应收款项可能无法全额收回

官网显示,华映科技的前身是闽东电机(集团)股份有限公司,1993年在深圳证券交易所上市;2010年1月,公司实施重大资产重组,非公开发行5.56亿股股份,重组后控股股东变更为中华映管(百慕大)股份有限公司,实际控制人为中华映管股份有限公司和大同股份有限公司(皆为台湾上市公司);重组后公司主要从事新型平板显示器件、液晶显示屏、模组及零部件的研发、设计、生产、销售和售后服务。

在业绩预告中,华映科技将2018年的业绩称为“大幅亏损”。

对于业绩变动的原因,华映科技方面表示,主要有三方面原因。首先,截至2018 年12月31日,公司应收账款中应收实际控制人中华映管的款项余额为4.58亿美元(以12月月末汇率折算人民币 31.41 亿元)。中华映管申请重整可能导致上述应收款项无法全额收回,公司需计提大额坏账准备。

其次,华映科技子公司福建华佳彩有限公司折旧费用较高,本期受产能爬坡、产品调整及客户认证期较长等因素影响,产能稼动率较低,且上期收到政府补助4.4亿元,本期尚未收到此项政府补助,因此,本期亏损金额较大。

第三,结合公司未来经营规划,公司及子公司对固定资产进行清查,对存在减值迹象的固定资产进行减值测试,预计本期计提固定资产减值准备较上期增加。

对实控人依赖度高,降低关联交易成空头支票曾被问询

2018年12月14日,华映科技发布公告称,实际控制人中华映管和控股股东华映百慕大均发生债务无法清偿之事(华映百慕大为中华映管100%控股子公司)。

中华映管因债务逾期申请重整,导致华映科技应收中华映管款项可能无法收回,这也使得华映科技和中华映管及其相关方之间长期大比例的关联交易浮出水面。

新京报记者注意到,在华映科技借壳闽东电机上市时,华映百慕大与华映纳闽承诺,在2010年12月31日前,关联交易金额占同期同类交易金额的比例下降至30%以下(不含30%),并在以后年度将上述关联交易比例持续维持在30%以下(不含30%)。

事实上,2010年,重组过程中有关关联交易比例下降的承诺没能达成,理由为“液晶产业的特性以及历史积累问题”;2011年,公司的关联交易比例仍无法降低至30%以下,再次违背重组承诺。

2016年4月,深交所对华映科技发布年报问询函,其中提到,“你公司2009年重大资产重组时中华映管承诺进一步减少与你公司发生的关联交易。请你公司说明该承诺的履行情况及中华映管是否存在违反承诺的情形,你公司拟采取的降低关联交易的具体措施。”

在回复问询函时,华映科技表示,2014年,根据相关规定和要求,鉴于行业环境、技术等因素已较2009年原承诺作出时发生较大变化,经与控股股东沟通协商,控股股东决定对2009年重组时部分承诺进行补充优化。

根据变更后的承诺,华映百慕大、华映纳闽承诺,华映科技自2014年起的任意一个会计年度内,公司关联交易金额占同期同类(仅限为日常经营涉及的原材料采购、销售商品及提供劳务收入)交易金额的比例若未低于30%,则控股股东需确保上市公司华映科技现有液晶模组业务公司模拟合并计算的每年度净资产收益率不低于10%(净资产收益率的计算不包含现有子公司科立视材料科技有限公司以及未来拟并购、投资控股的其他公司),不足部分由华映百慕大以现金向华映科技补足。该承诺自控股股东华映百慕大、华映纳闽丧失对公司控制权之日起失效。

根据东方财富网计算的数据,上市公司华映科技净资产收益率在2014年到2017年均低于10%。但是,根据公司2014年度以来财报披露,公司关联交易金额占同期同类(仅限为日常经营涉及的原材料采购、销售商品及提供劳务收入)交易金额的比例未低于30%,但其液晶模组业务公司模拟合并计算的净资产收益率都超过10%。未出现需要补偿的情形。

公司承诺“补充优化”后,华映百慕大、华映纳闽不需要补偿,但上市公司如今却要尝到高关联交易带来的苦果。


新京报记者 阎侠  编辑 赵泽  校对 李立军

2021-02-28
科技 科技发展猜想:汽车将成为终极移动设备?
“汽车将成为终极移动设备。”Gartner分析师西罗·柯斯罗斯基(ThiloKoslowski)说道,“苹果和... <详情>
2021-02-28
科技 集结世界最高水平图像技术,索喜科技推动应用软件的进化与发展
索喜科技第四代芯片产品“Miranda”蓄势待发2016年“OMNIVIEW”全景环视技术开始被市场所追捧,与以往的全景环视系统不同,该项技术利用安装在车辆四个... <详情>
2021-02-28
科技 晨钟生物科技助力残疾人创业
记者 张 勇 张新成 文/图 残疾青年刘更臣坐上了电动轮椅。 “谢谢社会各界对我的关心和帮助,我一定自立自强,迎接新生活。”5月... <详情>
2021-02-28
科技 定位亲民/科技配置升级 捷达VA3售6.58万元起
今年一汽-大众第三品牌捷达发布了3款新产品,分别为2款SUV(VS5/VS7)及1款轿车(VA3)。日前,网通社从捷达官方获悉,捷达VA3正式上市,共推出4款车... <详情>
2021-02-28
科技 NGTC珠宝科技|钻石印记与防伪溯源
é°è°±¤é¤é°è°°§é觨¤éè¨éè¤èé¨é§è§°é°è°°¨¤ééé¨èèè¨ èé§è±¤éé§é觤éè¨éè¤è2018°¨Light... <详情>
2021-02-13
科技 中高级车策略悄然调整 售价下探 重视科技豪华配置
年底,第七代凯美瑞低价入市,目标只有一个,就是抢占中高级车市场头把交椅,矛头直指德系双雄,新帕萨特和新迈腾。而其他车企也开始暗中对各自中高级汽车市场的拳头产品进... <详情>